2015年5月24日 星期日

屈小姐.激進派.「張融」


關於屈小姐,近期堪稱經典的文章當然是寫於頭條日報那篇的<從此 不做不錯>(下稱<>文,按上圖可放大)。事緣警方調查一宗遛狗長者被殺案時,錯誤拘捕及落案控告一名身患自閉症的智障男子(該案非本文核心,如訪客不知所指何事,可在網上尋找來龍去脈)。儘管其後已撤消控罪並釋放該男子,唯過程中出現的種種錯誤遭到坊間批評,於是屈小姐寫了<>文表達看法。


曾讀屈小姐專欄的人,只要細心留意的話,不難察覺「時評文章」中常出現「新穎」的推斷與邏輯,讓人驚覺「天大之大無奇不有」。<>文中,至少以下兩段文字值得思考。

1.「我們應該慶幸,在小島蒙冤的人,頂多受苦七十二小時」。這段其後被一些關注智障病者的人士喻為「在傷口上灑鹽」。

2.「如果真的要濫捕,探員何必捱這些苦?第一天就把所有穿紅衣黑褲的抓回來屈打成招就算了。」是否濫捕,可作討論,唯屈小姐在有意無意引導讀者將「第一天就把所有穿紅衣黑褲的抓回來屈打成招」視為「濫捕」的唯一行動方式,即只要不是「第一天抓回來屈打成招」,就不構成「濫捕」。

不再列舉<>文中其他爭議之處,留待各位細想。如果有關言論是出於一名學歷不高的平民百姓,尚可體諒。唯屈小姐曾唸新聞系,也曾當大學講師,此等論述、邏輯實有違社會對「高學歷」人士的合理期望。

近年,SU讀屈小姐的論政文章時,心中常有一種很深的體會-----作為家長的,掌握各種教育子女技巧固然重要,唯在培養子女的正確價值觀與分析能力方面,家長提升個人修養,以身作則「身教」才是最「基本」的。公開混淆是非黑白為他人說項,引起坊間強烈反響後又隨即以「小女子」的弱者身份文過飾非,呼冤罷寫,這不是一個「身教」的好例子。

     *             *             *

把話題從「屈小姐」過渡至「激進派」是不難的。

早前屈小姐發表<>文後,因有激進留言者在網上使用含恐嚇成份的字眼(如「滅門」)謾罵她,於是「張融」在今天發起支持屈小姐、捍衛言論自由的遊行。

「張融」本人是否真的對言論自由如此著緊,各位可從他過往的行為、作風中作出合理推斷。不過,不管「張融」與屈小姐向公眾宣揚的道理是直是歪,各方人士在批評、指責之餘,又是否須時刻警惕自己在用語(以至行為)上務必謹慎得宜?另一方面,說出過激言論,反之給人口實與轉移視線的機會,從「策略角度」看又是否失算?

如果,發表恐嚇言論算是個別事件(個別留言者所為),那在「肖友懷爭議」中走到大成小學抗議、貼標語亦毫無疑問是一項遊行組織者及眾參與者的集體行動。想表達的是,縱然社會中不少人不至於「絲毫不差地極度堅持」「和理非非」原則,但他們心中也有一套不可超越的行事準則,團體言行「過火」時自會頓失支持(或市民由「不反對」轉為「反對」),引來坊間非議。每名遊行示威參與者,以至在網上交流時政看法的留言者、發文者,實也適宜為自己的言行劃下一條「可做」與「不可做」的底線。

     *           *             *

前文提及「張融」,不妨寫一點關於他的文字。「張融」,和屈小姐一樣,同樣出身傳媒界。和屈小姐相比,「張融」更屬「資深傳媒人」。

支持政改與否,各方立場不一,正常不過。如非刻意以歪理誤導他人,實不應指罵持相反意見者。「張融」及其友好團體於全港多處街頭設置攤位,搜集簽名支持政改,不值得驚訝。據媒體報導,「張融」在接受訪問時,批評民調結果中常有誤差(「張融」可能連民調中的簡單統計學理論也太不了解,也不理解取樣式的民調結果不在於「絕對準確」),強調己方收集的街頭簽名總數(120萬個)肯定比民調準確云云。姑且不評論在監管不嚴的情況下,簽名數字出現水份的可能性(但不能否定當中可有為數不少的真心支持政改者)SU想問的是

120萬佔全港700萬人中的百份之幾?(鬆一口氣吧,放心,SU不會像某些人般無賴與「反智」地指120萬人支持即「等同」580萬人反對,我只會把討論點集中在支持度)

答案是17%左右。

目前,三所大學所做的滾動民調中,支持政改的受訪者比率屢在45%左右徘徊。純用「張融」的邏輯(強調這不是SU的邏輯),他否定民調結果,「豪言」自己發起的簽名活動數字上比民調準確,那麼他如何以一個比45%更差的百份比-----17%,來為「支持政改」造勢?

這才是讓SU詫異之處。作為「社會賢達」,在傳媒打滾多年的「張融」竟然連自己所做所說的是在撐政改還是替官方「倒米」也弄不清楚




後記﹕
為什麼突然提起屈小姐這件事?事緣晚上看無線新聞,當中提及今天「張融」發起支持屈小姐的遊行時,該報導是這樣的(節錄)


事件起因是警方早前拘控一名智障人士,指他誤殺放狗老翁,最後撤銷控罪,引起家屬及部分人不滿。屈穎妍在專欄批評有政客抹黑事件,之後有網民恐嚇對她一家不利...」(按圖可放大)




連結﹕http://news.tvb.com/local/5561be0e6db28c6d58000002
 
SU認為這段文字的吊詭之處在於每句獨立看,句句真確,但屈小姐那篇專欄文章引起公憤之處不在於「批評有政客抹黑」。於是,又想提筆寫寫。






延伸閱讀﹕
2015514日,頭條日報專欄,屈穎妍,<從此_不做不錯>



2015517日,立場新聞,<周融料收得過百萬個撐政改簽名_稱數字準確_反指民調誤差大>

17 則留言:

  1. 這真是個是非不分年代~

    回覆刪除
    回覆
    1. 不知道,這樣的年代何時會朝好的方向逆轉?

      刪除
  2. 這些讓人頭昏腦向的表達疑似催眠術, 害人的早點歸西吧!

    近期遇上騙局有點鬱 ... 一吐不快!

    回覆刪除
    回覆
    1. 多思考,多跳出框框,會冇咁易被催眠gar。

      雅姬蘭你遇到什麼騙局呀?要「吐吐」嗎?

      刪除
    2. 當然想 ... 只是 blogger 沒私人留言, 不便呀! ...

      一個人漸漸醒來的時候, 騙我的人、調查的人維護公司利益,
      打份工都沒品、靠害、馬虎
      好難頂 ... 好想公開她/他們的騙人惡行 ... ...

      刪除
    3. 沒私人留言,呢方面係冇yahoo咁好。

      唔一定在blog講的,同一d身邊可靠ge朋友講都ok,最緊要係谷住度氣,吐左出黎會舒服些。張學友有首舊歌叫呀=P

      刪除
  3. 香港變得政治化,每一件事都會被政黨或者政客抽水。拉錯智障男及後警方發言時用上祝福二字,明顯處理失當!另一方面,對於非法居留九年的懷仔,部份激進團體到入境處及打算收留懷仔就讀的學校抗議,我覺得同樣不足取,入境處發行街紙沒有問題,在調查清楚前,難道要將他扣留還押?政治團體各走極端,正是香港的悲哀!

    回覆刪除
    回覆
    1. 入境處發行街紙,不等於有居港權,權宜之計發行街紙可接受。

      團體去入境處遊行,我覺得ok,不過當中有遊行參加者(不肯定是市民還是團體成員)把事主的樣貌貼在標語上再加「人蛇」之類字眼,就不合適,歡不歡迎肖友懷留港是一件事,但始終他不是高官、重犯、政界人士或社會權貴之類的人物。

      刪除
  4. 部份激進團體不時乘機到處點火頭....我覺得似收咗錢開工咁....

    回覆刪除
    回覆
    1. 點解你覺得今次肖友懷事件的遊行示威團體是收了錢ge?

      刪除
    2. 我所指的不只是單一事件!
      Su,或許你覺得我胡亂猜測而矣!
      今次肖友懷事件...懷仔只是到某學校作學習初步評估,還沒被收錄,
      但卻引來激烈抗議與該校校門被張貼標語,有人更在網上對懷仔「起底」
      及在網上對他予以抨擊,甚至組織「家訪」等等...
      這些人表面看似「捍衞法治」,但...其實背後是另有居心的!

      刪除
    3. Kaka,收不收錢這回事,除非「放蛇」被拍到之類,否則一般都是以推論為主,難以確定真偽。推測無妨,唯我覺得,在我表達對「收不收錢」的看法前,應該先了解一下你覺得收錢原因何在,因為你所持的原因與推論,不一定我也看到嘛,每個人的眼界也是有限的,SU也是。有時朋友和我談起「收錢」這回事,我都會先理解他們為什麼會這樣覺得的。

      回顧今次肖友懷事件,在小學門前示威、號召家訪等行徑是過火。可以討論應不應給懷仔居港權,但懷仔本人不應成為矛頭。另一方面,也不知道到大成小學示威的人士(熱血公民+香港本土力量+其他市民)中,當天有多少是同樣反對撐警團體到林老師的小學門前示威,反之亦然。

      說回收不收錢,其他事件留待其他場合、日後的相關篇章再仔細說。今次涉及「肖友懷事件」中的抗議活動主要有三﹕

      1.到陳婉嫻辦事處及大成小學----熱血公民、香港本土力量
      2.遊行至入境處-----本土民主前線、青年新政(成立於今年2月的青年新政是否應被歸入「慣性激進」一系,個人來說持「有待觀察」的觀點)
      3.組織家訪(後來不成事)------勇武前線

      其實,我都聽過坊間很多人,以至我認識的人,持「收錢論」看待激進團體,其中一種論述是「不收錢又點會做出激進行為,多多聲氣?」。一般而言,我都會勸他們嘗試了解那些團體,參考如運作經費、規模大小、組織鬆散程度、歷來行徑等多些資料後,才作出推論與判斷。畢竟,「激進」不等同「收錢」,人不一定因為「收錢」才決定做不做某些事,也可以是為了理念。當然,理念、行為是否得宜可作討論,甚至批評。

      刪除
    4. SU:多謝你好持平同詳盡嘅回覆。:)
      當然清楚知道"人不一定因為「收錢」才決定做不做某些事,也可以是為了理念。"喇!

      刪除
    5. 大夫,搞簽名這單,我又不敢話張融(以至其他人)是收錢,原因是簽名不同遊行,假如(只是說假如)有人要篤數,整多幾個簽名成本其實好低,不同要大量真人現身集合出發遊行,未必需要很大量資金才能做得好好睇睇。

      陳婉嫻真係唔應該要懷仔高調亮相。

      刪除
  5. 現在很多人都係為做SHOW而做SHOW!

    回覆刪除
    回覆
    1. 政界人物,做show有時真的難免,不過Show都有Good Show同Bad Show之分。=P

      當然,場show是由心出發,不純為做而做,效果會好好多。

      刪除