2015年8月13日 星期四

略談電話騙案


近月,本港出現多宗電話騙案,來電者訛稱自己為其他地方的執法人員,要求接聽者把為數不少的款項存入某指定戶口以「化解」事件。SU也接過類似電話(嚴格來說不算「接過」,因為那天剛巧因事沒有接聽來電,其後我才翻聽對方留言),不知道大家可有收過該等騙財電話?

收到騙徒來電不要緊,最重要的是提高警覺,以免中伏。話說回來,大家有沒有想過為什麼事主會聽從素未謀面的來電者所言,落入預設陷阱,乖乖奉上數以萬計的金錢?

是當事人分析力不夠?

是被騙者一時糊塗,聽見官府來電便馬上心生恐懼,方寸大亂?

是事主自知曾在當地做過一些「踩界」的事,但求急急破財擋災「銷案」?

原因可以很多,但最核心且幾可肯定正確的的因由是,事主相信某些地方的官府、執法人員真的會私下透過金錢解決問題(性質近似「受賄」),或是更差的以巧立名目、編造罪名的方式敲詐平民百姓。若是這樣的話,隨即又衍生另一個更深入的疑問-----為何人們會對手握權力的執法者產生如此觀感?

長久以來被他國媒體抹黑,他國亡我之心不死?

不少人曾在他方過活(特別是長留該地工作的營商者),對當地官場文化有所體會,促使他們認為官方不循公開、正常途徑處事亦非「新鮮事」?

為免篇幅過長,在此不列出其他推測,上列這些都是可作為引子的探究方向之一。

忽發奇想,換過角度看,如果這類自稱「執法者」的欺詐來電出現於如澳洲、加拿大等較為廉潔(且司法制度完善)的國家,說不定當地人民不易受騙之餘,更會反過來第一時間向司法部門舉報意圖敲詐的涉事「執法人員」,好讓他們受查坐牢。簡單總結,討論類似的電話騙案,微觀層面來說主要是呼籲市民保持警惕,不要受騙,或是促請有關方面盡快捉拿騙財集團;然而,從宏觀層面探討,騙徒屢屢得手實帶出了社會中是否存在不健全制度與貪腐文化的反思。「有則改之,無則加冕」,當然,應對貪腐與濫權風氣不能單靠打擊「非我族類」的個別人員,重點是如何切切實實建立一套公平公正、「全人適用」的長遠制度以作制衡。


延伸閱讀﹕(按圖可放大)

文中提及「較為廉潔的國家」時,SU以加拿大與澳洲作為例子。

近年,關注全球貪污問題的民間國際組織Transparency International 均會定期發表Corruption Perceptions Index,公佈全球不同國家的廉潔程度排名。按2014年的報告顯示,加拿大與澳洲分列第十與第十一位。

有興趣的朋友可按以下連結(同為截圖來源),細閱該份年報。每逢談及這類民間調查,均易引起評審準則是否客觀的質疑。SU的意見是大家不妨先了解有關機構的公信力與進行調查的方式,另一方面世上沒有調查是「絕對準確」,與其討論是否「絕對準確」,還不如思考報告中的觀察是否值得參考更為實際。




手提電話圖片來源﹕
Desktopaper.com

15 則留言:

  1. 那些住慣某地的,一聽公安就要乖乖奉上金錢,他們習慣了嘛.

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果人們覺得「用錢私了」或「敲詐」風氣不罕見,那對當事人來說,付不付錢是難。如果舉報,那個執法人員原來是真的(再加上不知道幕後主使是不是更高層的人員),人們可能會擔心仲麻煩。

      刪除
  2. 電話騙案成功的背後有很多原因,內地貪腐為其中原因之一。在香港本土亦有不少騙案,好多時係個人的問題,例如貪心,耳仔軟,具同情心等等。查實諗深一層,股票巿場,馬場及足球賭搏等等,還不是一個個的騙局!只不過包裝得好,就算輸了錢,也只覺是自己眼光不濟吧!

    回覆刪除
    回覆
    1. (已改錯字版)

      電話騙案成功的背後有很多原因,貪腐為其中原因之---->對呀,所以要視騙案手法評論。如果和偽冒執法人員無關,那評論時就不應扯得太遠,什麼事都扯到貪腐與制度上,如投資騙案之類,則如你所言,與個人貪婪心理有較大關係。

      刪除
  3. 相信某女星的經理人被騙數百屬於該女星的金錢,可能都有一些不法金錢在內,所以毫不懷疑就拿錢去解決了。

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈哈,這個要那經理人先知喇。=P

      如阿姨所言唔定,或者覺得有些人有特權唔定,明知自己無問題都要俾甜頭以免日後麻煩唔定。

      刪除
  4. 現在電話騙案真是很多花款呀,,,真要小心!

    回覆刪除
    回覆
    1. 係呀,篤爆完一款,d人好快又會用第二招。

      刪除
  5. 呢排好多咁既電話騙案, 騙徒手法高明, 方法仲係層出不窮, 正所謂... "橋唔怕舊, 最緊要受", 有幾位出名人士也中了招, 真要打醒十二分精神防範呀...

    回覆刪除
    回覆
    1. 拆了這招,又有新招。BTW,冒執法人員這種手法,我覺得和當地有頻繁往來的人(或家中這類人的人)較易上當。

      刪除
  6. 中港換血 "市民" 大兜亂, 衰的社會騙案也混入 ...
    聽講受騙的多是內地移民多 ... 老人家警覺性低的, 易受騙, 要提醒 ...
    外國無咁複雜, 更突出, 便易現形 ...

    手機要裝過濾程式, 減低煩人的 X 來電!

    回覆刪除
    回覆
    1. 專業人士都有上當的,主要是多往返內地的人士。

      講真,有類騙案是郵包被扣的。如果人地寄個問題郵包俾事主,收郵包的要草率為此負責兼罰錢,在法制健全的社會是沒有什麼可能的。因為,如果A特登害阿B,刻意寄個問題郵包俾B,咁點?

      刪除
  7. 我都聽個幾個中聯辦的電話,問她:點解中聯辦的人講英文這麼差,之後自動收線。沒有再打電話來。到目前為止,中聯辦好似沒有公開,以堅定不移的態度否認。若果是加拿大或澳洲領事館,我相信第一時間否定電話來自她們的領事館。

    回覆刪除
    回覆
    1. UM....印象中,西環果邊都有公開否認過的,不過算不算盡快澄清,就真係要睇返時序喇。

      刪除