2016年2月25日 星期四

2069年 • 廠房會議




即使關上門,在走廊路過的員工也可聽見從會議室傳出的咆哮聲。

「啪﹗」說到激動處,董事長大力拍打桌面,然後把一大疊文件擲向長方桌的中央位置。

「你們各拿一份,看看官府與商界怎樣評價我們的新產品﹗」

與會者戰戰競競,馬上識趣地拾起桌上的報告書一看。

「官府出錢資助我們營運,是我們的投資者;商家使用我們的產品,是我們的客戶,兩者都有極大話語權。現在他們都對我們的製成品不滿,認為有很大改善空間。各位技術員,你們說怎麼辦?你們說怎麼辦?」

面紅耳赤的董事長特意重複質問,加強語氣。眾人面面相覷,低頭不語。

「你們知道嗎?『機械人助手計劃』是 本世紀官商一起大力推動的重點研發項目,如我們能在一眾行家中脫穎而出,公司一定可取得更多資助,甚至可獲批新一幅地皮興建新廠,藉此增加生產線,提升業 界地位,假以時日必可進佔前列位置,成為市內無人不曉的龍頭企業。各位,加油﹗我們一定可達到計劃的目標,打造官商心中的理想『機械人』。為自己努力﹗為公司努力﹗為社會努力﹗為家國努力﹗」

部份技術員搶先拍手附和。原不打算拍手的人基於某種無形壓力,亦在不情願的情況下拍手兩三下敷衍式和應。

一輪激昂的演說過後,稍微回復冷靜的董事長略為整理領呔,隨即示意身旁的小秘書向各技術員分發另一套文件。

「這是官府與商界隨初期評估報告發給廠方的優化清單,大家必須仔細閱讀,在生產崗位上作出配合,調較產品以迎合他們的需求。為表合作誠意,上星期我已親自和負責計劃的代表面談,他們反覆強調『機械人必須易被操控,絕對服從』這點。換言之,大家務必朝這方向改良,明白了麼?好了,今早的特別會議到此為止。結束會議前,提提大家,為加強同事之間的交流,公司將陸續在工作間安裝攝錄設備,留待日後開會時抽樣播放一起檢討,糾正錯誤,提升技術水平。放心,這不是監察你們有否私下違反公司方針,公司是善意的

出席會議的技術員當中,有些對這項新措施萬分認同,頻頻點頭讚好,有些則木無表情,心裡對這份所謂的「善意」嗤之以鼻。好不容易捱過董事長的「個人演講」,各人紛紛返回所屬崗位。在長長的走廊走著走著,技術員甲瞄瞄手中那份優化清單,發現有關方面表列了一系列「降低思考智能中的批判能力」、「在情感智能中加入冷漠因子」等建議。若時間許可,他必定會進一步細閱,惟他不知不覺已來到工作間的門前。

推開木門,進入工作室那刻

‘Good Morning, Mr. Chan.’

 三十多名學生起立,向他行禮...

2069年,「教育」成了為官商服務的「產業」。為追上發展勢態,「辦學機構」演化成「企業」,旗下「學校」被正名為「人力產品工廠」,「老師」這職位改稱作「人力產品技術員」。至於學生,則仿如變成了「廠方」著意替官府與商界打造,專為他們而設的產物...

教育,其實所為何事?





圖片來源﹕
Feelgrafix.com

22 則留言:

  1. 十年樹木
    百年樹人
    2069年
    53年後
    才樹了一個半人

    回覆刪除
    回覆
    1. 按篇中的教育理念,只是樹了半個唯命是從的「機械人」JA。=P

      刪除
  2. 現時很多人視教育為一門職業,主要為了搵錢,而不是教育下一代!

    回覆刪除
    回覆
    1. 特別是「補習天王」也成了教育界的一份子時,業界更包括了「貼題目式」的所謂教育。

      刪除
  3. 就如政府的教育制度,如最近講緊ge幼稚園免費教育,前景也不明朗,好多都未落實,業界也無所適從。

    回覆刪除
    回覆
    1. 幼稚園免費教育...推得到是好的,但我亦怕推太多福利,可見將來香港的財政負擔不了,特別係好多基建工程都超支,屢次要追加撥款。

      刪除
  4. 回覆
    1. 係,仲影響好深遠。因為教育唔只影響當代人,當代小朋友受教育影響,他們長大後會成為父母,其價值觀與心態也會影響他們的小朋友。

      刪除
  5. 言中有物,令人深思﹗﹗

    回覆刪除
    回覆
    1. 心思思
      有件事
      遇疑難
      話你知

      刪除
    2. 斯晨,有時都寫下愛情之外的故事呀。^_^

      刪除
    3. 大夫,你話左俾斯晨知未呀?=P

      刪除
    4. 哈哈哈﹗su的故事就是精彩嘛﹗
      大夫,有奇難雜症可自醫噃。

      刪除
  6. 教育,將學生改造成政府所希望的標準, 成為不會叛變的機械人!這樣才能有效管治!

    回覆刪除
    回覆
    1. 有效管治這四個字,使唔使加個「引號」括住?=P

      刪除
    2. 「有效管治」可改為「容理控制」!

      刪除
  7. 香港現時的教育目的是要『缺乏思考,絕對服從』,這就是香港教育的成功!所以要進一步推行殘體字。信嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 簡體字...我覺得要學生同時學正體字同簡體字會易造成混亂,用正體字時好易會所謂「寫白字」。

      刪除
    2. 現代學生越來越多野要學啦,陰公!

      刪除
    3. 可能,在校外仲多嘢學,例如學琴、學畫畫....

      刪除
  8. 放眼現今在學的中小學生很多的品行及禮貌都很不濟,很多時在巴士和地鐵內見到不少男女中學生也不顧大庭廣眾大肆地親熱,不堪入目,也不時大聲地說粗言,這些不雅行為未知是否會與他/她們學校的教育問題有關? 還是他/她們本身自己是這般德性呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 教育孩子,不能只倚靠學校,家長本身也有很大責任的。甚至乎,我曾聽某位教育學者感慨地說過﹕「問題學生很多時背後都有一問題的家庭」。

      刪除