2015年5月20日 星期三

坪洲

炎炎夏日,行山遠足需要較多體力。希望輕鬆一點的話,到離島郊遊似乎是個不錯的選擇。回顧<行山郊遊>系列的篇章,發覺原來不曾介紹坪洲,今期就寫寫這個小島吧。

遊人可於中環六號碼頭乘渡輪前往坪洲。坪洲郊遊線主要分東南部的手指山與北部的坪愉徑兩區

東南部﹕手指山
離開碼頭,往東南方走,按路牌指示前往手指山

雖然手指山只高約100米,但走在長長的梯級上,適時補充水份是少不免的

築於山頂上,供郊遊人士小休的鳳萍亭

於山上俯視坪洲中心地帶-----市集與碼頭


北部﹕坪愉徑
沿碼頭附近的寶坪街走,後接樂坪街,踏上坪利路,途經坪麗苑、金坪邨,可到翠濤花園附近的坪愉徑入口。圖為坪利路對出的大利島


簡單介紹大利島。該島經大利橋與坪洲連接,島上除污水處理設施外,沒有景點。SU因為好奇才踏足大利島看看,若遊人一心只走坪愉徑,不用過橋。圖為站在大利島上,回拍大利橋與翠濤花園

坪愉徑上的海濱路段,遠方佇立海邊的為釣魚公石

身在郊區,只要細心留意,不難在路上發現奇石。這石堆像一條伏在海邊的爬蟲麼?

近觀釣魚公石。欣賞此石,或許需用較多想像力吧

觀看奇石後,繼續前行。繞坪洲北部一圈,走過樹林小路與鄉郊小路,經大龍村一帶往東灣沙灘(請參閱後記與備註)

坪洲東灣。遊人可穿越市集、民居,返回碼頭結束小島之旅



後記與備註﹕
1.SU觀察,坪洲北部一帶路標甚少,指示不算清晰,當天有幸兩度獲友善村民指路才能「較暢順」地抵達東灣。遊人可考慮在坪愉徑欣賞海傍風光後折返,如欲繞北部一圈至東灣,沒有地圖者不妨以拍照方式記下沿路支路位,以便有需要時循原路退回坪愉徑入口。




相片來源﹕
自拍

26 則留言:

  1. 心心覺得奇石有D似一條蜥蜴呀!^^'''

    回覆刪除
    回覆
    1. 似呀,張開口中的蜥蜴。大自然d石真係好奇妙。

      刪除
  2. 莫非要帶定螢光帶,在岔路留低標記方便自己和其他人?

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈哈,坪洲北部果區唔大,如果預留足夠時間同有足夠膽識,Trial and Error的話應該都可以去到東灣。不過,我寫得Post介紹路線,如果預視途中有機會遇到困難,當然要寫定一d可以全身而退的方法俾參考此Post的遊人嘛。

      有時行山,都見到有d遠足師兄在樹上縛上引路帶。

      刪除
  3. SUSU,潔潔未到過坪洲gar,路線短短哋,都幾好wor👍

    回覆刪除
    回覆
    1. 你要預乘船呀。同埋,都有斜路和梯級的,要量力而為gar,可以等身體恢復得八八九九,當係秋季第一擊熱身測試狀態,若夏天出動你不妨選天多雲(但天文台又冇話會落雨)的,會行得輕鬆些。

      最緊要係唔好心急。

      刪除
    2. 諗諗0丫---->坪洲會不會太小了?有人好像想去歐洲,歐洲大好多。呵呵呵。=P

      刪除
    3. Aiya~『有人好像想去歐洲,歐洲大好多。呵呵呵』仲笑我?無得去,失望就真啦~打你呀~

      刪除
    4. 你都有幅相補數啦。^_^

      刪除
  4. 都諗住搵日去行,先係你呢度欣賞左先..

    回覆刪除
    回覆
    1. 坪洲雖然細過長洲同南丫島不少,但勝在冇咁多人,享受閒適不錯的。

      btw,如果行南丫島,行索罟灣、石排灣一圈其實都會少d人的。

      刪除
  5. 我以前曾去過公幹 ,不過已經係三十幾年前嘅事,印象係好荒漠,得好少屋,只有一間鋪頭仔!

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈,我估你看在手指山上俯視那幅相,會察覺多了房屋。不過,儘管如此,坪洲仍是比長洲與南丫島寧靜。

      刪除
  6. 小U, 謝謝你來問候,貓忙家事…也懶寫卜!
    最返,你好嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 呵呵,你覺唔覺有時我寫d野,文中有d「暗火」,套用中醫學說,要下一下d「火」lor=P

      寫blog不用急,安頓好正事就好。小貓們考完試就放暑假,會不會忙碌?=P

      刪除
  7. 回覆
    1. 坪洲係冇長洲、南丫島咁熱門,所以會寧靜d,冇咁多人。

      刪除
  8. 坪洲....真喺好耐...好耐...無去喇!以前曾去過一次,印象中好似無乜嘢睇架喎!

    回覆刪除
    回覆
    1. 同長洲、南丫島比,係少d專為做遊人生意ge小店,而且面積較少,即使走勻全島,用的時間也相對少些。好處就係,坪洲冇咁熱門,遊人會少D。

      刪除
  9. 在香港,坪洲這個小島不錯,勝在較其他小島寧靜,可以暫且遠離繁華的地區。

    回覆刪除
    回覆
    1. 和性質近似(如有超市,有較多民居、食肆)的長洲、南丫島相比,坪洲是較小,但也較小遊人,較靜。

      如果把較「天然」「荒無」的小島括在內,我會進一步推介東龍島。

      刪除
  10. 上到山頂看海、吹着風應該感覺舒服, 你腳骨力好好囉!

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實,坪洲唔難行,樓梯雖長,但個山都係九十幾米高,就算少做運動的,分段上都會上到頂gar。

      刪除
  11. 海邊的爬石 , 像一隻巨蚚 . 那個釣魚公石 , 看不出頭緒 , 要用畢加索的目光去看看吧!

    回覆刪除
    回覆
    1. 我猜,釣魚公石,是因為它佇立在海邊的緣故吧。前文用「猜」,是因為我也看不出所以然。=P

      刪除