2015年9月18日 星期五

提起「司法獨立」,想說的是…


早前有位內地官員指「香港行政長官地位超然於行政、立法和司法三個機關之上」,引來坊間迴響。「超然」這個詞語其實不難理解,上網搜尋或翻查辭典皆可找到相關解釋,不過有時為配合不同需要,很多詞彙都可以衍生和原意不同的註腳與附加補充。各方回應中,或許最讓人「會心微笑」的要數出自梁生口中那句「行政長官嘅地位確實係超然嘅」。為免被評斷章取義,有興趣的朋友可參考延伸閱讀的連結了解其演繹。

不少法律界人士與官場中人 (以至*覺得自己「地位確實係超然嘅」的梁生)在談論司法機關的運作時,均強調「奉行司法獨立」。「司法獨立」這項「無形資產」所帶來的其中一項好處在於法庭處理案件時不受任何政治力量左右與控制,只需按法理依據作出合適裁決,不用偏袒任何一方。然而,大眾推崇「司法獨立」的重要性之餘,亦不妨反思「司法獨立」在保障市民方面的局限,以免出現一種「實行司法獨立便可安枕無憂」的鬆懈心理。以下列舉其二﹕

1.法院只負責處理審訊事宜,法官既不負責逮捕疑犯,也不參與調查時的搜證工作。不論是執行人員能力上的「力所不及」還是偏私心態某種壓力下的「故意放生」(例如刻意不追究某些涉事者、放軟手腳搜證致使當事人因證據不足不被檢控),若某類涉事者因各種「人為因素」不被送上法庭接受制裁,則空有獨立運作的法院也是徒然。

2.制訂修改法律條文等職務由立法機關負責,倘若立法機關因審議不力、奉承某些政治力量等不同原因通過「對老百姓不公、以維護特權階級為綱」的無理惡法,那麼即使法院不受任何政治勢力干擾操控,司法人員最終亦只得被動地在不合理的法律框架內作出本來不該出現的不公義判決。

對普羅大眾來說,一般情況下社會「奉行司法獨立」應比「沒有司法獨立」為佳,至少無權無勢的平民百姓較為不易因個別人士與政治力量的喜好被誣陷入罪。可是,「司法獨立」固然重要,人們捍衛「司法獨立」的同時宜留意法院僅為「守尾門」角色,絕不能單單倚靠法官確保社會公平公正,必須時刻警惕眼前是否存在一些有礙「司法獨立」發揮應有效力的舉措與風氣。



*註﹕用「以至」而不用「包括」,是因為梁生的地位比官場中人「超然」,好像不應「包括」在「官場中人」這個統稱內。萬歲萬歲萬萬歲。



延伸閱讀﹕
2015917日,AM730<梁振英﹕特首地位確是超然>



圖片來源﹕
Hippowallpapers.com

11 則留言:

  1. 此人此時此刻說這些話...別有用心.

    回覆刪除
    回覆
    1. 都唔知「此人」,在EE留言之後,有個姓饒的(好似話對法律好有研究)、有個姓陳的(好似以前受談駕車及「車與人」的關係)都接力講東講西啦。

      刪除
  2. 狗臉的歲月
    張梁...計...
    兩人出血....用了飄然...
    以為...超然

    回覆刪除
    回覆
    1. 大夫又有經典金句,「張梁計」,這個用得妙,只是不知無權無勢的有沒有過牆梯。

      刪除
  3. 一個中聯辦官員的說話,根本沒有代表性,故此我覺得無須理會他的說話內容!

    回覆刪除
    回覆
    1. 你都幾看不起西環d人喎。^_^西環的頭頭是北方大爺們的代表喎。

      我猜好多人都唔係好想理會,如果是由茶餐廳某個阿叔講就當冇聽過算gar喇,係因為說話的人有特殊身份兼主流媒體播俾市民睇,有影響力,先會多人寫多幾句。你唔理我唔理,好多人真係信以為真都唔定gar,每個人做得幾多得幾多gar ja。

      BTW,呵呵,我呢篇唔知算做「理」定「唔理」,其實這篇主要是討論「司法獨立」的局限性。^_^

      刪除
  4. 香港三權分立,互相制衡;司法獨立,法律面前,人人平等,這原是好事。只可惜讓某些別有用心的人企圖破壞,變成人治。真是要看港人能否擁有獨立思考,真心為了香港的前途而投下神聖的一票!

    回覆刪除
    回覆
    1. 「能否擁有獨立思考」之前,先要培養思考力、對事物的觀察力與冷靜(不易被挑動)的情緒喔,當然,更重要的是心是否已變得冷漠與麻木。這些都需要每人多做一點,寫文章好點都好,這些是要一點一滴去做,Joyce,每逢選舉投票日,我以前還有玩facebook時總會見到朋友留言呼籲投某某派別或把某某派別踢出立法會之類,在我來看這種臨急臨忙的號召隨了自己感覺良好外是沒有什麼意義的,日常做多一點持之以恒才有望幫助人們從多方面理解問題所在,以期為社會帶來點點轉變。

      現時,「人治」的手段越來越刁鑽,往往假借「法治」、「程序」之名進行,然後又有一班人走出來高呼「沒有違法」、「依足程序」來代替或逃避回應「公義」與「合理性」的質疑。

      投票,如果是說區議會,基本上百份之二百是建制派佔多數,對不少街坊來說,他們長期以來的地區工作與選舉工程是做得比其他人吸引。至於立法會,對社會的影響力大好多,負責審議法例,即使可能泛民與建制的候選人都不討好,亦唯有兩者取其輕。

      刪除
  5. 人浮於事、浪廢時間、無謂爭論、耗工時、費"公堂" ...
    改善到民生的才是好法! 不是把口講有獨立就得 ...

    什麼都說不會 "變/做/包容" 特狗!

    回覆刪除
    回覆
    1. 唔係好明你最尾果句講乜呀。

      刪除