2016年3月11日 星期五

奇聞兩則


<奇聞之一>

一間電視台

長年累月缺乏商界與中小企的廣告支持,可收的廣告費少之又少;

大部份節目都是重複播放,新製作寥寥可數;

經常拖欠員工工資之餘,更曾出現大股東不發放薪酬但改為「借款」予員工渡日的「笑話」;

屢屢沒替員工供強積金;

2月頭開始,近1個月沒按發牌要求提供新聞報導(註﹕不錯,亞視本港台已復播傍晚與晚間新聞,但實際上牌照要求是「每日下午6時至12時間,中英文頻道須各自安排至少2節兼每節不少於15分鐘的新聞時段」。看看節目表,亞視國際台的兩節新聞報導在哪?)

4年内3度不按時繳交牌費(註﹕據媒體報導,官方規定亞視須於2016218日及318日分兩期繳交所欠的利息與牌費,如未能如期邀付或會吊銷牌照。至上月18日,亞視未能按指示支付牌費,當局的反應是「將開會決定罰則」,亞視繼續播放至今)

在臨時清盤人決定遣散所有員工、面臨停播前夕,資方代表與員工另訂新合約,其中一項條款竟列明「員工不可在42日前向資方追討之前欠薪」等類似字眼;

作為如此的一間電視台,亞視仍可「倖存」到今天,且很大機會可順利廣播至牌照到期日,不論是亞視還是官府的處理手法,已經成為香港的一大「奇聞」。

有些人為亞視「暫時解決提早停播危機,有望完成歷史使命」感到雀躍欣喜,有些人則為香港發生此等匪夷所思之事嘆息不已。

      *               *               *

<奇聞之二>

特區行政長官梁生日前撰寫網誌,提議在中環國際金融中心附近的海濱興建泳棚,好讓上班一族在午膳時間於維多利亞港暢泳,多做運動。

午飯時份,需花多少時間輪候座位,時間如何緊迫不難想像;

維港水質如何,閒時在海邊一逛,或是乘天星小輪渡海一次,仔細觀察水面狀況便可略知一二。

構思在中環海邊新建泳棚以方便上班族下水者,已是「奇人」一名。不少人都對這則「奇聞」與這個「梁奇人」一笑置之,當作茶餘飯後的笑柄罷了,然而新民黨議員、G2000掌舵人田北辰為回應坊間「一小時能否同時吃飯與游泳」的質疑,竟又認真地為「梁奇人」護航,身體力行在泳池測試證明「可行」,更提示「大家可吃蕉及吃生果節省用膳時間」,都可算是「半個奇人」吧﹗

「我見過一名提議加建泳棚,鼓勵打工仔女在午膳時段於中環海傍跳入維港習泳的香港首長,你見過未?我見過,我真係見過﹗」






延伸閱讀﹕
2015122日,AM730<大股東借錢當出糧 亞視員工變債仔>

2016120日,AM730<亞視未交牌費 通訊局罰20萬元>

2016218日,明報,<亞視逾時未繳牌費欠款 通訊局將開會定罰則>

201637日,AM730<重聘員工牌滿前禁追薪 張建宗稱做法不可取>

2016311日,明報,<田二少泳池親試話「趕得切」 網民叫中環跳海示範>



圖片來源﹕
亞視網頁的國際台(英文頻道)電視節目表截圖,可見沒有新聞時段

24 則留言:

  1. 阿爺唔俾執,但香港法例冇內地咁自由,所以攪成咁。
    叫佢自己跳落海先啦。

    回覆刪除
    回覆
    1. 呢單野,荒謬的唔只亞視,荒謬的仲有特區政府,好似亞視「自由發揮」「管唔到」咁。最搞笑4年3度遲交牌費,最近一次話唔2月18日交第一期牌費有可能吊銷牌照,亞視結果真係做唔到都可以廣播到現在。

      起個泳棚俾人在維港游水,仲要係話LUNCH時間叫人游,如果D人冇睇新聞,可能以為個笑話係作出黎。

      刪除
  2. 食晏時段游20分鐘水...CY同田二少真喺訓醒未呀! 簡真癡人說夢話!
    返工前放工後游都可以嘅,但食晏得一個鐘,仲邊有時間游水,
    (btw...內地好似有2個鐘食飯時間),解決咗維港中環段啲水質先講喇!
    亞視「暫時解決提早停播危機,有望完成歷史使命」...總覺得有D陰謀論!:P

    回覆刪除
    回覆
    1. 亞視...如果欠債20億,唔知可以點救。

      現在可能有人想用「緩兵之計」保住亞視呢間公司轉型做其他業務吧,但如果亞視唔清盤,D仍被拖糧的員工就難以申請破欠基金,但班老細又唔知幾時出番之前D糧,咁即係想點?

      刪除
  3. 步行來回辦公室
    連排隊換衫沖涼
    最多只有十分鐘
    游泳時間

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈哈,可能換好泳褲行到去海邊,看看水面狀況與聞聞維港的「海水味」後,已經唔會落水即刻換返衫走人。=P

      刪除
  4. @@...或者唔食飯只游水. 游得半個鐘, 去程加換衫10分鐘, 沖身加換衫10分鐘, 回程10分鐘坐底開工.
    構思在中環海邊新建泳棚以方便上班族下水者, 痴線人...可以提議這些痴線事.

    回覆刪除
    回覆
    1. 或者唔食飯只游水---->所以田北辰同大家諗埋,提議大家食生果餐節省時間。=P

      刪除
    2. 香港荒謬的事何其多,你所列舉只是其中二事

      刪除
    3. 哈哈,學傳媒人區家麟講,「書寫荒謬」的話,近年應該題材源源不絕。最緊要係,大家都要俾自己抖下氣,避免「荒謬疲勞」,習以為常,變了「荒謬才是正常」,有天「打算重拾正軌」,反而覺得那才是異樣。

      刪除
  5. 真有這樣的事? 也真是奇事一樁。上班族在中午飯後若有時間散步的話,已經是很好的節目了。

    回覆刪除
    回覆
    1. 對呀,多走路或散步已經好好,也算是較實際可行的運動。

      刪除
  6. 回覆
    1. 沒有「最奇」,只有「更奇」=P

      刪除
  7. 回覆
    1. 也有「累」,可能是對香港的「拖累」,可能是讓人「身心疲累」。

      刪除
  8. 這些香港現象,,,見怪不怪!

    回覆刪除
    回覆
    1. 希望香港唔會變左做「怪誕城」啦。心心有沒有看過有套舊的卡通電影叫「怪誕城之夜」?=P

      刪除
    2. 心心已search了..............沒有看過呀!不過心心有D驚驚!心心反然愛看愛情片多D呢!嘻嘻!

      刪除
    3. 呢套都有愛情成份的,可是...D角色GE造型係怪左小小,唔係點叫怪誕城(怪誕城的住民個個都是萬聖節的愛好者喔)=P

      刪除
  9. 特區首長與夫人,真是貢獻良多,前者建泳池,鼓勵市民工作不忘運動;後者鼓勵市民在家自種有機蔬菜享食,真是天作之合!笑出國際@_@

    回覆刪除
    回覆
    1. 香港海上鮮龍蝦
      伴自種有機蔬菜
      二人套餐/$689

      刪除
    2. Re﹕ Joyce
      叫人去中環一帶的維港游水本身已經夠反智,叫上班族在午膳時間去中環一帶的維港游水就更加反智。沒有最反智,只有更反智。

      刪除
    3. Re:大夫
      $689得兩個餸,係咪「劏客價」黎GAR?=P

      刪除