2015年2月15日 星期日

Filibuster.Innovation.Technology


也許除了Filibuster外,Innovation(創新)Technology(科技)這兩個英文字對大家來說該不會陌生。Filibuster者,議會中的拉布策略也,簡而言之即議員通過冗長發言或連番討論延遲表決某些議案的政治手段。如果要找一條線串連「拉布」、「創新」及「科技」這三個詞彙,那將是日前民主派議員在財委會以拉布形式拖延了創新及科技局(後文簡稱「創科局」)的撥款申請。

一提「拉布」,不少人的第一感覺是「反感」,其後是「浪費公帑與時間」。過往三數名激進民主派為爭取「回水一萬」在財政預算案的表決上進行冗長發言,SU認為實屬不該,有失分寸,屬濫用拉布的例子之一。可是,除了一提「拉布」便視為「搞搞震」外,各方亦可花點時間審視受影響的議案本質。市民評價今次創科局撥款的拉布行動前,不妨先稍稍回顧創科局的成立史。

20141月,梁生在發表其施政報告時提出成立「創科局」;

201410月經立法會表決,在35票贊成、19票反對下通過,唯尚欠財委會撥款才可「獲得資源」(官方預算每年開支為3500)正式運作;

2015215日,「創科局」未能及時在財委會表決,官方表示留待下年再議。

這段簡史中,值得補充的細節有﹕
1. 201529 日的新聞報導,梁生被議員問及「新成立的創科局有何發展策略」時,梁生的回應是「創科局成立的6個月後,才可有清晰的策略」。
2. 現行的「商務及經濟發展局」轄下已有公務員負責發展「創新科技」一環。

相信不難理解,在一所企業內,如部門主管提出新項目(project),需要申請預算,提案前必須規劃詳盡,理應在計劃書列出較具體的計策以說服批出款項者,讓其相信撥款花得其所。回看每年運作經費達3500萬公帑的創科局,由20141月施政報告中提出成立起計,至20152月被要求闡釋當中大計時,「發起人」梁生竟然答不上咀,更甚者自白原來須創科局成立後半年才可有明確計策。一項每年耗資達3500萬的「新計劃」,倡議者經過整整一年後被問及有什麼相關的發展策略時只能含糊其辭,即使新計劃正式推行後(即創科局運作後)還需額外半年才能交代,以「公司管治」角度看實屬「千奇百趣」。如果大家看不透當中的「爆趣點」,明天回到公司後,不妨向預算審批者(可能是你的上司)提出一項所費不菲的新計劃,描繪一系列亮麗的目標後表示其實在取得經費運作半年後才可交出達到目標的策略,且看閣下會有什麼後果。

衡量一項新項目應否推行時,不管倡議者把當中概念描繪得如何誘人(如大幅提升競爭力之類),若倡議者「心中沒譜」,不清楚如何實現,相關的撥款最終也可能淪為高風險賭注,有違「審慎理財」與「善用資源」之原則。「前事不忘,後事之師」,歷屆首長主政期間,亦曾提出願景美好的計劃--------中藥港概念「悄悄消失」,數碼港雖非一無是處,唯建成十年後也不見「數碼產業」成為本港的重要經濟支柱之一。在建制派議員佔大多數 (4327)的情況下,現時官方要在立法會通過所呈議案並非難事 (拉布手段亦只能拖延一時而已)。儘管如此,公帑為不少市民所繳的血汗錢,有關方面實應在提交議案前做好充足規劃,更妥善回應坊間質疑。是次延遲了創科局的撥款,有著「塞翁失馬,焉知非福」的感覺,希望官府在下次提出相關的撥款申請前,已好好慎思一套較周詳(且具說服力)的發展策略,而不是又一次近似「見步行步式」的心態,待取得撥款後才多花六個月時間集思找尋出路(如找到的話)通向「提升競爭力」的願景。



延伸閱讀﹕
201529日,港台新聞


圖片來源﹕
Haeckdesign.com

14 則留言:

  1. 做唔掂D野就開多個局,咁就唔知開多幾個先夠。

    回覆刪除
    回覆
    1. EE講起呢樣野,我想起2013年頭成立的金融發展局,負責促進香港金融業發展。香港本身已有和「促進金融發展」有關的「金管局」與「財經事務及庫務局」,是否有需要成立多一個金融發展局架床疊屋,開多廿多個委員職位?再者,神奇事又在於雖然名義上是一個「局」,但金融發局卻是以「私人擔保有限公司」形式註冊,性質近似一個諮詢機構。

      另一方面,想起梁生在2012年上任前已提出增加副政務司同副財政司,當時奇蹟地以一票以差被否決。真係「好好彩」,兩位「正司長」林鄭月娥與曾俊華現時仍十分精神,不見因沒有副司長幫手分擔公務而心力交瘁,疲態盡露。

      刪除
  2. 總而言之,政府同政客都不可取!政府庸官當道,政客則嘩眾取寵!

    回覆刪除
    回覆
    1. 不論是建制派或民主派議員,如市民不滿某個派別,可以登記做選民下次投票選其他人,但庸官呢?

      刪除
  3. 說得太好, 我也不同意成立創科局, 一聽就知是浪費金錢, 其實現在都有個創新科技署, 有什麼大計不能在裡面實行呢?
    另外你的資料很詳細, 都是自己搜集整理的? 真厲害

    回覆刪除
    回覆
    1. 對呀,大致事宜,如施政報告中提及、立法會已通過成立創科局等是記得的,但如以多少票表決、實際月份等細節,則在下筆前才搜集確認。

      如果只是純表達意見,um...好像在一些朋友在社交平台咁,一兩句「不贊成成立創科局,浪費金錢」便可以了,但若要讓其他人明白當中原因,甚至乎交流不同角度看待事情,則無可避免要寫長一些。

      祝神風羊年新年快樂,靈感源源不絕,繼續帶給blog友更多小說,一飽眼福,支持。^_^

      刪除
  4. SU: 新年快樂,萬事如意!

    回覆刪除
    回覆
    1. Cheery,祝你都人如其名,一家人都笑口常開,開開心心。

      刪除
  5. Kung Hei Fat Choy!

    心心祝Small U萬事如意,身體健康………………………………

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝心心。

      我祝心心羊年
      心想事成,
      心曠神怡。^_^

      刪除
  6. U, 恭喜發財, 祝你羊年行好運, 日日好運來, 如意吉祥, 身體健康 , 龍馬精神....

    回覆刪除