2015年3月29日 星期日

一起.回家


男人牽著小小女孩的小手,父女倆一起沿寬闊的林道登山。

好不容易抵達山腰位置,男人察覺女兒已大汗淋漓,略顯疲態。於是,他放下「嚴父臉孔」,不再催迫,和小人兒一起走向路旁的長椅,小歇一會,讓她稍稍回氣。

「早安﹗今天天氣很好喔﹗妹妹很棒,小小年紀便隨爸爸行山,了不起呢﹗」

和繁華市區內那些木無表情、來去匆匆的路人相比,郊區的行山人士好像總是對不相識的人特別友善。男人和小小女孩甫坐下,坐在長椅另一端的中年婦人便馬上熱情地打招呼,還免費附送向日葵般燦爛的笑容。

「對呀,溫度不太高,所以帶小朋友行山,讓她吸吸新鮮空氣,從小鍛鍊身子。你常常來這兒嗎?」

「我每星期也來這裡兩三次的。做運動之餘」婦人從手挽袋掏出兩個罐頭,這突如其來的舉動吸引了這對父女的注意。「順道帶點手信,探探這裡的小朋友。」

男人定睛一看,發現罐頭上印著數條小魚圖案與兩個貓貓頭像。他萬萬想不到,婦人特地帶來了兩罐重重的貓糧。

男人的神情流露驚訝,小小女孩的眼眸閃出好奇,婦人沒有理會他們,自顧自拉開罐頭的頂蓋,把貓糧置於長椅旁。她徐徐站起來,一邊朝路旁的叢林呼喚她口中的「小朋友」,一邊輕輕拍手製造聲響,旁若無人。

「小乖乖,開餐喔﹗小乖乖,開餐喔﹗」

不久,數隻貓咪從矮樹中鑽出來。牠們小心翼翼,確認四周沒有危險後,才安心大快朵。可是,其中一隻精靈的啡色貓咪很快便發現了比「魚肉大餐」更吸引的東西

牠,跳到長椅上,乖乖在小小女孩身旁坐著不動。牠看看小小女孩,又看看男人,發出嬌嗲的「喵喵」聲。

「很可愛喔﹗牠在向我們討東西吃呢﹗我下次也要餵餵牠。」被啡色貓咪的「賣萌」樣子逗得樂不可支,小小女孩情不自禁輕撫牠的頭。

「不要碰牠﹗牠們活在荒野,很骯髒的。」看見小女兒觸碰流浪貓,男人大吃一驚,急忙把她抱離長椅,讓她和貓咪保持一段「安全距離」。「牠們天生天養,不用我們餵的,牠們在山上自會找到食物。」

「爸爸,貓咪們日常愛吃什麼?」

小小女孩看著貓咪,出於童真問了一個「沒有機心」的問題。小人兒心裡肯定沒有挑戰父親的意思,然而這不經意一問卻「異常尖銳」,讓男人頓時語塞

因為,貓咪不是牛兒,不是猴子,牠們不會在樹林山野中找到合適食物,不可能生存下去。

「呵呵,寶貝女兒知道嗎?山上有一個遊樂場,那裡有刺激好玩的滑梯與鞦韆。如果我們再在這裡看貓咪,待會便沒有時間玩耍了。來來來,我們起程,快快登山,好麼?」男人不知如何回答,只好使出小手段,轉移小女兒的視線。

果然,貓咪與滑梯之間,小孩子還是著重滑梯多一些。小小女孩主動握著父親的手,急急朝林道盡處的遊樂場走去,把貓咪們拋諸腦後了。

同一時間,那隻長椅上的啡色貓咪看見男人與小小女孩漸漸走遠,頭也不回,隨即躍至地上。牠本想快步跟隨,不過前行十多步便停下來放棄了,雙目彷彿隱隱充斥著落寞與疑惑。

也許,男人已不記得、不認得眼前這隻成長了的貓咪,但牠卻記得他、認出他。牠記得,數年前的某天,男人和女人抱著一個小小的嬰孩回家。若干天後,男人帶牠到這裡,跟著便和牠「失散」了。

啡色小貓以為那是一次巧合的意外,期待主人總有一天會回來找牠。牠跳到長椅上,在小小女孩前盡顯乖巧一面,就是希望

可以和男人、小小女孩一起回家。



圖片來源﹕
74211.com

19 則留言:

  1. SU 你圖片上,如果坐在地上的是隻貓貓的話 ,會更加貼切!^^

    回覆刪除
    回覆
    1. yes,換過另一幅先。=P

      刪除
    2. 咁...原本喺乜嚟呢?狗?人?:P

      刪除
    3. 原本係「蝦」,係「蝦碌」黎。^_^

      刪除
    4. Kakakaka…咪成日掛住食蝦碌先得架!:P

      刪除
  2. 噢!原來是一個令人傷感的故事!
    我...聽過更難過的真實故事...某朋友搬家前,將已患病的倉鼠放到廁所,
    一按廁所水制...便沖走了小生命!嗚呼!
    我聽到了那刻,內心有種莫名的不安!

    回覆刪除
  3. 看了這個故事很難過。記得很久之前,媽媽把大貓小貓抱了去防止虐畜會,以為那裡是牠們一個更適合的家。誰知.......後來才知道:那裡是會把多餘的貓狗人道毀滅的。

    回覆刪除
    回覆
    1. 愛護動物協會(前身為防止虐畜會)每年都以人道方式「處理」不少動物-----人道毀滅。我想,他們也有難處,接收動物的速度快過被領養的速度吧。坦白說,可以的話,我會寧願他們不接收較健康的流浪動物,讓坊間其他團體或有心人士用/想出更「人道」方式幫助牠們。

      刪除
  4. 養小動物真的要想清楚。

    回覆刪除
    回覆
    1. 曾有一段時間我又想養返小龜。不過,小紅耳龜大得快,就是怕家中沒有地方可以長期擺放一個足夠龜龜行走自如、靈活轉身游泳的水缸。

      刪除
  5. 沒耐性的人養動物前要要三思!

    回覆刪除
    回覆
    1. 最驚是那些鼠年諗住養倉鼠,兔年想養白兔,狗年就養小狗的「潮流追趕族」。

      刪除
  6. 只能說,,,人類對貓狗也應給予尊重!我們能做到的是 "不棄養" 及要跟牠們建立終一生的關係...........................................................

    回覆刪除
    回覆
    1. 人類對貓狗也應給予尊重--->可惜,感覺上近年虐待動物的新聞都比往年多。

      刪除
  7. 您這篇,使我想起,有一天,我去家附近的足球場散步,在草叢看到一隻貓,雙眼流露出可憐的模樣,牠看到我拍牠,便立刻逃了.昨天我又逛足球場,..不見牠...還有一件,我去年在家附近的巴士站,看到一隻身掛有牌的狗,看到其他主人牽著狗,牠的樣子,看來很可憐.牠很乖巧不吠別人的狗...不知牠近況如何...去年,我常在半夜醒來睡不著,便聽到狗吠聲....今年聽不到.牠可能已給人捉了或是...

    回覆刪除
    回覆
    1. 有些貓、狗,如果之前被主人背棄過,或曾遭人類欺負過打過,是會怕人的,變得警覺性更高。

      刪除
  8. 人自詡為萬物之靈 , 對待動物真殘忍呢!

    回覆刪除
    回覆
    1. 所謂萬物之靈,人的智慧是比較高,但很多方面如聽覺、視覺等都不及其他動物。

      刪除