2015年6月14日 星期日

麵包.成份


除了麵包店,超級市場內也有袋裝方包發售。

預先購買長長的小方包,早上起床隨手可吃,蠻方便的。

某天,心血來潮,看看包裝袋上的成份標籤

不至於大嚇一驚,然而萬萬想不到,純以「種類」來看,一袋平平無奇的麵包原來內含頗多看似「甚為化學」的人工添加物。



配料﹕(參照以上兩幅圖,按圖可放大)
小麥粉<含有麵粉處理劑(300, 1100)>
大豆油
蜜糖
蛋黃粉
<含有抗結劑(535)>
酵母<含有乳化劑(491)>
抗氧化劑(300)
乳化劑(471, 481, 482)<含有抗氧化劑(300, 330)>
乳清粉
脫脂奶粉
麵粉處理劑(516, 510, 1100, 300, 930)
防腐劑(282)
魚油粉<含有抗氧化劑(301, 306, 330)>
色素(160a, 101)<含有穩定劑(1450), 抗氧化劑(307)>


誠然,製造商使用的添加物甚有可能符合當局指令與相關法規;另一方面,成份表沒有列出各款添加物的劑量,是故「種類」雖多,亦不一定等同「用了很多」。可是,看著表內那堆由數字作為識別號的「化學用料」,心中還是不禁會想﹕

即使獨立看,個別人工添加品的用量符合各自的檢定要求,按現行衛生標準被視為對人體無害,可安全食用,惟當消費者把眾「安全的化合物」一起吃進體內時,其短期與長期影響又是否有別?不知道消費者食用時又會否感到安心?

或許,寫這些東西前,為免開罪從名字「看來有一個花園」的某大廠商,SU應該先「戴頭盔」,問另一條問題,弄清概念

「其實,我買的那袋麵包會不會是A貨來的?」

(註﹕「A貨」不是指A級貨物,那是「冒牌貨」的意思。)




圖片來源﹕
第一幅圖片﹕healthfastfood.biz
成份表圖片﹕自拍

23 則留言:

  1. 若果有敏感人士要對產品成份留心點,
    知道有人有花生過敏症之類, 有這成份都可能健康受損,
    常人要閙到新聞報導時才去留心的 ...

    回覆刪除
    回覆
    1. 敏感人士,真係要好小心,接觸致敏原的反應可大可小的。

      也許,常人在新聞報導出街起計的兩星期後,又會不再留心。=p

      刪除
  2. 我對flour 敏感,消化不到,如吃太多…原來話現在做flour 同以前不同,所以我唔吃得多。

    回覆刪除
    回覆
    1. 現在的flour,成份真係可能會同以前很不同。美其名可能是優化與提高品質,進步了,背後可能是基因改造與多了添加。

      刪除
  3. 我都無留意麵包袋上嘅成份,乜原來有咁多添加劑? 今晚返屋企要睇睇喇!

    回覆刪除
    回覆
    1. 我看成份表前,都預了會有添加劑,但..數數添加劑的數字代號,我數到至少十五組不同數字,這是我沒有想過的。

      刪除
  4. 昨天在商務打書釘,看到一本談預先包裝飲品的新書,裡面提過經處理過的飲料過程其實很多並很嚇人,喝自然的東西最好。若然連麵包也是這樣 (某地區白米已是如此),可以肯定十多廿年後會人類會有很多怪病出現。

    回覆刪除
    回覆
    1. 預先包裝的食品與飲品,有添加劑我是預了的,唯我沒有想過可以在一袋方包的成份表中數出至少十五種人工添加劑的數字代號。

      當然,如我在文中所說,成份表只顯示「種類」,不顯示「含量多少」,但添加劑種類之多,已足以讓消費者食用時產生疑問。

      刪除
  5. 不如拿去食環署驗一驗,,,咁咪可以知道囉!

    回覆刪除
    回覆
    1. 食環果邊,驗個別添加劑含量有沒有超標,我相信可以做到;至於有沒有指引規範可含的添加劑「種類數量」,要查一查,但我猜這「技術上」不可行,很有可能沒有類似指引。

      這是一個疑問所在。舉個類比例子,一次過吃十五粒收鼻水藥丸,肯定超標;如果一次吃一粒收鼻水丸,該沒有超出收鼻水丸的用量吧。唯若吃一粒收鼻水丸之餘,同時又吃一粒感冒藥、一粒止痛藥、一粒退燒丸、一格咳藥水等十五種藥物,即使每種藥的用量也沒有超標,但一次吃十五種藥物又會否對受體有影響?

      當然,添加劑與藥品是不同東西,上列類比例子只是突出想討論的概念而已。

      刪除
  6. 第一次留言失敗,再留過。
    以前唔知道有糖尿病,無特別留意,E+會好仔細睇清楚。

    回覆刪除
    回覆
    1. 我現在留言,如果寫得多字,都會先copy先再按「發佈」。

      留意下,都是好的,可以選擇一些更適合自己的食物,或某些食物吃少些。

      刪除
  7. 自己做包,少了不必要的添加劑.

    回覆刪除
    回覆
    1. 自己整,係會健康d。可是...

      自己做包,少了不必要的添加劑--->但要有必要的技術嘛。^_^

      刪除
  8. 吓!真喺無想過白麵包都有咁多添加劑喎!
    我成日早餐都食添!

    回覆刪除
    回覆
    1. 呢袋包雖不如腸仔包般有餡,但不知是否屬於「純」白麵包。

      呢袋包,話加裝蜜糖同雞蛋,係「甜包」。

      刪除
  9. 其實不止白麵包會有添加劑, 好多其他包裝飲料外表上說明全無糖份或低糖低脂咁, 比人錯覺以為係會安心購買飲用,点知過後有市場調查發現都係有問題咁囉...

    回覆刪除
    回覆
    1. 對呀,「低糖低脂」不是健康不健康的唯一指標。再者,「低糖低脂」這些概念又是否有公認標準?

      刪除
  10. 現在才見到這篇 :P
    很早之前就留意營養標籤(當時還未立法的) 一直以為重點是營養成份(卡路里脂肪纖維),其實成份更重要! 曾見書中提及:食物成份多過5樣,就不要買啦,總之越天然越好。
    長期吃/吃大量一定出事! 所以傾向自家製、改埋食譜,
    可惜,麵粉已不是昔日的麵粉,原材料本身就不可靠了=.="
    唯有多用天然食品,例如燕麥/果仁,減少麵粉用量吧!

    回覆刪除
    回覆
    1. 原料方面,你說得對,本身買果時都可能已經有添加。不過,至少小禺整包包,麵粉無得避都好,你都唔會加d乜野抗氧化劑、乳化劑、防腐劑嘛。

      刪除
  11. 好多原材料都有防腐劑,麵粉會生蟲、變壞,加防腐劑是可以理解的。但它爲了吸引用家,添加其他成分,就不鼓勵!好像加了麵包改良劑,讓麵包鬆軟。加了黃豆粉讓饅頭白净,這些都是做生意的手段。

    回覆刪除
    回覆
    1. 為食物外觀(以至質感)而加的添加劑,唉,不知是「雞先定蛋先」,即消費者見到外觀不夠美不買所以商家要改良,還是商家為和其他產品競爭增加銷量主動加入非必須的改良劑,養成了消費者對外觀的要求....Anyway, 近年媒體與民間機構已相對多了食品添加劑的報導與調查統計,以喚起普羅市民關注。

      刪除
    2. 再加上職業blogger吹捧,無知followers跟隨, 亦是主因吧

      刪除