2015年2月12日 星期四

認親認戚


近日惠顧麥當奴,發現餐盤上墊了一張頗為應節的餐紙。配合快將來臨的農曆新年,M記為百忙中用餐的顧客開設了一堂「姨媽姑姐精讀班」,在餐紙上印製了一幅親戚關係圖,讓大家了解拜年時該如何正確稱呼家族中的各名成員。

由於該圖脈絡清晰,易懂易明,再者人物頭像尚算可愛,相信可吸引不少用餐者一看。可是,細閱下,大概被紙張大小所限吧,箇中線路不可能無限延伸,這一課始終應付不了遠房親戚(相對上)的稱謂問題,例如

「爸爸的表哥的兒子的兒子是你的誰?他該怎樣稱呼你?你該怎樣稱呼他?」

曾有一段時間,尋找這類疑問的答案成了親友間拜年時的熱話,過程中經過好幾輪仔細推敲,往往亦只得到一個「好像對又好像錯」的「共識」。不過,也許「正名」與否不是太重要。對不少朋友來說,除了父母與個別較多接觸的親友外,向其他疏堂遠親拜年的性質往往偏向外交用語中的「禮節性拜訪」,一年才碰面一次,共通話題亦不多。以研究關係圖的方式由長輩們耗掉「相對無言」的時間,自己時而吃點賀年食品,時而點頭微笑,這大概比談論「你何時結婚」、「銀包中有沒有女朋友的相片」、「你女朋友做什麼工作」來得自然與輕鬆得多。




圖片來源﹕
自拍


25 則留言:

  1. 現在連去拜年的人也少了

    回覆刪除
    回覆
    1. 我自己都有好幾年沒有隨父母去親友家中拜年了。

      刪除
  2. 「銀包中有沒有女朋友的相片」...吓!應該唔會有人咁問啩!
    喺都問你...「手機中有沒有女朋友的相片」喇!:P

    回覆刪除
    回覆
    1. 呵呵,係有gar,真係會有人咁問gar。

      刪除
  3. 我都想去擺翻張來珍藏 :)

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈哈,M記歡迎你,最緊要係有幫襯,唔好只走入去問佢「唔該俾一張墊盤餐紙」。=P

      刪除
  4. 我是親戚關係白痴,亦無意去學好它。
    說是親戚,其實沒怎樣交流,實在地不親。

    回覆刪除
    回覆
    1. 不少人和朋友交流,整體上多過和親友交流。

      刪除
  5. 好彩我的親戚多在泰國.....

    回覆刪除
    回覆
    1. 每逢泰國的大時大節,你和爸爸要不要返去走一轉?

      刪除
  6. 都係鬼佬叫法好好多,唔係 uncle 就 auntie,你話幾咁簡單!

    回覆刪除
    回覆
    1. 係呀,uncle 同auntie唔駛諗咁多。傳統華人社會的親友稱呼中不是誰人都可叫「叔叔」。

      刪除
  7. 情人節快樂!兩情相悅,情感相交,便是情人。

    回覆刪除
  8. 根本唔使擔心遠房親戚點稱呼,根本大家都甚少機會見面.........................^^'''

    回覆刪除
    回覆
    1. 又真係少,不外乎新年、擺酒。^_^

      刪除
  9. 哈哈,張紙啱晒我細佬,佢最怕就係啲「姨媽姑姐」㗎喇。

    回覆刪除
    回覆
    1. 最怕見到面時唔識點叫拎張紙黎睇,定係怕見到面俾人問長問短用張紙黎遮住自己默唸「你睇我唔到,你睇我唔到」先?=P

      刪除
  10. 學下都好哦!到有機會見面時就不會叫錯了,你説,是嗎?O_o

    回覆刪除
    回覆
    1. 呵呵,張紙我有認真睇過gar ^_^ 睇完,「大姑奶」這個稱謂對我來說是十分陌生的。

      刪除
    2. 這個稱謂你是不會叫的;
      因她是丈夫的大家姐(你應該知嘅)。

      刪除
  11. 我都有見過麥記呢張咁奇怪的餐紙, 初看以為是什麼親戚關係圖? 搞到莫名其妙,原來又係佢地賣廣告之作, 真係無出其右也...!

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈哈,教識大家點叫親友之餘,M記都想大家望下張紙左下角ge logo ge=P

      刪除