2015年3月19日 星期四

日落.情懷


看日落,是一種情懷。

那天,穿過了鐵絲網的缺口,由水泥路走到礁石上。小心翼翼在大石上走動,來到海堤邊緣,欣賞海面的閃閃鱗光。


SU來說,這是一次特別的經歷。過往在海傍觀看日落,雖說是海邊,總覺得好像和「海邊」這個形容有著點點出入----------沙灘大樹下、碼頭欄杆旁、海濱長椅上,始終和海陸交接處隔著明顯距離與高低落差。站在窄窄的海堤上,堤面和海面近乎處於同一水平,鞋子和大海只有一線之隔,心裡不期然產生一種新鮮的感覺。

迎著微微海風,聽著波浪的拍打堤岸聲,悠閒地細味黃昏的金黃,以相機、相片留住當下的動人一刻。

相比棚屋、蝦膏與遊人眾多的市集,夕陽映照下的這條小海堤才是SU眼中的大澳最迷人處。



後記﹕
站在/走在帶點濕滑的堤面上,始終具一定危險性,必須注意。附帶一提扯遠一些,站在近岸礁石上觀浪觀日,更應仔細衡量「湧浪」等風險。



圖片來源﹕
自拍


19 則留言:

  1. 我只到過大澳一次,近日正有再訪的打算。
    近月我也曾在摩星嶺徑偶然看到很美的落霞,雖美但不知怎地令我有點傷感。

    回覆刪除
    回覆
    1. 雖美但不知怎地令我有點傷感---->看日落,為你帶來很多不同的回憶嗎?還是因為「只是近黃昏」?

      刪除
  2. 看日落,是一種情懷;但看夕陽,則是一種感懷!夕陽無限好,只是近黃昏!看夕陽,很容易會觸景傷情!

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈,活在當下,好好感受眼前的美景啦。^_^

      刪除
  3. small u 於營役都市猶有詩人情懷,難能可貴﹗

    回覆刪除
    回覆
    1. 我是「扮有」詩人情懷ja,我不是詩人,唔識寫詩gar =P

      刪除
    2. 蝦膏悠閒味
      大澳棚屋情
      礁海閃鱗光
      浪打堤岸聲

      刪除
    3. 蝦膏悠閒味
      大澳金風情
      礁海鱗光閃
      堤岸浪打聲

      刪除
    4. 大夫,去大澳,如果是郊遊心態,不妨遠離市集呢。

      刪除
  4. 日出日落,世事循環不息

    回覆刪除
    回覆
    1. 對呀,大自然規律,誰都不能逆轉。

      刪除
  5. 心心覺得看日落是一種浪漫,,,難然很短暫,,,卻極希望留住那一刻的感覺..............................................

    回覆刪除
    回覆
    1. 相片之外,最美的片段就在腦裡。相片會褪色,但深刻的片段卻不。

      刪除
  6. 雖然很多人怕聞蝦膏蝦米的味 , 但其實也是一種漁村情懷!

    回覆刪除
    回覆
    1. 蝦膏,一磚磚聞果時d味都幾大,不算好聞,但煮食時食落又覺得幾香口。不過,都係少食為佳。

      刪除
  7. 回覆
    1. ^_^

      人在其中,更會有另一番感受呢。

      刪除
  8. 感覺上喜歡看日落的人似是有很大的感慨, 日落黃昏是表示近晚上時候, 此時也是一天之將盡, 已沒什麼時間可再做其他事情了....而喜歡看日出的人是較為充滿朝氣的, 一日之計在於晨, 朝氣蓬勃的迎接著過美好新一天,多麼的叫人振奮啊.....

    回覆刪除
    回覆
    1. um....我都想看日出,但要天未光就起床嘛,如果要到郊區看,可能兩、三點就要出黎gar喇。>_<

      刪除