2015年9月10日 星期四

PE課


P、E這兩個英文母併在一起時,就SU理解至少有兩種解釋-----股票市場裡,PE解作「市盈率」,是衡量個別股票是否「便宜」的參考之一;校園裡,PE則為Physical Education的縮寫,即「體育堂」是也。分析股票非我所長,本篇當然是輕輕鬆鬆寫寫求學時期的體育課喔。

回想起來,嚴格來說自小學開始,真真正正遇上的PE老師只有兩位,他們掌握多種運動技巧之餘,也用心指導學生。至於其他的,直至現在我仍不知道應不應該稱他們為「PE老師」。唸小學時,尤記得碰到的所謂「PE老師」多是「兼教體育」的學科老師,記憶中大多數情況下,「PE老師」帶領學生做做熱身運動便開始分組,安排「這組玩跳欄,那組跳繩,第三組拍球,第四組打羽毛球」之類後,便坐/站在一角靜態「監察」,適時吹吹哨子讓各組轉轉其他「玩意」,很快便完成當天的體育課。對於這樣的一課,老師「教」得開不開心,我沒法得知,但作為小學生該是玩得快樂的。

到了中學,學校聘用了專門任教體育課的PE老師,據聞其中一位多年前更是香港代表隊成員呢﹗雖然SU無從查證那位老師(後文稱他做「Y先生」)是否真的前港隊運動員,惟事實如此也不值得驚訝-----退役後選修運動科學,為日後轉職到學校任教體育科「舖路」的運動員比比皆是。說開這位Y先生,十分「有趣」,「有趣」之處無關他說話風趣,主要呈現於他的「授課」方式,舉個例子讓大家舉一反三吧。

話說到籃球場上課,Y先生絕少講解與示範打籃球的技巧,例如說到何謂「走籃」時,充其量就是拿著球走一兩步示範,連真正上籃那躍起姿勢亦欠奉(更遑論示範一氣呵成的「走籃」動作),跟著便著大家「自由練習」。「自由」這兩個字是必不可少的,因為Y老師甚少從旁指導學生,也不太理會學生是否正在練習,他只是坐在一角「遙距觀察」罷了。或許,他是一位「樂於放手」、「任由學生自行揣摩各類運動技巧」的老師吧,每人也有不同的「教學作風」喔。Y老師教授體育課的若干年間,Physical Education中的Education部份確實少得可憐。

碰上Y先生這類「比自己更不愛動」且「奉行自由主義」的PE老師,像SU這類不太熱衷體育課的學生理應「求之不得」,唯矛盾的地方在於心底裡卻又不自覺對這樣的PE老師少了一份敬意。






圖片來源﹕
Watercoo.net

20 則留言:

  1. Y先生實不宜做體育老師~

    回覆刪除
    回覆
    1. 本身自己唔係好願郁,做體育老師已經好怪。

      刪除
  2. 潔潔上體育堂,打籃球時,會攬住個籃球,一齊走^_^,但好多時,因健康問題,體育堂多做咗觀眾。

    回覆刪除
    回覆
    1. 潔潔,「攬住個波一齊走」,你好似適合打美式足球或欖球多d咁。=P

      你現在都找到0岩你ge運動嘛,就係有好多花花草草睇ge遠足郊遊lor^_^ 體育堂冇行山呢一項嘛。

      刪除
    2. SUSU,講起行山,初初被爸爸迫,成日比佢話『你行行下話唔行,咁你喺個山度瞓啦!』其實爸爸星期一至六都好忙,星期日可以晏d起床,但為陪我行山,晨早要起床。用心良苦呀!

      刪除
    3. 初初行,係會對果種又熱又索氣又成身汗ge感覺唔慣gar,不過習慣左會感覺唔同的,大自然的空氣確實係清新好多,吸多d人都舒服d。

      除非係行長程,我...都好少晨早起床行山,呢個亦係我遲遲未到過東平洲的原因,因為要晨早起床去搭船。=P

      刪除
  3. 控球 (藍球) 真是有點考人手勢和掌控的,
    PE 課時試過, 玩玩都係體驗! 即使是老師的行課 ...

    回覆刪除
    回覆
    1. 係呀,自己練習固然重要,熟能生巧嘛,但係前題是學習當中技巧,自然事半功倍。

      刪除
  4. Hello I'am Chris !
    I suggest you to publicize your blog by registering on the "directory international blogspot"
    The "directory" is 25 million visits, 194 Country in the World! and more than 20,000 blogs. Come join us, registration is free, we only ask that you follow our blog
    You Have A Wonderful Blog Which I Consider To Be Registered In International Blog Dictionary. You Will Represent Your Country
    Please Visit The Following Link And Comment Your Blog Name
    Blog Url
    Location Of Your Country Operating In Comment Session Which Will Be Added In Your Country List
    On the right side, in the "green list", you will find all the countries and if you click them, you will find the names of blogs from that Country.
    Imperative to follow our blog to validate your registration.Thank you for your understanding
    http://world-directory-sweetmelody.blogspot.com/
    Happy Blogging
    ****************
    i followed your blog, please follow back
    Best Regards
    Chris
    ++++++++++++++++++++

    回覆刪除
  5. PE 老師 , 好像多數都奉行自由主意 , 不知道是不是學校的要求?

    回覆刪除
    回覆
    1. 你以前都係咁?

      始終,唔知係咪公開試成績、入U率才能最吸引家長眼球,體育都係「副科」?

      刪除
  6. 讀中學,是女子學校,我們的PE是兩堂連堂的,大多數同學,都麻麻喜歡上PE
    體育老師要求不太嚴格,我們也沒有抱怨,畢竟我們不是讀有關讀體育那些專門科目的 ^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實,我估好多學校都不會在體育科對學生有高要求,甚至乎我記得以前教做倒立,體育老師都准我地自由決定做定唔做。

      不過,對體育科成績冇高要求(如點都「合格」),唔等於d老師hea教大多數時間坐埋一邊hea住過嘛。

      刪除
  7. 各位blog友與留言者,原則上樓上那個全英留言是「應該刪除」的,不過留下來作為討論題材都好。當然,如果其後發現那個留言對本blog運作有其他影響,說不定將來會刪除。

    基本上,對於一些「要求加盟」或「刻意要他人按下相關連結」(如「我加了你,所以也請你加返我」)的團體或網上經營者,大家都不妨先在網上搜集對方的資料與口碑作初步了解。輸入關鍵字google後,我決定不會按上面那個留言的任何連結。

    回覆刪除
  8. 體育課老師...認真與不認真都遇過。就如你所說,曾有一位體育老師每當上堂都是説教多於體教,然後就讓學生各自打籃球或排球。而認真的一位老師很年青,同學生打成一片,在各類運動上都會對學生有多點要求,應該是好事!...... 不過就讓我回憶當年,這位年青老師也曾用空餘時間教過我地小組幾人游水...就是曾被他突然抱起到泳池中心,然後放下我讓我自己試游(水深過頭的...) 。o(>ω<*)o 結果....當然喝了不少水,自此我對游水就有點恐懼了!... 這位事令我難忘得體育老師啊!(*^-^*)
    btw...支持你處理樓上留言的方法~٩(๑•◡-๑)۶

    回覆刪除
    回覆
    1. 我見你寫「被他突然抱起」,係用「他」,我先咁回應ja。你係咪月圓之夜學游水,所以「他」比較狂野,露出了「狼」性? 抱起個女學生呢d唔係一個教師應有ge行為黎gar。

      Kanis,你只係對游水有點恐懼,算「心靈創傷」小喇。=P BTW,你有冇辜負老師「苦心」,最終有冇在「恐懼中」學識先?

      刪除
    2. 講真~ 當時我都有D嚇親,所以落水就更加驚青,個腦轉唔切.....
      呢為亞Sir當時好年輕,唔知算唔算係有D年少輕狂o既本色呢?
      但應該不至於 [狂野],露出了「狼」性挂...... (*бωб*)
      至於我呢個水性唔高o既學生進度就一直都停留係.......同一階段了! ٩(๑>◡<๑)۶

      刪除
    3. 可能係忘記左自己係教師,唔係朋友之間嬉水gwa。記得以前中學旅行去沙灘,其中一個節目就係掉人落水 (都係淺水區黎ge),都係掉男仔落水ja

      年少輕狂.....咁...「輕輕狂野」啦=P

      刪除
  9. PE則為Physical Education
    ME則為 MindEducation
    SE則為 Spirit Education

    回覆刪除
    回覆
    1. ME,我以為等於「我」,
      SE,我仲以為係指南針上的「東南方位」。^_^

      BTW,我覺得教育最重要的其實是教學生如何做人,即人格培養。

      刪除