2015年3月11日 星期三

小畫家的火柴人劇場-----逐格睇


某天,兩個迎面而來的人因為一些事情談不攏,在路上爭論著。一位厚道的旁觀者教導右方那人﹕「包容對方想法,才能製造和諧的討論氣氛。」左方那人深表認同。



其後,兩人未能縮窄分歧,另一位老練的旁觀者向右方那人說之以理﹕「妥協的藝術是必要的。」左方那人點頭稱是。



再過一段時間,共識未達,兩人仍未能找到彼此接納的解決方法,又有一位旁觀者向右方那人曉以大義﹕「如跳探戈,有進有退。」左方那人拍手叫好,大讚有理。


三位旁觀者所說的話都包含「至理名言式」智慧,大方得體,近乎無可挑剔,逐幅圖片分開看,不易察覺當中吊詭之處。可是,倘若把各張圖片串連起來,細心留意圖中的背景變化,便不難發覺兩人之中,其中一人在不斷推進,另一人則屢屢後退。

如果,前文提及的話語只針對某一特定對象說,那些大智大慧只適用於指定一方,失去了蘊含的「雙向」概念﹕

所謂的「包容對方想法」,潛台詞是「只有你須包容我的想法」;
所謂的「妥協的藝術是必要的」,等同「只有你向我妥協的藝術是必要的」;
所謂的「有進有退」,實指「只有我的、只有你的『退」;

那麼,不論口中的「包容」、「妥協」、「有進有退」說得如何悅耳動聽,實則上亦不過是一個用來壓迫指定一方的幌子罷了。




圖片來源﹕
自行以小畫家繪畫

12 則留言:

  1. 有權力的人叫沒權的退讓..你道會如何?

    回覆刪除
    回覆
    1. Um…都幾得意。=P

      如果是從屬關係,有權的人實不用叫沒有權的人退讓,他們只要「命令」他人怎做怎做便可。因此,若然那未到「命令」的階段,即顯示了有權的人的權未足以凌駕一切,至於沒權的人看不看到空間與籌碼,則另當別論了。

      刪除
  2. 廹使對方退讓於不知不覺間,是談判的高超技巧!

    回覆刪除
    回覆
    1. 如philip所說,這是一個談判技巧 (迫使其中一方作單向讓步)的話,則某些「看似」旁觀者(特別是那些一開口便說「講句公道話」的旁者)便有可能不是單以一個「旁觀」的身份說話,而是投入了某方以一個「輔助」談判者身份發言。

      因為,在一個互不退讓的局面中,常理來說嘗試調解的不可能只呼籲其中一方作單向讓步的。

      刪除
  3. 至理名言,若只得到片面、表面上的理解,或許會被誤用、利用為滿足個人私慾的手段。

    回覆刪除
    回覆
    1. 對呀,聖經中的金句就是常被人這樣作「扭曲操作」。

      刪除
  4. 口中說得悅耳動聽....事實喺強權下難有真理!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 儘管真理會有敵不過強權的時候,但強權也取代不了真理。

      但願如此。

      刪除
    2. 雙方爭持不下 , 要大打一場才有結果嗎?

      刪除
    3. 大打一場之外,都可以其他的方法吧。

      不過,就是擔心有人會覺得實力就是一切,不理「你」之餘可以不理「理」(道理),真係認為大打一場都冇乜所謂。

      刪除
  5. 包容很難.雙方大罵一場,大打一場便有.

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果意見互相排斥,不容易包容的。意見單是不同但不排斥,還有機會。

      刪除