2015年9月6日 星期日

史上第一人


把籃球說成是美國「國技」實不為過,不少專業評述員與球迷亦已把其NBA聯賽看作全世界水平最高的職業籃球賽事。除了美國本土球員參與外,部份球隊為奪取聯賽中最高殊榮的季後賽總冠軍,均會羅致海外球員加盟以壯實力。一些華人球員曾在NBA作賽,其中一人更曾隨所屬球隊奪得季後賽總冠軍指環,成為華人史上「第一人」,你知道他的名字嗎?

姚明?不﹗姚明雖算表現出色,但他不曾與球隊一起拿下總冠軍封號。

揭曉答案吧,這位史上第一人的名字叫巴特爾,其效力的聖安東尼奧馬刺隊於2003年擊敗一眾強手,嬴取了季後賽總冠軍殊榮。

也許你會覺得奇怪,為什麼這段歷史好像沒有什麼華人球迷記起、提起的(甚至乎記憶所及,當天也不見傳媒大肆報導)?無他,那年巴特爾身處的馬刺隊雲集了比他更出色的球員(至少教練這樣認為),在常規賽中出場的機會本已不多,季後賽階段更長處後備席沒有被派上陣,故不少人對他「隨」隊獲得總冠軍指環總有些「不以為然」的感覺。

誠然,縱在常規賽中落場時間少,曾上陣便幾可肯定有為球隊出力,再者向後退一萬步,日常訓練期間與其他正選球員「模擬對戰」,亦有讓正選球員熟習教練戰術之效,有助臨場發揮,所以人們不能說巴特爾對球隊奪冠沒有貢獻。然而,貢獻也有多與少之分,如果在一件事情中的付出與功勞委實不佔很大比重(這不等於「沒有功勞」),在「本非主力」的情況下卻冒昧向他人自詡為致勝與領軍的「中流砥柱」,實在與「扭曲事實、意圖欺騙」相差不遠,惹人反感。因此,即使巴特爾成為第一位取得NBA總冠軍指環的華人,昔日媒體(以至巴特爾本人)對此事的「低調處理」反而是一個恰如其分的做法,或許對巴特爾來說更是最佳安排。

其實,能夠屢次入選國家隊當正選球員,繼而獲邀越洋加盟NBA球隊已是對巴特爾自身實力的肯定了,「實事求是」嬴得尊重,「指鹿為馬」招人話柄。






圖片來源﹕
Hdwallpaperscool.com

29 則留言:

  1. 2003年巴特爾效力的聖安東尼奧馬刺隊,
    嬴取了季後賽總冠軍殊榮,
    成為第一位取下NBA~
    總冠軍指環的第一位華人。

    回覆刪除
    回覆
    1. 對呀,近年我已少留意NBA。不知現在馬刺怎樣,不過過去馬刺曾奪得數屆總冠軍,亦算是一隊有輝煌歷史的球隊。

      刪除
  2. 名字不似華人喎, 難怪沒人留意~

    回覆刪除
    回覆
    1. 他是內蒙古人呀。蒙古不是中國一部份,但內蒙古是中國境內嘛。^_^

      刪除
  3. 黑人身型高大,常常站著就可以單手投藍,輕而易舉。

    回覆刪除
    回覆
    1. 藍球方面,和亞洲人相比,美國人身型上普遍來說是有先天優勢的,再加上歷史悠久及專注發展籃球運動,技術處於世界最高水平。不過近年,一些歐洲國家隊的水平亦有所提高,已能給予美國籃球隊較大威脅。

      刪除
  4. 我都以為姚明係第一個打NBA嘅華人!

    回覆刪除
    回覆
    1. 沒有記錯的話,第一個打NBA華人是王治郅。有錯的話煩請熟識籃球的朋友補充糾正。=P

      刪除
  5. 曾經是中國三大中鋒:王治郅、巴特爾、姚明

    回覆刪除
    回覆
    1. Kaka,你提的這三個球員,再加埋後期的易建聯都曾打NBA,當中以姚明最能融入NBA及最站得住腳。

      刪除
  6. 藍球明星身價不菲, 要有技術和名氣集於一身難得也!

    回覆刪除
    回覆
    1. 對呀,哈哈,通常有技術的,好快都有名氣,跟著好快就有廣告商招手有埋名利gar喇。=P

      刪除
  7. 心心覺得黑人打籃球比較叻呢!

    回覆刪除
    回覆
    1. 咁...又真係幾多出名的的球色都是黑人來的,技術之外,不知會否是基因關係,讓他們的體格 (如爆發力)先天佔優。

      刪除
  8. SUSU,運動係我ge弱項,記得讀中學,上體育堂,玩籃球投籃時,總係向上拋,唔識得稍為斜斜向個籃度拋,好笨呀~

    回覆刪除
    回覆
    1. 我同你一樣呀,我都唔擅長運動。又或者,等我賴下先,我中學時期最擅長的踏單車卻不在體育堂中。=P

      你講起中學體育堂,我又諗起一個題材可以寫,等我bookmark住先,睇下下篇寫定之後寫。

      刪除
    2. 其實老師好寬代我,中學我讀女校,但總有勇猛之士,佢哋體育堂,係跳欄,跳木馬.....係我做唔倒ge野,無理由我唔郁gar嘛,咁....老師話投籃la...點知...就係咁lor >_<

      刪除
    3. 你形容得好好笑,「總有勇猛之士」。^_^打籃球,我都唔叻gar,都好少打。你以前的女校,有沒有人小息or lunch偷雞唔換衫打波?以前...d女仔為爭取時間,小息著住旗袍同皮鞋打波都有的。

      刪除
    4. 有呀~有呀~哈哈~講起好好笑,中學我ge校服係裙(你自己上網搵吖,我讀ST.F...喺香港嗰邊),同學話條裙夠闊 ^^,一小息就衝出去GAR LA,但修女見到就會阻止!

      你~點~知~佢~哋小息著住旗袍同皮鞋打波GAR,啊~你衰~你偷戀隔校花?

      刪除
    5. 你地都有男老師嘛,條裙闊跳上跳落打波,好易走光gar喎。

      點知?呵呵,就係....唔話你知等你心思思。=P

      刪除
  9. 打籃球和排球的一類劇烈運動對我來說可以講得上一點也沒興趣, 因我本身性格內向, 也不甚喜歡做運動,有的只是一般很普通的柔軟體操罷, U, 咁你對什麼運動有興趣呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 我?以前最鍾意踩單車,可以踩成日gar,由十點幾租車到下午六點先交車 (咁當然踩得唔算快同中間有休息、食lunch啦^_^)

      現在我鍾意行山遠足呀,入秋又可以行返。可欣賞風景,又可當運動,一舉兩得。行山郊遊,幾個人行同一個人行都有唔同樂趣,係一個人行時唔可以到一d較偏僻的山徑。

      刪除
    2. 咁你都算屬於好動既人喎, 咁多戶外活動都啱, 我很久之前都喜歡去跑步, 但現在人一懶已沒了這興趣啦, 只喜歡靜靜地上上網寫點網誌咁呀..

      刪除
    3. 我?整體上我覺得自己係好靜gar,只係鍾意的運動是要到戶外玩。BTW,我跑步會腰位隱隱痛,所以冇乜跑喇,不過聽人講話跑多d習慣左就唔會痛。

      刪除
  10. 記憶中 , 那一年馬剌奪冠 , 後備席上有位名將Steve Smith , 也是沒有什麼上陣時間.

    回覆刪除
    回覆
    1. 所以,要評價一個人的「功力」,都要觀看多一兩年時間,看看會否「懷才不遇」或「大器晚成」。巴特爾在NBA打球的數年間,最諷刺的是他是目前唯一擁有冠軍指環的華人,但在他在NBA打滾的日子是過得不太如意的,上陣機會不多。

      刪除
  11. "如果在一件事情中的付出與功勞委實不佔很大比重(這不等於「沒有功勞」),在「本非主力」的情況下卻冒昧向他人自詡為致勝與領軍的「中流砥柱」,實在與「扭曲事實、意圖欺騙」相差不遠,惹人反感。"

    這一段似乎另有所指:)
    以SU平日一向關心時事這點, 我應該沒有理解錯:P

    回覆刪除
    回覆
    1. 咁....呢段都係老生常談,做人ge基本應有態度jie =P

      刪除