2015年5月30日 星期六

鑄劍


冷兵器時代的某座歐陸城堡內

「可惡﹗混帳﹗」皇帝坐在寶座上,對著眼前三名恭恭敬敬跪在紅地氈的鑄劍匠咆哮。

「每逢說起這件事,我就生氣了。最近,坊間不少人經常批評我這樣不是,那樣不是,豈有此理﹗豈有此理﹗他們只是低微的農民,怎能狂莽無禮,以下犯上,藐視權威?不是我施恩,准許他們在我的領土內耕作,他們能享有生存的權利麼?」

皇帝越說越激動,暴跳如雷,大力拍打寶座的兩側扶手。

「所以,我才把你們召來﹗聽說你們是出色的製劍師,論工藝嫻熟程度,位列民間首三位。我命令你們留在皇宮,六十天內替我打造一把最厲害的劍,我要好好對付那些不懂感恩圖報的傢伙﹗我將用一萬兩黃金買下當中最好的劍子,明白嗎?城堡內的材料庫與器具庫,物資應有盡有,有什麼需要,向分配給你們的奴僕提出即可﹗現在,馬上到工作間動工。」

一萬兩黃金,確實不是一個小數目。聽過皇帝諭令後,三名鑄劍匠神情各異﹕年紀最輕的那位深信「英雄出少年」,幹勁沖天,一副志在必得的模樣;四、五十歲的中年劍師盤算著勝出後如何運用那一百萬兩黃金,咀角微微上翹;滿頭白髮、已入暮年的老鑄劍匠則表現出沉實穩重的個性,彷彿正在細想如何發揮那累積了數十年的無價經驗

待劍匠們散去,一直站在皇座旁的侍從提出請求﹕

「陛下,小的一向忠心耿耿,希望盡力替君分憂。我可參加比試,為陛下打造一柄劍子,教訓那些陛下憎惡的無恥之徒麼?」

皇帝不曾想過侍從會說出這樣的話,放聲大笑。

「你懂鑄劍麼?你好像連打鐵也不會呢﹗好吧好吧,看看你有什麼本事。兩個月後,不要獻醜便好。」

沒有理會皇帝的輕視與嘲弄,侍從詭異地微笑,點頭稱謝。

 *              *                *

很快,六十天便過去了。

三名鑄劍匠攜著精心打造的製成品,再次聚於大廳。為了比較各劍優劣,皇帝早已命人找來多根粗粗的木柱以作測試。

年輕劍師那柄所謂的「利劍」,刀鋒陷入木柱中卻不能切斷它。相比之下,中年劍師打造的劍子鋒利多了,輕力一揮便斬斷了粗幼相若的木柱子。落敗的年輕造劍者馬上被皇帝驅離,失望之情洋溢臉上。現在,換資歷最深的老鑄劍匠測試手中的製成品了

「啪﹗」

清脆的金屬斷裂聲傳入各人耳蝸。

讓人詫異萬分的情景出現了-----劍鋒落在木柱的一刻,留下一道輕輕的切痕後,劍子竟然折斷了,一分為二。

「荒謬﹗看來你真的老了,不外如是,我對你期望最高,怎料你虛有其表。馬上退下,也許,你該急步追上剛離開的那名年輕鑄劍師,他的技術比你還要好,你該放下身段向他多多學習,拜他為師。」

目睹被皇帝奚落後,老鑄劍匠「沒趣地」離開,中年劍師欣喜若狂,笑得燦爛。同一時間,老鑄劍匠轉過身子,朝大廳盡處的大門走去時,他也鬆一口氣,原本崩緊的臉終於露出絲絲笑意。那份笑容隱藏的意思,大概不是仍在廳內的人可以理解的-----他慶幸劍子和自己設計時的想法一樣,外表看似堅硬鋒利,實則脆弱不堪。這樣的話,他所造的劍一定不會比選上

正當中年劍師胸有成竹,以為已勝出比賽之際,皇帝說出了讓他「意想不到」的話。

「其實,這次比試中還有第四名參加者。」皇帝看看身旁的侍從,笑著說。「你也把所造的劍拿出來,讓我開開眼界吧。」

侍從不慌不忙,掏出一本厚厚的書物,向皇帝呈上。

「律例?」皇帝接過書物,草草翻開數頁,大惑不解。「不要開玩笑了,這是哪門子的劍?」

「我在其中加了不少條款,並且額外增加各例以陛下最終解釋為準一項。」侍從從容不迫道來。「當執行時的鬆緊程度、詞彙詮釋均在陛下掌握中,這本修訂後的律例,就是陛下手中的寶劍。世上有哪把劍子比我打造的這柄優勝,能傷人卻不見血濺,甚至給人一種文明的感覺?」

語畢,侍從自知大局已定,勝券在握,以傲慢的目光瞄了失落的中年劍師一眼

這天,皇帝以萬兩黃金「買下」侍從的「寶劍」,可是,侍從售出的不只「劍子」,也包括靈魂。



圖片來源﹕
Wallpaperest.com

25 則留言:

  1. 回覆
    1. 斯晨,我之前在某篇blog中也討論過類似問題,寫過我的答案gar,有興趣的話,可看看以下這篇舊文的下半部份
      http://sujustsaysomething.blogspot.hk/2013/10/blog-post_9618.html

      PS: 一來懶得打過,二來又可以乘機推推舊文。^_^v

      刪除
  2. 唉....! 這個侍從居然連自己的靈魂也售出給皇帝了 , 你說值不值得昵....?

    回覆刪除
    回覆
    1. 值不值得,不是我和你說的喔,往往是由賣方決定的。

      之前我在某篇舊文曾觸及性質相近的話題,有興趣可參閱我覆樓上卜斯晨的留言。

      刪除
  3. 冷兵器時代某座歐陸城堡外,每個人頭上從此多了一把刀。

    回覆刪除
    回覆
    1. 這是真的嗎?另一個「間接參考」,可以是會不會多了「戴頭盔」的人。

      刪除
  4. Key Case,Sorry呀,原本想改少少我自己的留言,但刪錯了格,刪了你主體那個。

    我的回覆﹕
    希望,你是過慮吧。還是,該慶幸,那是冷兵器時代的歐陸故事?

    回覆刪除
    回覆
    1. 子民有服務國王的義務 , 國王也須提供福利 , 只是國王強勢 , 子民欠缺議價的籌碼 , 所以要聽從國王的旨意!

      刪除
    2. 子民有服務國王的義務 , 國王也須提供福利------>用現化術語來講,公務員?=P

      刪除
  5. 幸好這個皇帝不是肥仔恩,叫你鑄劍,你卻給我一本書?我相信侍從未及解釋 ,已被槍決了!

    回覆刪除
  6. 能傷人卻不見血濺的....往 往不只是"律例",還有害人的謠言!

    回覆刪除
    回覆
    1. 但「害人的謠言」「低手」一些,因為...造謠(專指明知是假仍立心四出散播的行為)較難給人一種文明的美好感覺嘛。=P

      刪除
  7. 出賣靈魂的人...世上多的是呢!

    回覆刪除
    回覆
    1. 心心同EE一樣的見解.....................................................

      刪除
    2. 哈哈!出賣靈魂賣得好價再去買一個更值錢的靈魂補充番!

      刪除
    3. 心心及EE,希望我們都遇不到這樣的人吧,或許,遇少一些。

      刪除
    4. 心心,本來諗住「登出」去睡,見到你回應,覺得你答得好過癮,覆埋先。

      你平時係咪上網做trading gar?=P

      刪除
    5. 嘻嘻...............................................
      Good Night啦!好夢..........................................**(^_-)

      刪除
  8. 好熟口面故事, small u 是你原創的嗎 ?

    回覆刪除
    回覆
    1. 係呀。如是轉載的東西(如圖片)會標出處的,同一時間我亦希望其他人喜愛這裡的東西的話,打算轉載時也標明出處。(當然,你不要期望我在舊blog寫過的故事搬到blogspot時會視為「轉載」,貼得返以前d link,不過這個故事不屬此類=P)

      剛用了些時間,抽了一些段落、短句及字詞做search,search不到類似文章。不如你在我這裡貼對方條link出黎,讓我及大家去看看及判斷發生了什麼事,我覺得有需要認真地了解一下你提出的問題,不然我和大家都「冇得跟」,可以不?

      刪除
  9. 好劍難求! 皇帝為一國之首保護國家的人, 配的!

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果出心是保護國民,手握好劍且妥善運用又真的是有需要喔。

      刪除