2015年3月23日 星期一

能救人的,才算「救生」衣


時間許可的話,SU喜歡乘船橫渡維多利亞港,多於乘地鐵經黑漆漆的隊道過海。原因很簡單,參考老牌歌手夏韶聲某次接受訪問時的說法,略作修改,「雖然你乘地鐵能較快抵達目的地,但坐在船上,我看的風景卻比你多」。不知道,你能否理解當中感覺?

自南丫海難後,社會像是對海上安全多了一些關注。不知何時開始,天星小輪在船頭及船尾位置加裝金屬架,添置救生衣,並在開船前以廣播方式通知乘客注意。天星小輪外,上次乘新渡輪普通船往返梅窩與中環時,亦發覺船上有類似安排。看似海上安全得到保障,只是,心裡一直盤算著,把救生衣集中放在船頭和船尾是一個可取的配置方式?

SU觀察,天星小輪是在南丫海難後的「某段時間」才加添救生衣;至於新渡輪的普通船是否在海難前已備救生衣,因較少乘搭,不作判斷。不過,觀乎船上的座位設計,相信船隻由建造那刻開始,已沒有預算把救生衣放在椅子下--------乘客最易、最快取出之處。萬一船隻不幸入水下沉,乘客一窩蜂湧往船頭及船尾「爭奪」救生衣,必生混亂,船未沉沒已險象橫生;再者,設想一個實際情景,倘若船頭(或船尾)失火必須棄船,置於船頭的那批救生衣無人能取,半數救生衣一下子形同「報廢」,此突發情況如發生在載客量高的班次,幾可肯定至少一半乘客缺乏救生衣保障。

誠然,把救生衣集中在船頭及船尾位置的做法未必違反現行法例。常理推斷,條文該會在救生衣數量(如足夠全船搭客使用)及品質等事宜上著墨,但不會指定救生衣須放於何處,充其量只會提供「易被取用」等指引。儘管船公司的現行擺放方式很有可能是「依法辦事」,沒有違法,唯從操作層面看,救生衣能在緊急形勢下被乘客盡快(且輕易)提取,可有效救人,這才真真正正算得上是一件「有用」的救生衣。

話說回來,究竟船上的救生衣該如何擺放才算合適,不至降低乘客的的逃生機會?也許不少人認為改裝座位,放在椅子下是最佳做法。SU覺得政府不妨成立一個「優化救生衣擺放」委員會研究研究,再向有關局方、署方提供建議。套用現時的官方邏輯,這不算「小題大作」與浪費資源,正如梁生在上任前後說過「民生無小事」,君不見政府在本年3月中在食物及衛生局之外,成立了「降低食物中鹽和糖委員會」?


延伸閱讀﹕
2015313日,明報,<政府宣佈成立降低食物中鹽和糖委員會」>


圖片來源﹕
自拍


12 則留言:

  1. 搭巴士或港鐵都係有風景或速度之便, 各有好處!

    海上的意外, 覺得當中一些人被法律窮追, 應適可而止! 始終是意外!

    回覆刪除
    回覆
    1. 對呀,趕時間ge時候我都會乘地鐵,閒時過海我會搭船。^_^

      或許,家屬心中那份痛仍然深刻,恨意難免。

      刪除
  2. 救生衣擺放在椅子下最合適,緊急時乘客能輕易盡快提取。

    回覆刪除
    回覆
    1. 應該是的,至少,乘客來不切穿上救生衣,手執一件跌入/跳入水中,總比沒有可供協助飄浮的物品好。

      刪除
  3. 我同KAKA睇法一樣,放喺椅底最合適。雖則話搭船多風景睇,但如果趕時間返工的話,我相信大部份人選搭地鐵。

    回覆刪除
    回覆
    1. 對呀,時間不許可的話,我都會乘地鐵。我自己來說,可以的話,會試著放慢生活節奏,欣賞路上事物。=P

      救生衣應該係放在椅子下最好,如我覆樓上KaKa,即使來不及穿上,在海中手拿一件救生衣助浮也一定比什麼也沒有好。更何況,不是人人懂游泳的。

      刪除
  4. 覺得Small U. 說得對的(事無分大小),可惜沒事的時候,人看甚麼也是小事:P
    老實說小禺也沒留意救生衣放置需要改善呢:P (畢竟比較少乘船)
    雖然政府應該做好規管,但企業自發改善其實最重要吧? (始終條例是死的:P)

    回覆刪除
    回覆
    1. 小禺,以救生衣擺放來說,不是一件小事喔。

      不過,我尾段那句「民生無小事」,其實是有抽水意味gar,抽「「降低食物中鹽和糖委員會」的水。不知是食物及衛生局中沒有人才處理,還是忙得太緊要,須成立一個這樣的委員會?

      刪除
  5. 我有時候系尖沙咀交收完件俾司機,若有空,都愛乘天星小輪過中環,再坐巴士回家,地鐵成日加價,

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈,你同我一樣。不過,要看時間是否許可啦,由中環或灣仔主要大馬路行去碼頭,都有一段距離gar。

      刪除
  6. 海路雖然是有些風險,但我卻很喜歡看海浪與划船。雖然我不大懂游泳。

    回覆刪除
    回覆
    1. 吹吹海風,很寫意的,感覺好好。

      我懂游泳,但很久已沒有游了,可能沒有以前「咁好氣」了。

      刪除