2015年6月10日 星期三

獵血都市


吸血鬼,不少電影的題材也,一般以「浪漫愛情」與「天師捉妖」為主線。如要SU選一部比較特別的吸血鬼電影,我會選多年前(2009)上映的Daybreakers(中文片名﹕2019獵血都市)

(雖然盡可能寫得「隱晦」,但以下內容仍含少許劇透。)

故事講述人類受病毒感染,地球上大部份人口均變成了吸血鬼,只有少數人倖免於難。除了須定期吸取人血與轉為夜間活動(避開陽光)「保命」外,吸血鬼的生活與先前現代化的人類社會無異,他們仍享有高度智慧與文明。可是,隨著僅存的人類數目下降,鮮血供應漸見不足,吸血鬼開始加緊捉拿四處躲藏的人群;另一方面,藥廠(對﹗由吸血鬼經營的藥廠)也開始研發「人血替代品」解決「人血荒」。

不詳列劇情發展了,反之想寫寫戲內的其中一個情節-----主角Edward(一隻憐憫人類、不欲喝人血的吸血鬼)與人類合作,多番嘗試、研究後竟意外發現了讓吸血鬼變回人類的簡單方法。Edward以為可「重建人類社會」之際,藥廠擁有者與研究員(同為感染病毒後變成的吸血鬼)知悉後卻嗤之以鼻,甚至力圖掩飾真相,以保「人血替代品」專利帶來的豐厚收益

現實世界中,不少治療重病、控制病情的藥物都是十分昂貴的。誠然,藥品價格高,不一定等同有關方面謀取暴利,事實上藥價除了包括廠商利潤與藥物本身的「製造成本」外,也包含成品面世前的巨額研發費用。然而,有時會想,倘若坊間學者、教授成功研發出一些廉價且有效的新藥與方法醫治目前僅靠高價專利藥處理的疾病時,存在已久的利益集團又會如何應對?

希望人類所處的文明社會不是一個吸血鬼橫行的獵血都市。





圖片來源﹕
www.pd4pic.com

19 則留言:

  1. 潔潔星期一番咗泰國,星期五晚回,再訪~

    留言留咗三次先至留到~幹嘛~

    回覆刪除
    回覆
    1. 我呢輪在其他blog,都唔係次次留言一take過。

      咁快?提早啟程了?好好享受泰國的旅程喔﹗ 感受下陽光,行下沙灘。

      刪除
    2. grandba為咗我,有半年無返泰國,本應今次陪佢返去住耐少少,但佢唔想爸爸一個人過節,所以星期五就返香港。

      每朝我哋5點起身,之後行海灘,食早餐,去市場買餸.....好嘆^^

      刪除
  2. 好像設計一樣, 能研究、發明的人有限, 所以賣出的有知識在 ...
    若有人夠資本不計較付出, 賣平些可益街坊!

    回覆刪除
    回覆
    1. 花了時間與鉅額經費研發藥物,連同利潤在內(賺錢之餘也要賺取下種藥物研發費用),高藥價是可預期的。

      唯如坊間有些學者、專家研究一些較廉價的方法去醫治某些疾病時,既得利益集團會否聯合否定有關研究或採其他手段...希望不會發生吧。

      刪除
  3. 之前看書,也說藥廠很黑暗(有很多政治手段/ 是商家又是政要等 :p),
    造出壞產品,會掩飾真相,賣完才算(例如代糖)
    又說不少天然食品,成效更佳又沒副作用,不過藥廠要不段推出新產品去賺錢(例如各種各樣的維他命丸...) 看完對藥物更抗拒了@@

    回覆刪除
    回覆
    1. 看完對藥物更抗拒--->套用中醫用語,「治未病」,良好生活習慣可大大減低生病吃藥的機會喔﹗ ^_^

      有些藥廠,說不定幕後和醫療機構的關係千絲萬縷,聽專家之言參考外,也要小心判斷啊。

      刪除
  4. 「文明社會」變得越來越不文明,或許是廠商利用媒體和學校不斷洗醫生腦的結果。 看最近才揭露的南韓財閥,勾結政府進軍醫院和大學,結果令處理疫症的基本措施通通無法進行。

    回覆刪除
    回覆
    1. 文明社會,um....有些人就是用一些文明的手法去達成不文明的目的。「洗腦」最多當是有關人士經洗腦或「加強宣傳」後「真心相信」,你所說的勾結才是最敗壞醫者的「父母心」。

      刪除
  5. 假如說吸血鬼的收量比人還要多 , 控制了社會的運作 , 那麼做吸血鬼又何坊? 可能不比做人差呢!

    回覆刪除
    回覆
    1. (略改錯字重Post)

      Key說的情況,就是電影入面的社會--------吸血鬼比人類多,控制了社會運作。即使是主角Edward(由人變成的吸血鬼。為免過多劇透,簡短地說,他不是受病毒感染而變,但亦「無奈」被變),最初也沒有想過怎樣可以/找方法把吸血鬼逆轉為人,可以說他也適應了「沒有陽光」的生活,唯一不適應的就是要喝人血,這可能和他曾經是人有關。

      當Edward發現了把吸血鬼變回人的方法後 ,固然可解決「血荒」,但我想,最重要的是他覺得可以避免吸血鬼四出搜捕、活捉「曾是同族」的人類(吸血鬼的前身其實是人),同時「人們」可再次感受陽光的美好,重過人類的生活。

      Btw,進一步聯想,如果Edward屬吸血鬼社會中那些不曾為人的新生代,從沒做過人類,從沒感受過陽光,實未必如劇情發展般容易對「喝人血」、「捕捉人類」等一系列「習性」產生憐憫,也不易對「能再次感受陽光」有所憧憬。當然,Edward自身的性格也是其中一個因素。

      刪除
    2. 應該是「實未必如劇情發展般容易對「喝人血」、「捕捉人類」等一系列「習性」產生「厭惡」」,即他未必會憐憫尚存於世的少數人類。

      刪除
  6. 回覆
    1. 那有機會....變回人類麼?

      怕的是,被「咬過」的,出於一種「其他人也是這樣的心態」,亦變成了同類。

      刪除
  7. 真的吸血鬼還容易應付,,,但人類吸血鬼可能更難提防!

    回覆刪除
    回覆
    1. 唯有,防得幾多防幾多啦。最好,就是他們可以變回人類,放棄吸血鬼生活。

      刪除
  8. 呢個世界真喺好多各類型的吸血鬼橫行...無奈!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 唔怪得市面不少鏈咀ge設計,係個十字架啦。=P

      刪除