2016年5月6日 星期五

Carl與Ellie


Carl與太太Ellie是迪士尼卡通電影’Up’(2009年作品,中譯<沖天救兵>)的兩個角色。由於’Up’一片以奇幻歷險為主線,故CarlEllie的生活片段只長約10分鐘,充其量用作鋪墊與過渡罷了。然而,他們那些「短暫」的相處時光卻成了全齣影畫最讓SU印象深刻之處。

識於微時的CarlEllie自孩童時代已對探險歷奇有著強烈憧憬,怪念頭多多的Ellie更夢想有一天可把隔鄰一座經常流連玩樂的荒廢小屋搬到Paradise Fall頂部(一道製片人虛構出來、位於南美洲的高高瀑布),並在那兒四處冒險,把所見所聞填入她的「歷奇剪貼簿」(My Adventure Book)CarlEllie相識相知,長大後共偕連理,並一起翻新那座荒廢小屋作為居所。兩口子原打算為家庭添一個小寶寶,可惜事與願違,醫生帶來了壞消息。為鼓勵傷心失望的妻子重拾生活熱情,Carl提出與Paradise Fall一遊,一起達成那個遙不可及的夢。兩口子努力儲蓄,不過生活中總是出現一些小插曲,迫使他們騰出「旅行儲備」應急...

日子一天一天過,轉眼間CarlEllie已步入老年,彷彿已漸漸擱下心中那「Paradise Fall之旅」。直至某天,Carl看著Ellie孩童時的照片,再次想起伴侶的願望,於是悄悄買下機票,一心一意為製造驚喜。誰料,Ellie在此時得了急病,尚未啟程便已過世。一段時間後,Carl仍念念不忘Ellie,再者滿載珍貴回憶的住所因城市發展關係面臨清拆,因此他乾脆想出一個製造「飛天小屋」的計劃,下定決心實現Ellie年少時把小屋搬到Paradise Fall的奇想

電影的主軸-----Carl的奇幻旅程便是在這樣的背景下開始。這裡不具體描寫他的經歷,留待各位觀賞影片時慢慢發掘。雖然Ellie已離開了Carl,但他們的故事尚未完結。劇情中後段,Carl翻閱了Ellie在病床上交給他的「歷奇剪貼簿」,意外地發現內裡竟貼著一幅又一幅的生活照,頓時百般滋味在心頭。然而,最能觸動他的,也許是妻子在最後一頁留給他的兩句話﹕

‘Thanks for the adventure,
now go have a new one!

Love,
Ellie’

這刻,一直執意為Ellie「圓夢」的Carl才明白老伴的最大心願不是親遊Paradise Fall,更不是把小屋搬到高高的瀑布頂部,Ellie最希望的是他可放下自己,好好開展新生活。即使她最終沒有到過Paradise Fall,她那本「歷奇剪貼簿」早已被Carl帶給她的動人時光填滿,生命裡沒有遺憾。

其實,CarlEllie的經歷足以從’Up’一片中分拆出來,另行製作一齣感人的愛情動畫,不過這大概不是迪士尼的作風吧。儘管兩口子的故事在電影中交代得輕描淡寫(非劇情主線嘛﹗),惟只要細心品味,一樣可感受當中的溫馨細膩。




Youtube下方的齒輪鍵,可選擇開啓歌詞字幕。






圖片來源﹕
截自電影’Up’

36 則留言:

  1. 好介紹,
    6.19 分鐘,
    好好看,
    好好聽,
    謝謝。

    回覆刪除
    回覆
    1. 套戲...UM...

      Carl與Ellie的感情及影片中的種種意象(一直背負著Ellie的夢與拉著小屋到Paradise Fall,至最後看透了願意放手) 很可能成年人才會明白箇中感動,入場的小朋友難以領悟;

      Carl的歷險主線則應較受小朋友歡迎,成年人或會略嫌一般。

      兩種「成份」放在起,其實我覺得唔太夾。不過,看後回想Carl與Ellie這一對的經歷,仍覺動人,網友製作的Youtube Tribute更是出色。

      刪除
    2. 也許,
      成年人也需要一點童話,
      雖未到 Paradise Fall,
      但一路的精神同行,
      已是難忘了。

      刪除
    3. 童話...有時幻想下,都係生活中的調劑。^_^

      刪除
  2. 回覆
    1. 動畫中Carl及Ellie的感情與經歷,重看仍覺動人。惟這套電影的定位大概是卡通,須兼顧為小朋友而設的其他娛樂性,故這方面的著墨不算多。

      刪除
  3. 有人與你渡過人生中每一項歷練,填滿歷險簿,多麼浪漫感動!
    (不禁想起楊絳和錢鍾書,共同分享人生中每一項的探險。)

    回覆刪除
    回覆
    1. 對,Carl及Ellie其實只是一對平凡人(Ellie在動物園做導賞員,Carl則在動物園內賣氣球),沒有什麼驚天動地的歷險,但日常生活中的溫馨小事,互相愛護、扶持,已足夠填滿整本歷險簿。

      我最感動的地方是Carl一直因未能在Ellie在世時帶她到Paradise Fall而深感悔意,認為Ellie的Adventure Book因而「留白」,實則不然-------剪貼簿中的最後兩句話道出了Ellie其實很感謝他陪自己走完一生,豐富了她這生人的Adventure。

      刪除
  4. 好友★。゚☾快樂時間過得好快
    又瞓覺豬喇喂☁¨*☆好夢♦・゚✬晚安

    回覆刪除
    回覆
    1. 唔經唔覺,2016年過了4個月,過左三份一喇。

      刪除
    2. 好友★。゚☾快樂時間過得好快,現在5月份呢
      又瞓覺豬喇喂☁¨*☆好夢♦・゚✬晚安
      ❥°¨º❣週二❤ღ╠╣aΡpy喇喂♥¤*¨♡

      刪除
    3. 好友♦・゚☀早晨&午安☼・゚☁
      ❥°¨º❤大家❣ღ週末╠╣aΡpy♥*¨♡
      ╔══•ೋ₡*¨*•♪.¸¸♫。゚ഐ*.══╗
      ❀█▄█.█▀█.█▀█.█▀█.█▄█ʚïɞ*❉¨ƸӜƷ
      ✿█▀█.█▀█.█▀▀.█▀▀.─█* ҈ *佛誕Ѽ
      ╚══✾•ೋϠ*¨*♬•.¸♩¸。゚ഐ══╝

      刪除
    4. 神鳳有沒有入過長洲睇巡遊?

      刪除
    5. 我沒有入過長洲睇巡遊...太多人呢
      好友★•*◇☾好夢☁。゚☆晚安♦・゚✬
      ❥*¨❣週日♥♡╠╣aΡpy喇喂❤°¨ºღ

      刪除
  5. ‘Thanks for the adventure,
    now go have a new one wife!

    Love,
    Ellie

    回覆刪除
  6. Carl與Ellie那段雖非主綫,但相當感人!
    我想大家覺得這段故事感人的原因,是因為他們的生活很寫實,就如你、我一般,大家在生活中總有些夢想被磨滅...

    回覆刪除
    回覆
    1. 同埋,Ellie的Adventure Book貼滿了與Carl一起過的溫馨點滴,Carl已經帶給了Ellie一個很美滿的人生歷奇。Ellie雖比Carl早過身,但觀眾看著Carl細閱剪貼簿時,彷彿感到她的愛仍圍繞著Carl似的。

      其實,Ellie在病重時把自己的Adventure Book交給Carl,一方面感謝他陪她走過一生,另一方面也想鼓勵他開始新生活。Carl在Ellie離去後翻過一次那本剪貼簿的,但只翻了數頁(只記錄了Ellie年幼時的夢)便沒有再揭下去(因Ellie沒有到過Paradise Fall,他以為其後的頁數全是空白頁)...

      刪除
    2. 我想Carl沒再揭下去的原因是看了開頭幾頁已十分傷心...

      刪除
    3. 對,Carl是傷心與對Ellie有歉意的,因為他始終沒有帶過她到Paradise Fall,認為她沒法達成年少的夢想,把在那兒的冒險經歷寫入Adventure Book。

      刪除
  7. 哈哈!在OFFICE沒得看,留待回家才看罷!

    回覆刪除
    回覆
    1. 邊度睇都唔緊要,多謝捧場至真。

      刪除
  8. 很感人的情節, 很浪漫的一套溫馨電影,若兩口子在一起感到開心愉快的話, 即是沒有富豪一般的享受和生活, 就是清茶淡飯的過日子, 也會感到滿心的喜悅而開心, 這樣說你可同意嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈,這個很看每個人的價值觀。對我而言,我同意你所說的。^_^

      刪除
  9. 一年前,有一次我在youtube 上看過這首歌,
    When I'm Gone - A Carl and Ellie Tribute
    看過那卡通音樂,我被那夫婦的恩愛故事感動,當時我很想轉載那首歌,覺得太太很可憐,又覺得丈夫很好, 當我看到音樂最後片段,丈夫坐在教堂內, 我害怕見那場面, 就放棄了不轉載了,
    看了你的介紹, 我上網再看, 原來他倆的故事的片段, 有很多歌曲演繹的,
    大同小異, 很是感人,
    我有暇會上去看看原本卡通故事. 謝謝介紹.

    回覆刪除
    回覆
    1. 看了這個版本,加上了解了他們那故事的來龍去脈,感覺會否好一些?

      刪除
  10. 我留言兩次,回頭再看,
    留言不見了, 變了流言.

    回覆刪除
    回覆
    1. 系統有時會把長一點的留言自動移到垃圾郵箱。

      謝謝羊羊作過兩次嘗試,我復原了你的留言喇。

      刪除
  11. 回覆
    1. 順便幫UP呢套電影的碟賣下廣告。=P

      刪除
  12. 以前在電影院時看得很感動,今早再看,只覺麻木。噢,發生了什麼事呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. UM...第二次看和第一次看的感覺有分別,也是正常的。

      斯晨,放心...不用看醫生。=P

      刪除
  13. 迪士尼卡通電影是大人和小孩都適合觀賞,對任何人也有啟發性。

    回覆刪除
    回覆
    1. 呢套戲,我覺得...哈哈,我想覆你的其實和覆樓上RED YELLOW的差不多。我懶一點,那就麻煩JOYCE「勤力」一點,可到樓上看看我對此套戲的觀感。=P

      刪除