2015年11月18日 星期三

跌進了井變了蛙


<蛙之一>
字典、辭典是學習中文的自學工具。

心中曾有疑問,究竟學習簡體字的人是如何查字典的?舉個例子,繁體字中,葉」字的簡化版是叶」,簡化得連部首草花頭」也去掉了,當翻開字典時,只懂那個叶」字的人是查口」字部還是十」字部?他又如何從那個叶」字裡得知本來有個草花頭」?

若然你到書局看過一些看似是較近代」的字典,你便會發現SU的思考盲點。自少的認知是按文字的部首查字,直至最近到書局的工具書區一逛,才發現原來其中一款字典已提供一種新的查找方式(對我而言,的確屬新方法)-----大致是按筆劃數目把文字分類。

我不明白為什麼一本收錄繁體字的字典會在傳統的部首總錄外,額外引進一種不理會部首,但求數筆劃」的搜字模式。這未必和為推廣簡體字預留後路有很大關連(甚至乎可說很有可能無關」) 不過,我猜如果書商日後希望在這裡發行簡體字字典,這種數筆劃的形式卻正好配合了一些簡體字簡得把部首也省去了的特性。

     *               *                 *

<蛙之二>

轉用了新版本的WINDOW,重新安裝一些基本程式後,很多事也得重頭學起。

如何切換中英文輸入法?

控制台在哪裡?

很多很多個問號。

版面不同了,很陌生,使用時也有些複雜的感覺。

一切仍在摸索中。

呵呵,預留多一點時間了解新界面,這篇就懶一些,輕輕鬆鬆寫到這裡喔﹗


圖片來源﹕
Easyoffer.net

23 則留言:

  1. U , 我也不太熟識簡體字, 雖然字體比繁體字少了筆畫, 但總覺得寫和打起來很難記的, 而且字型外觀沒有繁體字的好看,我電腦和手機也是用倉頡, 喜歡打繁體, 對簡體字實在沒有興趣學呢...

    回覆刪除
    回覆
    1. 簡體字,我都識得不多。睇都仲可以,要打字打就出黎就唔識打喇。我用慣繁體字,我都係鍾意繁體字。

      刪除
  2. 簡體字主要用
    五筆&拼音...
    輸入法

    回覆刪除
    回覆
    1. 你唔講都唔識。^_^

      大夫知不知?有沒有簡體字的實體字典?是點查的?是否按筆劃?

      刪除
  3. 回覆
    1. 同EE差不多,我都係鍾意用繁體字,也不介意寫字時寫多幾劃。

      刪除
  4. 按筆劃查字好早有啦! 多一種方法吧了!

    回覆刪除
    回覆
    1. 按筆劃查字好早有啦!---->所以我為這篇起了這個標題。^_^

      刪除
  5. 你唔講我都無諗到簡體字點查字典喎!電腦更新完之後,好多位置都會改變,你要摸索一段時間先至能夠熟習,所以免得過我都唔會去UPGRADE啲電腦軟件。

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實我都唔知實際係點查簡體字典,只係估會不會係用筆劃入手。

      更新完後,又裝返D程式,又要加返D有用GE連結入我的最愛,D功能又唔同左,總係好似D野唔係「好就手」。可能要用返一兩星期先會得心應手D。

      刪除
  6. 簡體字在寫時是爽快些,不過看起來就不大順眼了,就是欠缺了完整性。
    愛字無心,廠內無人,區內無品。

    回覆刪除
    回覆
    1. 不少漢字本身其實有其內在含意與文化,阿姨舉的「愛」字是一例,愛字無心,還算是愛?

      刪除
    2. 是因為當年國內太多文盲,才推出簡體字,讓更多人可以識寫識用所致。可是簡得太過份,偏離了主題。

      刪除
    3. 唉,我理解推出簡體字的原因。但想深一層...

      不論是學簡體字與正體字,我們初初學習文字時,很多人又何嘗不是從「零」(難聽點,不識字的文盲狀態=P)開始學起?

      刪除
    4. 當時簡化字樣,拋棄繁複,應是他們一種急功省時的方法吧。

      刪除
  7. 簡體字...心心較少用呀!

    回覆刪除
    回覆
    1. GOOD,咁我唔駛擔心有日你會留言時寫簡體字我睇唔明。=P

      刪除
  8. 小女子是反對簡體字,也沒有打算去學。

    回覆刪除
    回覆
    1. 香港始終都是用開繁體字的地方,希望這種文化不會被消失或邊緣化啦。

      刪除
  9. 十九歲那年,因有很多參考書是用簡體字的,加上書價便宜五至六倍,因利成便學會簡體字了。嘿嘿,不過還是身在秦營心在漢唷﹗

    回覆刪除
    回覆
    1. 你講的情況,讀書時我都有諗過。不過因為睇唔慣簡體字,所以都係冇用內地版的書。大學買書其實係一件幾唔化算的事,一本教科書用一個SEM,往往都用唔到1/3。

      刪除
  10. 回覆
    1. 大夫,教科書、參考書好多時都不便宜GAR,好多學生都會精打細算。

      刪除