2015年4月17日 星期五

夜.海濱


六、日,晚飯後已八九時了,霓虹燈下的街道仍熙來攘往,車水馬龍。身在五光十色的都市,要找一處地方享受片刻的寧靜,說難不難,說易不易。


有些人會特意選擇小街旁那些不起眼的咖啡店,一邊細聽店內悠揚的輕音樂,一邊品嚐芝士餅;

有些朋友熱衷於走進舊式大廈,沿窄窄的梯級走到「樓上書店」翻閱書物,與同樣愛書的店主天南地北;

有些發展中的男女樂於在公園樹下散散步,調調情

至於SU,其中一個不時到訪的「小休站」乃位處中環海濱的十號公眾碼頭。

與尖沙咀長廊遙遙相對,和對岸那銳意發展成「耀眼景點」的海傍相比,小碼頭既沒有影視紅星的連串「手印」,亦沒有為提供拍照場景而豎立的大小銅像,這裡只是一個平平無奇的碼頭而已,駐足停留的人不多。可是,正因為它是這樣「普普通通」,才散發出特別的魅力-----少了一份「星味」,卻多了一份「低調」;少了一分「熱鬧」,卻加添了一分「寧靜」。

碼頭盡處走去,倚著「小燈塔」附近的欄杆,聽聽浪聲,吹吹海風,放下官能刺激的追求,放慢急促的生活步伐,細味當中的閒適,尋回心靈上久違了的平安,這或許是都市人可從中找到的意外收穫。另一方面,對希望靠在一起、輕輕細語增進感情的情侶來說,這裡也提供了一個人流不多、不易被旁人打擾的空間。

SU眼中,恬靜的十號碼頭確是一個獨處靜思、談情說愛的好地方。



後記﹕
說開十號碼頭,SU曾以該處為場景,寫過一篇名為<想哭的女孩>的小故事。有興趣的朋友,可按以下連結重閱舊文。




圖片來源﹕
自拍

21 則留言:

  1. 寧靜空間、情侶漫步讓你靈感多吧! ~( ̄▽ ̄)~* 週未愉快!

    回覆刪除
    回覆
    1. 呵呵,多留意日常發生的事,係會有多d靈感gar,靈感來自生活嘛,我好少寫科幻的東西。^_^

      刪除
  2. 海濱往往是拍拖的勝地 !^^'''

    回覆刪除
    回覆
    1. 對呀,可以看下海,傾下計。海濱都是靜思、拍照的好地方黎gar。

      刪除
  3. 拍拖當然是10號碼頭較好啦,尖沙咀海傍太熱鬧

    回覆刪除
    回覆
    1. 近月10號碼頭隔鄰仲多了座摩天輪tim,不過該碼頭仍是停留的人不多,才可以依舊寧靜,唔會人迫迫ja 。

      刪除
  4. 相信你是一個十分响往浪漫氣氛既人喎,^^ 嘻.....是否時常和另一半手拖手, 慢步海濱, 再而卿卿我我咁呢.....^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 與其話我嚮往浪漫,不如形容我係比較鍾意寧靜、唔buy人迫迫ge地方仲貼切啦。^_^

      刪除
  5. 我現在每晚八點後便在睡覺,都很少外出.懷念九年前,我還在華富村工作,每晚做到十一點才回到家,我還精神奕奕,但現在都不行呢.您圖中的十號碼頭,我好像沒去過.找天白天去逛一逛.

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果你順道去拍照,就到時間的話,黃昏後影會正d gar。^_^

      刪除
  6. 好耐無尖東啦 ! 十號碼頭在尖東嗎 ?
    SMALL U , 雪誠繳你到我家看學文創作的短片愛情小品, 謝謝 ~

    回覆刪除
    回覆
    1. 在中環天星碼頭隔鄰的,十號碼頭之外也有九號碼頭。^_^

      之前看過少少,今晚看完餘下的。

      刪除
  7. 你喜歡享受休閒,憇靜的環境。我也喜歡這種環境,我沒有去過十號碼頭,但我閒時會由錦上路西鐵站,來回跑往南生圍練氣。晚上的南生圍很靜,沒有遊人,間中見到一兩位跑友。天氣好的時候,會看到滿天星星,還有野鳥的叫聲,我相信那處環境你也會歡喜!

    回覆刪除
    回覆
    1. "會看到滿天星星,還有野鳥的叫聲"...我也喜歡呢種環境呀!:D

      刪除
    2. 這樣的環境很不錯,不過...呵呵,要看看橫水渡在晚上收工未,因為收工了的話,我不習慣跑,走南生圍路返回市區的話,要不少時間呢。=P

      刪除
  8. SU:原來你不時到訪中環海濱的十號公眾碼頭...
    早D講呀嘛!我剛去完長洲...早知晚上回到港...
    由五號碼頭行去十號公眾碼頭...與你來一個偶遇嘛!kakaka...

    回覆刪除
  9. 這裡確是個鬧巿裡的綠洲,氣氛較平靜。要靜要黑可以到政府總部近海邊位置,但那處總是帶著一種肅殺的感覺。

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈,在表決政改前,政總附近可能戒備深嚴都未定呀,氣氛更加肅殺也不奇呢。

      刪除
  10. 到十號碼頭,不如去四季酒店外面的公園,既可享受晚風、環境寧靜又幽雅、更重要沒有近海那種醎味,若果手持數罐冰凍啤酒,細數天上繁星,真是一樂也。

    回覆刪除
    回覆
    1. 四季酒店外面的公園,未去過呀,等我Search下乜野環境先。^_^

      刪除