2016年1月22日 星期五

淺談「版權(修訂)條例」•再談「拉布」

各位有留意時事的話,應知道立法會仍在審議「2014版權(修訂)條例」草案。對很多人來說,條例的內容既不切身亦很陌生。在不痛不癢的情況下,大多數人的焦點自然落在「拉布」(或「又流會」、「又點人數」)之上,對多達106頁的草案卻不以為然。個人感覺是,倘若社會不是被「有權用盡」、「以『依法』取代合理性」、「以字面意思取代法律背後精神」等不良管治文化與巧言令色風氣困擾,反之人們對官方信任有加,爭論該會少很多很多。

舉個例子,現時其中一項惹人關注之處在於「民事責任變刑事責任,頭上多了一把利刀」的考量,即侵權訴訟不一定由(或「只由」)版權持有人提出,政府(律政司)可進行刑事檢控。參看知識產權署網頁,有以下回應﹕

只有在版權擁有人追究該行為的情況下,執法機關才有理由考慮進一步的工作(詳見延伸閱讀部分的相關連結)

理論上,官府處於「相對被動」狀態,不能繞過版權持有人提出檢控。如版權持有者不選擇追究,官府便無從入手。因官方的檢控權看似受到一定限制,表面上這是讓人安心的,然而,若結合現時「錢途向北看」、「要進入北方市場便請『識趣』」的政治氣候考慮,便不難讓人反思如「某一方面」「有心促使」在商言商的版權擁有機構予以「配合」,那會否是一件很困難的事。

誠然,提出刑事檢控不等於必定入罪,「定罪門檻」屬重要因素之一。關於這點,SU留待有興趣的朋友自行發掘,僅作以下兩項補充﹕

1.留意描「定罪條件」的遣辭用字是否實質、具體,會不會容易引起「各有各解讀」或「任由某強勢一方按自己需要解讀」的爭議。

2.即使被告最終不被法院判罪,對當事人(以至其家人)而言,檢控過程中的種種安排(如保釋期間按時報到候審、尋找律師)及其帶來的壓力既是煩人的折騰,也是精神與時間之「雙重消耗」。雖不值得鼓勵,但客觀事實是要對付「不順眼的人」,方法的確有很多-----不一定依靠坐牢、罰款,在日常生活中以法律、程序之名製造煩擾、不便亦可。

歸根究柢,當一些人屢有「有權必用」與「玩弄語言偽術」的前科,未能取信於人,各方在有關方面推出新措施時務求不再「中伏」,自必會仔細審視內容,要求事事寫得清清楚楚,不留任何「按需要解讀」的空間,這是不難理解的正常現吧﹗

     *             *             *

提起「版權(修訂)條例」,人們不難想到拉布。

關於拉布,SU的見解是坊間毋用過份美化拉布(事實上,我也不知如何「美化」過往「要求每人派數千元」的拉布),也不必過份醜化拉布,動輒視為一種破壞與擾亂行徑。

近日,在其他BLOG留言時提到施政報告內的以下政策﹕

向獎學基金注資10億元,吸引一帶一路國家的學生來港升學」

基本上,目前內地提出的「一帶一路」戰略仍處「概念期」,未有具體實行方法之餘,亦不知途經的數十多個國家會否願意參加。現階段梁生匆匆提出撥10億資助「一帶一路」留學生赴港就讀,會否太過急於「貢國家」?另一方面,那批留學生回國後,特區政府又能否有效確保他們投身「一帶一路」的相關職位,不會白白資助他們來港升學?再靜心一想,那10億元若用於改善本地民生,香港人又會否有更大得著?

和一些認識的人討論,無一贊成把10億投放於如斯「一帶一路」助學基金。在別BLOG交流時,我亦和某位BLOG主看法大同小異,認為該筆撥款難過泛民主派議員一關。

然而,現實情況是,由於政府提交的議案不用立法會分組點票,過半數議員贊成即可,那麼,只得少於半數議席的民主派議員又有什麼方法可不讓這10億撥款通過?

我想到的「可試方法」就只有拉布。不錯,是拉布,是很多人「不慎思議案本質便條件反射般口誅筆伐」的「拉布」。

顯然易見,拉布的話,將會衍生另一問題-----假如這10億助學金的撥款申請在其他民生議案之前,拉布必無可避免推遲後續草案的審議。不知道屆時普羅大眾會批評「議員拉布阻礙立法會運作」,還是認為「政府何不先抽起該10億一帶一路助學金申請,讓路予其他更切合市民需要的待議事項」?

我沒有答案。我靜心觀察民間反應,拭目以待。






舊文﹕
說得「再談」拉布,即以前也談過拉布喔﹗
<FilibusterInnovationTechnology>





延伸閱讀﹕
知識產權署網頁


201614日,晴報,<注資10億 吸「一帶一路」留學生來港>


28 則留言:

  1. 很難說對與錯,,,各有各支持自己的理由!

    回覆刪除
    回覆
    1. 本身條例的複雜性,審議果班未必很懂之餘,提出的官府也未必很懂。梁生唱「喜歡你」的片段在社交媒體曝光後,被坊間質疑若通過版權條例的話是否算是違法。有官員竟然話可以「報導時事」為由獲得豁免(上載歌唱片段都算「報導時事」?),跟著另一部門的又承認「上載片段不是太合適」,表示會向某版權持有人繳付相關費用,但問題是該首歌的版權持有人有多少過都未能弄清楚...

      刪除
    2. 有人有多少過都未能弄清楚--->該是有多少「個」

      刪除
  2. 回覆
    1. 如果這裡仍是一個「常理適用」的社會,條例未必會有現時般引發大量爭議。

      過往例子很多,現舉一個,市民的普遍認知是「會議保密制」非為官府做決定時不用向市民交代而設,唯在港視發牌事件中,初期竟然會有人自行演繹保密制,認為為了「保密」,可不用向大眾解釋不發牌原因,這已是有違一般人心中的「常理」,此事也是「純按字面意思取代制度背後精神」的一例。

      當一個人或一個團體慣於鑽空子詭辯,他人自然會提防得更緊。

      刪除
  3. 正是各有各說法, 各有立場與見地, 我們小市民都是只有拭目以待好了...

    回覆刪除
    回覆
    1. 你和樓上心心的看法差不多呀,我不在這格重覆一次回應喇,不如MOMO看看我樓上的留言啦。=P

      刪除
  4. ★。゚☾好友♦*¨*☆我又係時間冬眠☁¨✬
    天氣凍冰冰又落雨.大家多多休息瞓覺最保暖喔

    回覆刪除
    回覆
    1. 開始會升返少少,市區唔會再得3度喇,不過凍開過底同有雨,都未可以鬆懈住。

      刪除
  5. 「向獎學基金注資10億元,吸引一帶一路國家的學生來港升學」
    簡值離譜,為何不增加撥款,給本港大學,每年有大批學生,
    成績是付合大學入學資格,就是因為資助是學位不足....
    現時已用香港納稅人的錢資助中國來的學生讀大學和碩士,
    研究院,原來每年已經過萬人...

    回覆刪除
    回覆
    1. 呢方面我冇乜留意,你唔講我都唔知來已經過萬人,如果你問我,我會估「最多三、四千GWA」。

      有些人讀左副學士,俾GE學費多左一大截,仲要係讀副學士後接回大學,都唔係容易。

      刪除
  6. 讚成樓上的說法... 點解要支助中國來的學生讀大學和碩士 ? 原因何在?

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果要正面GE原因,我諗不外乎係「促進大學生多元化,本地生有更多同其他國際學生交流機會」、「擴闊內地生視野」、「內地生讀完有機會留下成為精英人士建設香港」GWA

      至於有冇其他HIDDEN AGENDA同影響到其他野,留返雪思考一下啦。

      刪除
  7. 「未能取信於人」是要點。何必要送多一把刀給一個亂用權力的政府呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 冇錯,有權用到盡先係大問題。睇下E家個大學校監就知...

      刪除
  8. 沒有留意條例內容,故此沒有意見!不過,我相信一般普羅大眾不會干犯這條條例啩?

    回覆刪除
    回覆
    1. 「我相信一般普羅大眾不會干犯這條條例啩」呢個問題,好難答。不過可從兩個方面思考﹕
      第一,即Philip的問題本物,「普羅大眾易不易違法」。
      第二﹕,假使容易違法,普羅大眾易不易遭到檢控。

      關於第一點,這涉及條例「點寫」、用字空唔空泛等,豁免範圍及文中提到的定罪問檻也是其中因素。至於第二點,則涉及更廣層面,包括檢控部門與執法部門的執行情況,例如會不會對某類人特別「著緊」或「不著緊」、是不是優先個案、搜證質素等。過去無綫記者冼志於採訪期間被電視台拍得被扯呔施襲,但事隔半年結果是「律政司基於證據質素未起訴涉案人等」。

      事實上,有些條例看來是好的,但用字不具體致可有十分彈性的演繹,濫用下就容易變成欺壓工具。有些地方有種罪叫「尋釁滋事」,或許推出時大部份民眾都覺得是好的,「用來對付流氓呀」,與己無關,但殊不知原來同樣可用來對付一些為子女(喝了毒奶變大頭寶寶)討回公道的父母。若問那些父母,他們也可能會答從來沒有想過這類罪名用會來對付自己。

      刪除
  9. 現在的政府得唔到市民的信任係重點!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果一個政府慣於不用社會中人們理解的「常理」去做事,而係以「我沒違法你告我唔入」、「我有法理基礎就理真氣壯」的原則來做決定,再者慣用「語言藝術」,取巧成性,人們自然唔會信任。

      刪除
  10. 仍然很寒冷,
    廣寒宮小妹,
    凍到騰騰震.
    乜都唔識講,
    只會講這句,
    大哥要多穿衣服保暖,保重 !

    回覆刪除
    回覆
    1. 咁...廣寒宮咁凍,你唔好返月球啦,快D返番落黎地球啦。^_^

      刪除

    2. 地球房屋貴 ,
      月球平好多,
      仍要挨寒冷
      住在廣寒宮

      刪除
  11. 有D垃圾會議員可能其實都唔太識/唔太清楚【網絡23條】
    是乜東東,也懒得去搞清楚《版權條例》的刑責條文,他們只求混飯吃而已!

    回覆刪除
    回覆
    1. 以當前立法會議員拉布阻礙立法會運作的情況...「大塞車」,
      「一帶一路」這10億助學金的撥款申請有排都未上到立法會喇,
      所以暫時都是「得個講字」。

      刪除
    2. 民事變刑事,可以關乎很多人,甚威力也值得留意。

      其實,「一帶一路」是引子,最主要想帶出的是反思如何看待拉布喔﹗^_^

      刪除
  12. 回覆
    1. 民事變刑事這回事,的確要十分留意。一般來說,商家最注重的是立法保障自己的利潤,其他會不會被有關方面取巧濫用等不是他們所關注的。

      刪除