2016年1月13日 星期三

風來的時候


天氣反常,風吹得很猛很猛,沒有半點緩和跡象。

臨海的小村莊受強風吹襲,村民的小房子搖晃不已。嘯嘯風聲下,村內不少建築物的牆身、屋頂與支柱已呈現不同程度的破損,有的斷痕處處,有的搖搖欲墜,連本該中立處理全村事務的村公所、維護治安的派出所、向村民傳播消息的新聞中心、教導年輕一代明辨是非的村立學府皆不能倖免。

風來的時候,各人有不同想法。

市集內,售賣棉被與禦寒衣物的商販對不止息的強風大感欣喜。什麼民居、什麼訟裁處、什麼新聞發放,即使一切被吹得東歪西倒,他們也不太在乎。商販們「看風駛舵」,乘著強風之利大大提升保暖用品的銷售額,大有所獲。倘若風勢止住了,回復風平浪靜,他們反而惶恐萬分,不知所措;

海邊,一些感到不妥的村民拿起木板、石塊、鎚子、鐵釘等簡陋建材與工具,昂然在當風處迎著強風,嘗試築起一道擋風牆。有時,風力忽然大幅增強,把防風工事吹塌了,受傷的施工者只得稍作休息,翌日再來;

某間牆身與天花出現裂縫的小茅屋裡,一對中年夫婦正在用膳。男人對房子內越來越多、越來越長的裂縫不以為然,心中暗忖﹕「這值得大驚小怪麼?房子住久了,就會這樣,沒有什麼大不了的。世界各地的房子都一樣,總有些瑕疵,屬正常現﹗況且塌房子的話,冥冥中自有主宰,命運之神也不一定選我這間吧?倒是那些在海邊建造防風牆的人最討厭,鎚子的敲鑿聲常常打擾我用餐的雅興﹗他們不喜歡在這兒居住,就該搬到別處﹗」;

和男人相對而坐的婦人可不是這樣想。直覺上,她覺得住所潛藏風險,或許某天天花會塌下來壓傷自己與夫君。然而,她想起了世上有些人不得不在更惡劣的條件下過活-----那些貧苦人家不僅沒瓦遮頭,甚至連最基本的吃喝需要也解決不了。「悟出哲理」的婦人頓時心懷感恩,把「住在被風吹得結構出問題的房子裡」視為生活中的「小確幸」,認定自己已比很多人幸福,根本不應為什麼強風、什麼裂縫費神擔憂,繼續安心吃飯便可;

遙遠的土地上,某名早已遷至其他村落的叔伯輩收到男人來信。讀到男人一字一句抱怨被築牆聲打擾時,叔伯輩隨即怒髪沖冠,以「仗義執言」的心態自詡為村民「說句公道話」,自此從不同渠道狠批那些防風牆施工者,聲討他們打破村落寧靜。諷刺的是,那位叔伯輩對同鄉的關懷亦僅限於致力維持一個寧靜的居住環境,似乎忘記了當天出走的原因就是深深懼怕氣候轉變後,原有的村莊風貌會被強風摧毀,為他與家人的生活帶來負面影響。昔日叔伯輩害怕的烈風終於吹向村落時,身處別村的他竟出乎意料地把風暴的破壞力看得很輕很輕,甚至乎倒過來歌頌強風為村內部份商販帶來「夢寐以求」的經濟效益。

文靜的女孩默默把種種事情看在眼裡。她不多言,但不代表她對身邊的人和事一無所知。

這天早上,拿著木板與工具箱的男孩如常在女孩的小屋子前經過,朝海邊走去。特別用心留意他的女孩察覺,和昨日相比,男孩的手臂纏了一段包著傷口的白布條。

「早安﹗不多睡一會,這麼早便起來動工?」連月來和男孩交談多了,女孩打招呼時已沒有初次碰面的唐突,顯得輕鬆自在。

「早安﹗呵﹗呵﹗你又何嘗不是這麼早便起床了?」男孩笑著回應。

「看﹗你又弄傷了。真的能建成擋風牆嗎?」

「其實,我也不知道」男孩聳聳肩,無奈地說。「不過,我愛我成長的地方;更何況,我心儀的女生也住在這兒。哪怕是微不足道,我亦可付出點點力量保護她,免得終有一天她的房子會被吹倒。」

「原來如此送給你的。」女孩勉強擠出露出小酒窩的微笑,藉此遮掩心內那份酸溜溜的失落。接著,她從裙袋裡掏出一個早早預備的紅蘋果,把它拋給男孩。

「蘋果?」

「對呀﹗清晨才摘下來,很新鮮清甜的。當是為你打打氣,疲時可補充體力。」

「謝謝你」男孩吞吞吐吐,欲言又止。最後,他舉起手中的蘋果,向女孩揮動示意。「那我們明天再見喔﹗」

男孩消失於視線後,思緒混亂的女孩不自控地猜想他喜歡了誰家的女生;另一方面,男孩看著心儀女生所贈的紅蘋果,仿如看到了她那張可人的臉。



<香港地>BY河國榮、MC仁







圖片來源﹕
Pcwallart.com


26 則留言:

  1. 思歪風 吹塌屋 金旺銅 築帳幕
    湯飯水 出黄傘 七十九 拆臺落

    回覆刪除
    回覆
    1. 你講呢D,我諗起三隻小豬入面,狼就係不停大風吹的。

      Aiya,大夫,要和詩的話,我要搵幫手呀-----卜君、蒲君請到第一格留言,卜君、蒲君請到第一格留言...

      刪除
    2. 對不起 SU 幫唔到你啦,大夫的詩詞很難搞嫁!請你靠自己,或者找河國榮幫手啦,這是香港地嗎 :))

      刪除
    3. 咁唔爭左搵埋MC仁...=P

      刪除
  2. 回覆
    1. 坦白說,我不肯定結果最終如何,我是傾向悲觀的。

      不過,有些事,值得做的就該去做,不是因為看到結果才去做吧。我們普羅大眾不是議員MA,不用為了「成功爭取」才去做,心才是我們的依歸。

      刪除
  3. 世界上有不少趁火打劫之徒,他們剩機撈了一大筆之後,就會遠離這個他們口中的!

    回覆刪除
  4. 回覆
    1. 是會有這樣的人,所以我們不要學。

      另一方面,不要學他們之外,從積極層面看我們也可反思自己可在強風之下做些什麼。

      刪除
  5. 這情形隨時會出現啦,一次落雨,街邊小販賣雨傘,@100.00,但同我喺man玲門外,售傘機的款式,一模一樣,但只售@59.00。

    男孩同女孩要互訴心曲呀~ 唔好估來估去啦,天有不測的風雲呀~

    回覆刪除
    回覆
    1. 咁賣傘同篇入面GE情況是有些分別,賣傘是乘機賺多D,嚴格黎講唔算係為左搵銀唔理其他野會不會受到傷害;篇入面果D人係最緊要搵銀,其他東西會不會受損,I don't care

      刪除
  6. 風有強有弱, 破壞又可發電、放風箏、播種, 吹倒又有生機因此而起 ... 人就在裏面過着活, 可恨又可讚!

    比起外國嚴重風災香港算是全安了!

    回覆刪除
    回覆
    1. 咁吹到村落入面好多野都裂痕處處,D風都應該好強下MA。=P

      刪除
  7. 一次的強風下,幸好看不見有任何傷害!

    談一下這次歌曲的選擇;
    我沒有看過毛記電視《第一屆十大勁曲金曲分獎典禮‬》只是幾天前在報章上看到一小段有關頒獎的結果, 當時我看到莫名其妙,現在看到有關音樂片段,才知我真的是隻井底之蛙 ! 謝謝大哥介紹 !

    回覆刪除
    回覆
    1. 下?你仲提井底蛙?>_<我都冇睇開佢地,都唔係成個SHOW睇晒,不過聽到呢首歌,幾有共鳴,幾經典。現在好少人再會寫同唱呢D反映時弊GE歌,同敢接呢類SHOW做。

      刪除
  8. 佩服河國榮, 鬼佬用廣東話唱rap叻過好多本地人.

    回覆刪除
    回覆
    1. RAP...說唱者要有節奏感,另一方面D詞都要填得好,要引起聽眾共鳴,讓人聽得投入。

      刪除
  9. 防風牆施工者,
    多被「蹺埋手腳」的人們同聲斥罵,
    不是攪亂,
    就是抽水。

    總之,
    暴風來了,
    乜野都唔好做,
    唔好郁,
    唔係俾人綁,
    就自己綁實。

    回覆刪除
    回覆
    1. 唔係俾人綁,就自己綁實--->這情況的確存在,未俾人綁之前就已經綁實自己,又或者,有些人未見人綁其他人之前,已經「主動幫手」先綁住其他人。

      刪除
  10. 建防風牆也有人反對,只看到短暫的利益,不顧村民生命安危。
    可惜女孩不知道男的心意~

    回覆刪除
    回覆
    1. Key, 我有一個小小補充,有好一部份人的確是只顧自己利益,不顧村民、村落安危。唯另一方面,也請理解有些人知道有問題但無奈得不知道可做什麼(其實哪怕是微不足道,都一定不會「無事可做」),同時,亦有些是在「膨漲得很厲害」的恐懼中「不知所措」、「失去反應力」。第一種人的行為動機是出於自私,後兩種卻不。

      咁...男孩吞吞吐吐,欲言又止MA。=P

      刪除
  11. 回覆
    1. 「言之有物」有時,「言不及義」有時...=P

      刪除
  12. 寫的很好的一片文章啊!從一件事情反映了不同人的心態及取向,人的本性及各異的價值觀也自然流露出來......我特別喜歡以下這一段~ 很感動!
    「其實,我也不知道…」男孩聳聳肩,無奈地說。「不過,我愛我成長的地方;更何況,我心儀的女生也住在這兒。哪怕是微不足道,我亦可付出點點力量保護她,免得終有一天她的房子會被吹倒。」 (*^▽^*)
    另外,河國榮的一首歌,我很喜歡的,很有共鳴!這個Show我也看了大部分,有令人會心微笑的、有感動流淚的、有唏噓無奈的...難得還有人願意全力贊助! (゚▽゚*)♪

    回覆刪除
    回覆
    1. 人有怯懦時,但亦有鼓起絲絲勇氣的時候。雖然唔係人人都可以做到SUPERMAN或蝙蝠俠,不過每人都可運用他擁有的點點能力去哄同疼惜自己珍視的MA。^_^

      首歌..唉,「笑中有無奈,無奈中有笑」吧。你講得啱,這類「敏感」的節目實在不容易搵贊助,好彩佢地都搵到SHELL。SHELL這類外資「石油製品」企業,內地唔會肯俾好大GE市場佢地,或許SHELL決定贊不贊助時可以「諗少D」吧。不過,點都好,都真係要多謝SHELL。

      刪除