2015年4月8日 星期三

究竟怎麼了?(三)


每人都應找回屬於自己的底線

做人處世的底線是什麼?各人不同,有人說是自己的利益,有人說是良心。「良心」的定義十分抽象,未必人人可實質寫出良心是什麼。「一哥」「偉雄哥」曾在接受傳媒訪問時談及對良心的看法。

2014711日星島日報報導,他的其中一個觀點是﹕

只要警隊是嚴格依法辦事,就不會出現違背良心的問題。」

SU覺得,「依法辦事就不會出現違背良心的問題」是一個很好的課題,不應只著眼於警隊,這是每一個人都該思考的人生一課。

舉個例子,一名員工的妻子得了急病,情況危重,眾親友皆趕往醫院陪伴最後一程。員工處理掉手頭上的急務後,向上司請求提早下班。上司對該員工素來沒有好感,於是按勞工法例給予的批核權限,決定不予准許,並額外給予更多工務,囑咐日內必須完成才可下班。這名「依法辦事」、沒有違法的上司,其處事手法有沒有違背良心?

儘管良心的定義難以鉅細無遺表述,但我想每一個成熟的人都應有分辨事情是否合理合情合適的能力,而不是簡單地以「不違法,我有權,就可做」的準則處世。更何況,所謂「沒有違法」也有「本質上不違法」與「沒有充份證據證明屬違法,所以不能說是違法」之分。

倘若上司道德水平不高,身為下屬,或多或少會受其風格影響,即使不被「薰陶為同類人」,面對工作間的風氣與心感不妥的指令,是「我都是打份工」式的盲目順應,是「虛應」式技巧地消極執行,還是其他應對方式,皆十分考驗個人的修養與智慧。身在職場,沒有可能單純因上司意見與自己不同便採不合作態度,唯活在這樣一個充滿利慾、權力誘惑的紛亂世代,每個人都適宜為自己的行為劃下一條不違心、不輕言退卻的底線,並且思考當工作和自己的底線有所衝突時該如何自處。「自處」不一定是指公然違令或憤然辭職,因為生活中的制肘與顧慮皆不少,嘗試找尋當中是否存在不違心的游走空間是可考慮的方法之一。


延伸閱讀﹕

2014711日,星島日報,<一哥﹕警依法辦事不違良心>

http://std.stheadline.com/yesterday/loc/0711ao04.html



圖片來源﹕
Comucopia.org


2 則留言:

  1. 目前政府高官嘅質素跟以前相比,每下愈況,所以出自佢哋口中嘅《癈苦之言》,完全不值得討論!

    回覆刪除
    回覆
    1. 這個我在完結篇一併回你啦。

      刪除