2015年4月6日 星期一

究竟怎麼了?(一)


上月尾舉行的行政長官答問大會裡,席間葛珮帆議員引述市民意見,提及社會中「警察拉人,法官放人」的關注。某些體制內,執法與司法機構屬同一部門統領,自會較少出現「行事方向不一」的情況,究竟香港是否該學習,葛議員可多與市民探討。話說回來,不久前這裡確又出了一個「警察拉人,法官放人」的實例。

201542日立場新聞報導,一名何姓學生被控於去年11尾在已清場的「佔旺區」襲警。審訊期間,裁判官批評作供警員為「不盡不實的證人」,證供屢次更改;另一方面,一名身在現場拍攝片段記錄實況的婦人讀報時知悉該學生被控襲警,不甘年青人「被誣告」,於是毅然在案件提堂時挺身而出,提交片段並出庭作證,最終該名學生被判襲警罪名不成立。
                                                                     
零碎記憶拼成的圖畫


「不盡不實」,是一項十分嚴厲的訓斥,尤其對執法人員而言。

一件一件事情個別看,往往看不出什麼所以然。當把「時間列」上零散的事情拼在一起,腦中出現的或是一幅截然不同的圖畫。

20118月,Now新聞台記者投訴在採訪李總理到訪期間,被警員以手遮擋鏡頭。據AM730報導,「一哥」「偉雄哥」的解釋是有同事見到有黑影從側邊走埋嚟,同事當時唔知黑影手上托住一個黑色物品,佢本能反應用手擋格,事發時,呢個同事個手卡咗喺後來證實係記者人士個攝錄機度」。此為「黑影論」。「黑影」之外,實際上攝錄機鏡頭也沒有可能「卡著」警員的手;

20138月,撐警團體與其他持相反意見者在旺角集會期間起衝突,招顯聰被指「搶槍」,遭抬上警車帶署調查。他被扣查數小時後獲釋,警指「搶槍」是誤會;

201411尾,Now新聞台工程人員在採訪期間,被指「以鋁梯襲警」,瞬間被67名警員強行按在地上制服。被牢牢壓著時,事主稱感到頭部和身體被人用腳撞擊,須往醫院驗傷。其後,該工程人員獲無條件釋放,不作起訴;

201411尾,兩名蘋果日報記者被指在採訪期間意圖「搶槍」「襲警」,未幾被多名在場警員強行按在地上制服;

20153月初的元朗反水貨客行動中,混亂間一名女參者臉部受傷血流披面。警方發言人事後稱,警員準備拘捕一名男子時,該女子意圖「搶犯」,其間跌在地上。


有傳媒拍得當時情況,是否因為當時該對男女牽著手,女方就可被判斷成「搶犯」?一個沒有武器的女子,在其他人士被分隔的狀況下,仍有動機「單挑」在場眾多警員「搶犯」,當中邏輯與推斷已值得慎思。

不再細列其他「零碎片段」,你可以不滿反水貨客行動中的過激舉措,你可以不認同招顯聰,唯同一時間應懂區分「觸碰」、「衝撞」、「襲警」、「搶槍」、「搶犯」屬嚴重程度不同的行為,也應判斷一些「似是而非」的話是否「巧言令色」。有朋友可能會認為這種種是「情況混亂」所致,點頭附和前不妨細心想想,情況是否混亂得分不清「人影」與「黑影」?分不清「觸碰」、「襲警」與「搶槍」?在人多擠迫的地方(如花市),一個不曾接受專業訓練的普通市民也不會被他人觸碰便動不動高呼「搶錢包」,充其量也只會說對方「走路不帶眼」,不是嗎?

況且,有些「辯解」是高層事後面對公眾、傳媒時說的,那時早已不再混亂吧,發言者更有若干時間整理、審視已得的資料。




延伸閱讀﹕

2015326日,立場新聞,<葛珮帆不滿佔領後「警察拉人,法官放人」梁振英 : 不便評論>



201542日,立場新聞,<港人仗義供片 助學生脫襲警罪 官指警不誠實 促轉介投訴課>

https://www.thestandnews.com/society/%E6%B8%AF%E4%BA%BA%E4%BB%97%E7%BE%A9%E4%BE%9B%E7%89%87-%E5%8A%A9%E5%AD%B8%E7%94%9F%E8%84%AB%E8%A5%B2%E8%AD%A6%E7%BD%AA-%E5%AE%98%E6%8C%87%E8%AD%A6%E4%B8%8D%E8%AA%A0%E5%AF%A6-%E4%BF%83%E8%BD%89%E4%BB%8B%E6%8A%95%E8%A8%B4%E8%AA%B2/

 

2011830日,AM730<記協﹕警若做錯 道歉天經地義>(內文含「黑影論」)

http://www.am730.com.hk/article-71129

 

201385日,AM730<青年被指搶槍扣3句鐘 警集會後放人稱誤會>

http://www.am730.com.hk/article-166511

 

20141127日,NOW新聞,<本台工程人員獲無條件釋放>


20141127日,明報,<【蘋果攝記被捕】警長曾指控兩傳媒圖搶槍 蘋果記者:我雙手拿著攝錄機,沒有碰你的槍>

http://news.mingpao.com/ins/%E3%80%90%E8%98%8B%E6%9E%9C%E6%94%9D%E8%A8%98%E8%A2%AB%E6%8D%95%E3%80%91%E8%AD%A6%E9%95%B7%E6%9B%BE%E6%8C%87%E6%8E%A7%E5%85%A9%E5%82%B3%E5%AA%92%E5%9C%96%E6%90%B6%E6%A7%8D%20%E8%98%8B%E6%9E%9C%E8%A8%98%E8%80%85%EF%BC%9A%E6%88%91%E9%9B%99%E6%89%8B%E6%8B%BF%E8%91%97%E6%94%9D%E9%8C%84%E6%A9%9F%EF%BC%8C%E6%B2%92%E6%9C%89%E7%A2%B0%E4%BD%A0%E7%9A%84%E6%A7%8D/web_tc/article/20141127/s00001/1417098655188


201532日,明報,<「爆缸」示威女被指「搶犯」跌傷 DBC片段逐格睇>

http://news.mingpao.com/ins/%E3%80%90%E5%A4%9A%E5%9C%96%E3%80%91%E3%80%90%E7%9F%AD%E7%89%87%E3%80%91%E3%80%90%E5%85%83%E6%9C%97%E5%8F%8D%E6%B0%B4%E5%AE%A2%E3%80%91%E3%80%8C%E7%88%86%E7%BC%B8%E3%80%8D%E7%A4%BA%E5%A8%81%E5%A5%B3%E8%A2%AB%E6%8C%87%E3%80%8C%E6%90%B6%E7%8A%AF%E3%80%8D%E8%B7%8C%E5%82%B7%20dbc%E7%89%87%E6%AE%B5%E9%80%90%E6%A0%BC%E7%9D%87/web_tc/article/20150302/s00001/1425255900603




圖片來源﹕
Hdwallpaperspics.com

4 則留言:

  1. 俗語有話,差佬靠得住,豬乸會爬樹! 現時差人整體質素雖比以前提高,但仍有害群之馬! 另一方面,示威群眾,不盡是和平進行,亦有故意搞事者。所以,公平來看,每件事件,應以獨立看待,不能偏向警察或示威者!

    回覆刪除
    回覆
    1. 「差佬靠得住,豬乸會爬樹」----->警察在處理和政治有關的遊行集會活動時,我會多咀嚼發言人的話,從多方面盡可能了解情況才決定可信程度。其他事,如救急扶危之類,仍是可靠的(聽你樣說,我是否太天真?要不要修正?=p)。

      你是對的,示威群眾中有搞事者不奇,警隊的錯誤不能「轉換」成「搞事者就是對」,反之亦然。根據觀察,坊間有些朋友聽見對家指出一項批評,他們便馬上指出對家的兩項「錯」「回敬」,如此循環不息。現在不是打one-on-one格鬥電子game,不是要盡扣對方能源(可類比為雙方之「正面形象」吧),每局「時間到」時哪方餘下最多能源(正面形象)便勝出該局。現實世界是雙方都要反思錯誤、要收歛、要調節、要糾正才成,這才是社會之福。不然,OK,雙方都不著意反思改正,只著重扭盡六壬扣對方分,甚至弄虛作假在所不惜,最後如果A方扣剩40分,B方扣剩35分,A方以5分之微勝出又如何?雙方其實都有問題,結果社會大眾都是「一鑊熟」。

      刪除
  2. 無論如何,葛小姐此言差矣~

    回覆刪除
    回覆
    1. 我有一刻懷疑,她是否想設一個陷阱等梁生答時跌落去。=P

      刪除