2015年8月30日 星期日

倒下的十架


十字架不是教會的專用「註冊」標記,但幾可肯定它是教會常用的象徵符號之一。無他,耶穌基督當年為了拯救世人捨身於十架之上,因此世界各地不少教堂均會在會堂外部的當眼處豎起十架,讓它成為建築物的其中一部份。

最近,有些地方好像興起了一股「折除十字架」的風潮,官府大多以類似「違反建築條例」、「結構不安全」之名派員開進相關教堂展開清拆工程,結果執行人員與當地教徒屢起衝突。衝突中,受傷的教徒往往徒勞無功,會堂外部的十架標記終被工人拆掉。

身處千里之外,人們確實很難判斷涉事會堂的「十架部份」是否「違規」與「危及信眾安全」。然而,倘若在一段不長時間內(例如短短兩年間),已有「數以千計」(沒錯,是「數以千計」,不是「十數間」)的教堂被人以各種「依法辦事」的旗號除去當中的宗教標誌,又真的很易讓人產生「發生了什麼事」的想法。

不相信問題出於「違規」與「安全」考量的,恐怕會猜測刻意大規模「去十字架化」的動機;

真心相信出於「違規」與「安全」考量的,亦可能聯想到為何會「忽然」出現大量同一種類(同是「教堂十架」)的「危險建築」,難道有關方面一向沒有監管或監管粗疏,沒有履行責任不以「為國民服務」為本?

箇中玄機,留給各位自行思考吧。不過,對於那些疑似集中閱讀羅馬書第13(談及「應當服從權柄,因沒有權柄不是從神來的」)及以賽亞書第53(談及「耶穌如羔羊般默不作聲」)的宗教領袖與信眾來說,或許思考這麼多也「甚是多事」

有什麼好思考的?「服從」與「默不作聲」就是了。




圖片來源﹕
7-themes.com

17 則留言:

  1. 拆下的十字架,是屬於天主教或新教?思考就有所不同。SU 引述的聖經好似是新教的經文,與被逼拆下的十字架是否有關聯?

    回覆刪除
    回覆
    1. 耶和華歸耶和華
      共產黨歸共產黨

      刪除
    2. Re: Joyce
      對,引述的是聖經的個別經文。被拆的十字架,不知道有沒有天主教的會堂在內,唯有不少是屬於基督教會堂的。

      刪除
    3. Re: 大夫
      就是耶和華歸耶和華,不歸其他人管理,才容易讓人深生恐懼吧。

      刪除
    4. 耶和華
      創造了共產黨
      付與其自由意志......

      刪除
    5. 人創造了世人,又真的給與人自由意志作出種種抉擇的。

      刪除
  2. 讓一切問題交托比神吧!
    神自有主宰!

    回覆刪除
    回覆
    1. 有些時候,我仍在思考「人是神在地上的管家」與「一切交給神,神自有主宰」的界線所在呢。

      刪除
  3. 回覆
    1. 咁....有些人覺得「我有權」、「沒違法」就做得嘛。唔駛睇遠,睇近近地都有這樣一個姓梁的人,那姓梁的言行舉止給人這樣的感覺lor。

      刪除
  4. 是拆了,但其實是建立了﹗

    回覆刪除
    回覆
    1. 我想這句說話是有深意的。我有揣摩過的,但博師奶可不可以寫多少少句中含意?

      刪除
    2. 聖經明說末世會有大逼迫的,一切都在主的計劃之中呢!
      一粒麥子不落在地裏死了,仍是一粒,若是死了就結出許多子粒來
      (例如信徒被殺,反而吸引更多人歸主的) 雖然小禺也不想見到這種情形發生,
      但神是背後的掌權者,祂要用苦難建立教會,
      人(和背後的魔鬼)雖然能殺身體,卻不能殺掉靈魂的,
      外面的十架不過是種表記,內心的十字架才是真實的啊!
      我們若能從地上的事想到天上就好了。
      (小禺明白Small U.的正義感很強:p 不過從教會歷史可知道,逼迫能叫她復興,
      不用過慮的,但也不是甚麼也不作,要禱告、信靠主(祂自會作主))

      刪除
    3. 建築物沒有了十架這個顯眼標記,街上的人在遠處是較難一眼知道教會在哪裡的。

      不過,「內心的十字架才是真實的啊」,這句倒是真的喔,且旁人要靠長期觀察去理解手握十字架的是否心中有十架。

      刪除
    4. 同時,謝謝小禺闡釋。^_^

      刪除
  5. 內地做什麼事都從政治考慮,以違規及安全理由來拆十字架,簡直就係鬼話連篇,實際就係打壓宗教自由!

    回覆刪除
    回覆
    1. 拆十字架,不知算不算第一步,但原因若非「違犯建築規章」等安全理由,則幾可肯定「去十架化」的不同形式將會有更多步。

      刪除