2015年4月30日 星期四

救不了的人


女孩緩緩睜開眼睛。

夜空下,躺在沙灘一角的她,不清楚自己昏迷了多久。頭有點痛,腦內一片空白,稍稍回神,昏迷前的片段逐步浮現。

她和男孩背著露營器具,來到這個偏僻的小沙灘。倚著男孩坐在幼幼的細沙上,看著漆黑的夜空談心時,脖子忽然被人從後以幼繩勒著。不只她遇襲,男孩也被他人用同一方法施襲。

咽喉被牢牢套緊,她叫不出聲。恐懼、掙扎、暈眩、呼吸困難,絕望,眼前矇矓一片,各種感覺慢慢消失

回想可佈的經歷,女孩下意識摸摸脖子,好像仍感到痛楚。

(男孩在哪?)

焦急的她四處張望,赫然發現男孩躺在她身旁,動也不動了。

「醒來﹗醒來﹗不要睡。」女孩猛力搖動他的軀體,不讓他陷入深沉的睡眠。她心裡有著某種不祥的預感,但她不能崩潰絕望。

女孩清楚知道,必須盡快把男孩送抵市區醫院。遇劫後,手提電話已失,她的本能反應是大聲呼叫,期望可驚動剛巧路過的途人,或駛經鄰近海面的船隻。

「幫幫我們﹗幫幫我們﹗」沙灘遠方,女孩隱隱約約發現了一個身影。

可是,那身影沒有理會,漸行漸遠。

「求求你﹗求求你﹗我的伴侶快不行了,救救他﹗你這王八蛋,你不能見死不救﹗」

性格溫文的女孩著急得說了粗話。那身影猶豫了一會,停下腳步,終於轉身朝女孩走去。

他,是一名高大的男子。

「男孩遇襲昏迷了,我們失掉了電話,替我們報警,必須馬上送他到醫院。」

「沒用的。」男子搖搖頭,淡淡然說。「他已沒有生命氣息。況且,你救不了他的,不要太傷心。」

「你是醫生嗎?你憑什麼這樣說?」女孩表現激動,氣得眼裡閃著淚光,雙手抽著男子的衣領質問他。「我只想你幫忙求救,為什麼你連這樣簡單的要求也不肯,扼殺他的生存機會?」

「不錯,我不是醫生。」男子甩開了女孩的手,稍稍整理衣服。「但我的能力比地上的醫生強得多,你看清楚我是誰

接著,女孩的雙眸出現了異象-----男子的四周瀰漫著金光,換上了潔白的長袍,背後長出一對純白的天使翼。不久,眼前的男子回復原狀。

(他不是凡人,難道….)

「你是天使﹗你一定是天使﹗你一定有辦法救活男孩的,我什麼也可以為你作,求你救救他。」

「你明白嗎?身為天使長的我,也不能違抗天意。這夜,你們當中,其中一人必須付出性命。」看著女孩,天使長深深嘆息,神情夾雜無奈與憐惜。

「那我換他,讓我在襲擊中喪命,行了吧?」女孩沒有半點遲疑,清晰地一字一句說出她的要求。她捨不得這個世界,但她更不希望年輕的男孩就這樣不明不白終其一生,他應該有一個美好幸福的將來。

「你想清楚沒有?這不是一個兒嬉的決定。這樣的話,你將要再次面對脖子被勒的痛苦,飽受恐懼的煎熬,你受得了嗎?最重要的是,不會醒來的你將會失去一切﹗

天使長在咆哮,女孩卻沒有把他的忠告放在心上。主意已決的她走近沒有意識的男孩,不自禁淚盈於睫。她彎下身子,親吻他冰冷的額頭,緊緊摟著他話別,祝福他必定找到另一個比她更好的女孩。

「我準備好了,不會後悔。」淚珠從女孩的眼角滑下。等待著天使長施展魔法期間,她的目光沒有一刻離開過男孩。

她,希望可多看他一會。這是她卑微的願望。

「你知道麼?你的語氣、舉止、想法和我不久前遇過的一個人十分相似。」天使長蹲在男孩身旁,鬆開了他那握拳的手。男孩的手一直緊緊握著一張小紙條。

「他特意寫給你的,不要辜負他的心意。我,或許你不曾看過。」

女孩接過天使長遞給她的紙條,讀著男孩留給她的說話﹕

女孩,如果那名男子沒有騙我,你應該存活下來了。好好生活,找過比我更疼你的人。倘若你碰到那個仍在凡間的天使,不要救我,你救不了我的,因為我甦醒後一定會找著那人不放,再次把你救活,不要讓我面對第三次、第四次及更多的死亡。你能安然活著就是對我最大的祝福。男孩上」

女孩手中的紙條,本已有著少許乾透的水點。現在,不消一刻已增加了更多新鮮的水珠,一滴一滴化開了男孩的字跡。

女孩終於明白,在她「醒來」前,原來已發生過一件讓她終生不忘的事。

她必須忍痛接受男孩的離去。





圖片來源﹕
Imgkid.com

15 則留言:

  1. 兩人的選擇已是另類的「活著」吧?

    回覆刪除
    回覆
    1. Miss卜能否寫多幾句分享多些你的想法?^_^

      刪除
  2. 天使不應讓人選擇,太殘忍

    回覆刪除
    回覆
    1. 天意有時真的讓人無奈。如不是天使路過讓男孩碰到,容許男孩替代女孩,長眠的便會是女孩。

      也許,天使實現男孩的「請求」後,離開沙灘時即使聽到女孩的責罵與求助,也不應在猶疑間走回頭....

      刪除
  3. 真佩服你有這麼豐富的想象力!

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝。希望keep得到啦,呵呵。^_^

      刪除
  4. 幸好不是羅密歐與茱麗葉的結局。

    回覆刪除
    回覆
    1. 咁,又冇咁灰ge 。原本想過寫一個皆大歡喜的ending,但感覺太不配合,最後作罷。

      刪除
  5. 都是多情人,多情自古空餘恨。

    回覆刪除
    回覆
    1. um,古辭用語中的「多情」和「有情」意義上是否相通的?

      現今用語,「多情」和「有情」不太相同的喔。故事中的主角是「有情」ja =P

      刪除
  6. 如果兩個只能活一個,我寕願是離去的一個,因為活著更痛苦!

    回覆刪除
    回覆
    1. 構思這個故事,其實是源於現實好,劇隻好,都聽過有人會說「寧願我代佢」(意思和你們「寕願是離去的一個」十分相似)。曾想過,如果離去的人都愛對方,那麼他/她「復活」後會否同樣想著「寧願我代佢」?這樣的話,會是一個無窮無盡的循環,雙方不停復活、離去,不斷感受當中的苦。

      唯有一方接受另一方離去的事實,積極生活,好好保重,才能脫離這樣的一個痛苦循環吧。

      刪除
  7. 為何看完你此篇文章,使我想起我去年看過一套的韓劇,叫LOVE HIGH SCHOOL 愛在高中,故事中的女主角,是位天使,她愛上一位人間的男高中生

    回覆刪除
    回覆
    1. 係咪因為都有天使在故事中?

      不過,故事中的男孩與女孩皆不是天使喔﹗=P

      刪除