2015年2月20日 星期五

說「羊」


首先祝大家身體健康,幸福與平安常伴左右。今年是羊年,不如寫一些和羊有關的事,寫寫不同種類的「羊族」吧。



提起「羊」,相信不少朋友第一時間想起的是綿羊與家山羊。這兩種農場內常見的羊兒除了給人可愛的形象外,自身亦具經濟價值,羊毛、羊奶等均為可賣錢的重要農產品。習性上,由於綿羊及家山羊在很久很久以前已被人類圈養,早已養成一種極溫馴的性格。溫馴的羊兒討人喜愛,可是同一時間也很受狼群、野犬「歡迎」---------倘若放牧時羊兒走失,缺乏自立能力的牠們容易成為野狼、野犬的大餐。


第二種介紹的「羊」,是和「家山羊」對應、在大自然裡天生天養的野生羊。「野生羊」是一個統稱而已,統稱下細分不同種類,其中一種「野山羊」是在崇山峻嶺上居住的「巖羊族」。以山地為家的巖羊群,自少已具備敏銳的感知力與在陡峭石壁上行走自如的平衡力,牠們一方面須在荒蕪山區尋找食物,另一方面也須時刻防範猛獸(如山獅、雪豹)的攻擊。生命自有其法,巖羊族雖沒有尖牙利爪,牠們至今仍未被肉食獸趕絕;山地之上,牠們總能看到「機會」,找到崖壁上的各處「落腳點」,如履平地,一步一步平穩前行。


本篇描述的第三種「羊」,乃在非洲大草原上生活的羚羊。和「野山羊」這個名詞一樣,「羚羊」亦是一個統稱,下有不同「分支」,其中一條分支為「瞪羚族」。瞪羚和野生羊皆擁有靈活敏捷的身手,分別在於野生羊的靈活展現在山地上的走動力,瞪羚的敏捷則突顯於奔跑時的強勁爆發力。窈窕的身驅配合修長的四肢,瞪羚是草原上的天生跑手,疾走時速度可達時速90公里,往往一下子把其他尾隨的動物甩得遠遠,望塵莫及。

羊年已至,坊間少不免會在這喜氣「羊羊」的農曆佳節討論羊兒的習性。先前介紹的三種羊兒,各有所長,與其專注於某一種羊兒的特質,SU祝願大家在羊年「集三種羊兒之大成」

不論男生或女生,都能像可愛的綿羊及家山羊般深受伴侶與他人喜愛;
身懷野生羊的「野性魅力」------觸覺與身手,不論何時何地都能做到瀟灑自如;
發揮潛能方面,則展現羚羊奔走時的爆發力,盡顯所長,凡事得心應手。






圖片來源﹕
利是封﹕自拍
綿羊﹕Animalstown.com
野山羊﹕Panoramio.com
瞪羚﹕Pixgood.com

28 則留言:

  1. 巖山羊,在峻峭的原崖上來去自如,瀟灑自如! 🐐

    回覆刪除
    回覆
    1. key, 瀟灑自如這四個字用得好,我都改少少文末,套入你呢四個字ge概念先。^_^

      刪除
    2. 哈哈, 有"野性魅力"和"瀟灑自如" ,野山羊今年會受歡迎了!

      祝 君像羚羊般爆發潛力!!

      刪除
    3. 哈,好....今個羊年一起爆發潛力。

      刪除
  2. 恭喜發財,祝你要咩有咩,心想事成

    回覆刪除
  3. 祝你"山羊"啟泰 時來運到! ^^~

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝你先,山羊之中,我要「野」少少果隻。=P

      刪除
  4. 所知有說~純若羔羊,羊脂白玉。祝君百事享通,洋洋自得,如意吉祥!

    回覆刪除
    回覆
    1. 所謂純若羔羊,無機心!多麼的的可愛。幸好十二生肖之中沒有狐狸。

      刪除
    2. 謝謝阿姨。

      yes,好彩沒有狐狸,如果有ge話仲排在虎之前,就可以假虎威了。

      刪除
  5. SU: 恭喜!恭喜!祝你文筆瀟灑自如、羊年好運來....

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝Kaka,咁我羊年寫d野寫得瀟灑d啦。^_^

      刪除
  6. Small U,好久沒見,新年快樂啊!

    回覆刪除
    回覆
    1. 你會唔會寫返blog呀?

      祝你羊年四個seasons都係good seasons﹗ ^_^

      刪除
  7. 可愛的肥羊!^^
    心心再次祝Small U你喜氣洋洋..........................................

    回覆刪除
    回覆
    1. 你講起肥羊,我諗起「小肥羊」^_^

      心心祝我「喜氣洋洋」,咁我就「熱烈地彈琴熱烈地唱,歌聲多奔放個個喜氣洋洋」啦。=P

      刪除
  8. SU, 恭喜發財,羊年好運。
    貓貓謝謝你的祝福,羊年我繼續懶洋洋,哈哈。

    回覆刪除
    回覆
    1. 抱歉今次遲覆了。謝謝貓貓,躺在窩中懶洋洋?=P

      刪除
  9. 洋洋得意!喜氣洋洋!祝各位倘佯於歡樂之中!

    回覆刪除
    回覆
    1. Sorry遲覆了。謝謝你,祝你羊羊得意,日日happy。^_^

      刪除
  10. Small U 祝你如家羊般受人愛戴;野山羊般敏銳以及瞪羚羊般嬌捷!

    回覆刪除
    回覆
    1. Sorry遲覆了,謝謝你。哈哈,一年後我檢討下「三羊」之中,達成了多少。=P

      刪除
  11. SU~
    新年快樂!祝願你踏入羊年事事順意!時刻健康快樂!^^
    在港過年很忙很忙,加上狀態麻麻,到現在才有精神跟大家問好。
    係喔~ 還未好好回應你之前o既問題添...我係香港人黎架!不過近年來了澳門,成日都會兩邊走呢!
    SU 呢個新年網綕好有心思呀!我就一直都好忙好疲勞...@@
    希望SU工作愉快!新年桃花旺爆! ^O^

    回覆刪除
    回覆
    1. 呵呵,我唔同你say sorry,因為2天...不當遲覆嘛。=P

      謝謝你呀,狀態麻麻,r u alright?看過你blog的留言,不如你跟我做一次,一、二、三、吸氣....一、二、三、呼氣....一、二、三吸氣....有沒有吸多點氧氣舒服了些?=P 忙碌之中,都要保重gar,特別係流感潮都未退,可以的話都盡可能多點休息啦。

      桃花旺爆,哈,找到一枝桃花開得燦爛我都好滿足gar喇^_^ btw,估唔到你仲記住「香港人」件事......=P

      刪除
  12. 元宵節,祝你在這一天快樂...羊年行大運.

    回覆刪除
    回覆
    1. 羊年,大家都要行大運。^_^

      刪除
  13. 今天見到好多羊羊,好像才醒起今年是羊年^ω^
    祝你隻羊咩咩早日出現 ^o^

    回覆刪除