2015年3月16日 星期一

皇帝,名義上…


多年前SU心裡有一疑問﹕皇帝的英文是King,那麼女皇的英文是什麼?朋友答是Queen,當時的SU年少無知,第一反應是「Queen不是解作皇后麼?」,後來經朋友解釋,才知道Queen既可解作皇后,也可譯成女皇。說起女皇帝,古代中國有武則天;放眼世界,最為市民熟悉的女皇帝大概是英女皇吧 (當然,如果節目「女皇的盛宴」中的那位「女皇」也計算在內,則汪阿姐有望成為這裡認知度最高的「女皇」)

皇帝,看似擁有至高無上的地位,可是,在現行不少保留帝制的國家內,國君的權力已非「想像」般大。參照立法會秘書處資料研究及圖書館服務部一份關於英國政府體制的研究,當中第三頁的5.1項提及﹕

雖然君主仍擁有若干皇室特權,例如有權任命內閣大臣、傳召國會召開會議及解散國會等,但這些權力的程度和範圍基本上由常規決定

同時,同頁的5.3項表示﹕

君主的職能和權力具實際作用亦具象徵意義,但須按照大臣的意見行使

實際上,皇帝只是「名義上」的英國最高元首,實質管治由首相及其內閣大臣「代勞」。因此,英國皇帝雖是一國之君及三軍總司令,你該不會看見她/他動用君主職能拒絕任命新首相 (首相需經君主任命才可正式上任)或以總司令之名自行調動軍隊對外宣戰。由登基至今的表現來看,儘管伊莉沙伯二世身為女皇,也深明元首地位只屬「象徵」性質,在不同場合的表現與行為須恰如其份,不會費盡心思鑽空子盡用各種皇族權力,這算是尊重自己與前文提及的「常規」(以至傳統期望)吧。

撇開皇族,世界不同角落也同樣存在不少屬「名義」性質的高階職位,例子有某些地區的大專學府校監。人貴自知,倘若一些人士身兼名義上的校監身份,便自以為適合在一些條文掩護下扭盡六壬,追尋實質權力,最終引起坊間迴響亦不足為奇。如果,一些校監夫人更碰巧是某些「青年部隊」的「總司令」,且被夫君的行事作風同化,自以為可化「名義」為「真實」調動手下「兵馬」,恐怕亦易被扣上「大逆不道」之名,萬萬不可也。



參考文件﹕
<若干海外國家的政府體制﹕英國>2000411日,黃麗菁女士,立法會秘書處資料研究及圖書館服務部


圖片來源﹕
Wallpaper-kid.com



16 則留言:

  1. 相信在仍然保留的君主制度下,如英女皇、荷蘭女皇等都是裝飾性的多。因為他們的皇室仍然為民眾所愛戴。

    回覆刪除
    回覆
    1. 對呀,撇除一些中東國家那些握有實權的國王,很多國家的皇室如阿姨所說的一樣,都只有象徵意義,僅為名義上的元首。也許就是因為他們表現得恰如其份,有所約束,才能依舊獲當地民眾支持保留皇室名義,皇室成員亦不致從此變為庶民。

      刪除
  2. 做慣乞兒懶做官,我相信做皇帝都好辛苦。俾我揀,都係做番個普通百姓算喇!

    回覆刪除
    回覆
    1. 都係做番個普通百姓算喇---->如果你問梁家二女兒,她可能也會這樣想。

      刪除
  3. "校監夫人更碰巧是某些「青年部隊」的「總司令」,且被夫君的行事作風同化,自以為可化「名義」為「真實」調動手下「兵馬」'
    ...哈哈!有風梗喺駛盡利喇!有D人得勢嘅時候仗勢淩人,不留別人情面 !

    回覆刪除
    回覆
    1. 昨日有位總司令在風眼之中,且看她是被吹到狼狽不堪還是可以駛盡啦。

      刪除
  4. 回覆
    1. 雪,這個表情符號其實代表什麼?

      刪除
  5. 有些國家領袖,比皇帝更大權力

    回覆刪除
    回覆
    1. 或者已經認為自己是皇帝嘛。=P不過,不少現存的帝制已僅具象徵意義了。

      刪除
  6. 有名無實,,,但仍樂在其中!

    回覆刪除
    回覆
    1. 皇帝,始終都不是平民百姓的級別嘛。

      刪除
  7. 還記得唸書時,可以放英女皇壽辰日.

    回覆刪除
  8. 好認真的翻查有關資料呢!(*'∀`*)出生於皇族其實都幾無奈,一出世就按指定的成長進度向前走。喜愛名利權勢的或者可得到某程度上的滿足及優越感 (即使身份只具象徵意義),但相信有很多皇族成員寧可享受普通人的生活方式...至少可以大聲笑、大聲喊、大唱大跳、大吃大喝... (((*°▽° *)八(* °▽°*)))♪

    回覆刪除
    回覆
    1. 皇族中人,雖說每個人都是個體,但每個個體在他人眼中實代表了整個皇族,一言一行都要異常謹慎,可能也是一個另類籠牢。生於皇族尚好,可能自少已習慣該生活模式,嫁入去的、娶公主的要重新適應。

      刪除