2015年5月13日 星期三

奇城遊記


用餐完畢,女孩向年輕女侍應揮揮手,示意結賬。

「為什麼這裡的街頭巷尾、名店小店均擺放著各款大大小小的哈哈鏡,不見一面稍為正常的平面鏡子?酒店如是,街道如是,你們的洗手間如是。剛才打算稍稍梳理髮絲,怎料洗手盤上掛著的是一幅哈哈鏡

其實,一小時前在酒店大堂辦理入住手續時,女孩已向櫃位員工提出類似疑問。儘管那服務員笑容可掬,態度誠懇,不像編造謊言胡扯,但她仍覺得其講解頗具「創意」,於是故意借機試探女侍應,看看會否出現另一個說法。

「小姐想必是初到這兒遊玩的旅客了,這是我們方言節的傳統習俗。」

「你很聰明喔,我的確來自外地,初到貴境遊覽。你說的是方言節?」女孩展現與生俱來的表演天份,裝出「異常好奇」的表情,期待著女侍應進一步講解似的。

「對﹗每逢五、六月,城內均會舉辦方言節』。哈哈鏡是節令吉祥物之一,市內必須收起平面鏡,以哈哈鏡取代。另一方面,為了應節,不少城中名人、富商巨賈均會以身作則,說話時以『方言』為主要語言,毫不顧忌他人的奇異目光。倘若你不嫌我嘮叨,不妨讓我告訴你節日期內的兩項主要禁忌,因為...我擔憂你犯禁而不自知...

女侍應的話,和酒店服務員說的大同小異。女孩早已從服務員口中知悉那兩項禁忌,惟她不想撲熄年青人熱心助人的好客熱情,因此再次發揮出色「演技」,虛心向眼前這名只得十八、九歲的小姑娘「請教一番」。

「千萬記著,『方言節』期內,不要燃點蠟燭,以及發佈任何關於蠟燭的照片;同時,也不宜提及0,1,2,3,5,7之外的數字,否則有機會影響仕途與財運。一直以來,市面不少書物與長輩都是這樣教導的。不好意思...」這時,女侍應下意識瞄瞄餐廳入口處那條輪候入座的長長人龍。「有機會我再為你介紹這個小城的特色吧,不阻礙你參觀各處景點了。謝謝惠顧,不如我先替你結賬。祝你有一個愉快的旅程。」

機敏的女孩看穿女侍應心中所想,不自禁被那靈巧的說話技巧逗得笑了,二話不說掏出紙幣付賬離開,不再耽誤她的工作。步出餐廳,路過隔鄰那間女性飾物店,女孩看見兩名妙齡女郎正朝櫥窗內那塊哈哈鏡擺出各種奇怪姿勢,嘻嘻哈哈自娛耍樂,並拍下鏡中那奇異的身形與樣子留念。她越想越不明白,鏡子的作用在於反映實況,為什麼這兩人仍對哈哈鏡中的扭曲影像雀躍萬分?哈哈鏡能取代平面鏡的日常作用麼?

這是小城的『方言節』。這是女孩某次出國觀光的奇城遊記。




圖片來源﹕
Pixshark.com

23 則留言:

  1. 回覆
    1. 你察覺到,的確是同音的。

      刪除
  2. 真係好耐冇照哈哈鏡,幾好玩架.

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈哈鏡幾有趣,我本身不討厭哈哈鏡gar,只係把哈哈錯的特質套入本篇中。=P

      刪除
  3. 哈哈鏡~ 令我想起香港的科學舘中的哈哈鏡,但凡有人經過,總會對著哈哈鏡擺出各種姿勢嘻嘻哈哈一番,看到鏡中扭曲了的影像,雖然有點嚇人,但總覺有趣的。這個奇城遊記是真人真事嗎?『方言節』...真是第一次聼呢!

    回覆刪除
    回覆
    1. 這個奇城遊記是真人真事嗎?---->um..為什麼『方言節』是在五、六月舉行及有這麼多習俗?Kanis,我對你有信心,你會慢慢看得懂的。

      刪除
  4. 回覆
    1. 今次女孩獨自出遊,男孩沒有陪伴在側嘛。=P



      刪除
  5. 燭光...『方言節』...六同四...哈哈哈...

    回覆刪除
  6. SU, 「四出參觀」已提及一次呢! :p

    回覆刪除
    回覆
    1. 為免影響女侍應,已修改了喇。=P


      刪除
  7. 像是去到未來 , 大家已不知道節日的由來 , 傳統是這樣就這樣做吧!

    回覆刪除
    回覆
    1. 對呀,又或者,有時有些人是刻意淡忘過去,不希望他人了解昔日事情的由來..

      刪除
  8. "謊言節" 和愚人節相似啊!

    照哈哈鏡時看到影像變形, 有時笑、有時驚啊!

    週末愉快!

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果是驚的話,就不能哈哈笑出聲喔。^_^哈哈境原本係想d人睇到笑呀。

      刪除
    2. 是哈哈鏡,不是哈哈「境」。=P

      刪除
  9. 聽聞小城的主要政黨為了向外宣傳「方言節」,將會向盛事基金申請撥款,宣揚給全世界。

    回覆刪除
    回覆
    1. 盛事基金是什麼?是不是運輸公司?曾被坊間質疑「輸送」一項包裝箱上寫著「利益」的貨物?另一方面,又俾人批評過浪費金錢?

      刪除
    2. 對,它是一間劣評如潮但仍繼續營業的物流公司。大概因為水源充足,所以浪費不浪費也無損它的運作。

      刪除
    3. 水源充足,目前會係。um...當不同地方都要抽水,特別係呢度超支果度超支,個塘都會有乾的一日。

      刪除
  10. 回覆
    1. 你應該好快就會明gar喇,也可以留意我和Kanis的對答。

      刪除