2016年6月5日 星期日

福地


近年,每逢他國發生風災、地震等天然災害,不少人總不自覺讚歎「香港是福地」。

香港非位處地震帶,震央出現在香港附近的機率極低;同時,台灣與菲律賓等地某程度上成了香港的天然屏障,從太平洋吹來的颱風在穿過/略過台灣、菲律賓後往往威力減弱,再者香港屬國際都市(這點和台灣一樣,菲律賓則明顯落後),承受風災的能力亦相對較佳。

香港是遠離嚴重天災的福地,有其「自古以來」的地理因素,也有從漁村起現代化之今的努力。當然,或許從玄學角度看,香港本身亦有其運勢存在吧。

香港境內雖無核電廠,然而與時俱進,大家最好祈望香港這片「福地」的「福」包括「免受核災害侵襲」。所說的不只港人耳熟能詳的大亞灣核電廠,還包括中資機構(中廣核,出資70%)與法資公司(EDF,出資30%)聯合興建的台山核電站。

AM730引述傳真社(FactWire)的調查報導,距離香港只有130公里的台山核電站,即使在去年驗出法國供應商的核反應堆壓力容器質素不達標的情況下仍繼續施工近日工程已進入尾聲,部份發電機組更已開始產前測試。詳細報導可參閱文末的連結,現綜合部份要點,節錄如下﹕

1.EDF子公司阿海琺集團(AREVA)的反應堆壓力容器去年4月被法國核安全局驗出韌性不足,在抵受極高溫度及壓力時容易脆裂,導致核洩漏。芬蘭及法國的項目隨即停工,唯獨台山方面繼續工程。

2.至今年4月,按EDFAREVA發表的測試結果顯示,它們需要更長時間進一步調查問題所在。可是,台山核電站在沒有仿傚芬蘭與法國停工的情況下,漸近完工,核反堆的混凝土外殼更已完全封頂。一旦壓力容器出現問題,亦不能取出或更換

3.中廣核一直表示12號機組可於2017年投產發電,但參與工程的EDF外籍人員表示機組需進行大量測試,最快也要2018年才可啟用,其中一名有逾20年經驗的法籍工程師在接受傳媒訪問時透露「中方很著急,不停催趕工程,要成為世界首個啟用的第三代核反應堆」

4.AREVA指所有關於台山核電站的查詢,該由領導項目的中廣核回應。中廣核指公司非常重視安全,其發言人黃曉指台山機組按「適用法規」檢查時沒有發現不合標準的地方,但他沒有公佈國家核安全局的檢測結果,也沒有解釋所謂「適用法規」的具體內容

簡而言之,整件事的焦點在於法國核安全局驗出AREVA的反應堆容器易生核洩漏風險(甚至連AREVA本身也認為問題核心有待進一步查明),以致芬蘭、法國的項目因安全理由相繼煞停,反而相關的設計「來到台山」後,竟然已通過中廣核發言人口中的「適用法規」(國內官方核監管機構亦沒有著令停工),核電站並已進入機組測試階段,世事有時真的讓人摸不著頭腦。

在策劃、興建至營運核電廠的各個環節裡,具備專業資格的相關人員皆嚴格執行(不只「口頭上」)高規格的安全標準,這樣才有望保護平民百姓,免被「人禍」所累。不然,核事故發生後,後果可大可小,隨時波及周邊的無數生命。萬一鄰近地區的核電站不幸出現嚴重核災害,以我有限的知識理解,香港幾乎沒有方法阻擋得了核洩漏帶來的種種危害(除了輻射線、輻射塵等對身體的「直接衝擊」,大家不妨想想我們的水源及食物從哪裡來,會否受到核污染)。我不會天真地認為寫一篇文章 (以至簡單地寄望「香港是福地」)便可把潛在憂患抺去,化險為夷,不過,生於這裡,我想寫點文字略盡文責也是合適之舉。



備註﹕
倘若大家相信官方報告,該不用擔憂,因為即使出問題,除非問題大至切爾諾貝爾核事故的級數,舉世震驚,想掩飾也掩飾不了,否則應該對「市民健康影響不大」或「沒有即時危險」。舉個例子,記憶中早前香港發生的公屋鉛水事件,衛生署有位程卓端醫生公開對市民說「拉勻一世問題不大」,水務署也先在水喉放水多分鐘沖走累積在喉管中的含鉛物才抽水辦化驗,結果水中的含鉛量「達標」。香港之外,其他地區的處事作風大家亦心中有數。




延伸閱讀﹕
2016527日,AM730<台山核電站安全隱憂下封頂 法工程師﹕中國政府趕爭世界第一>




圖片來源﹕
Wallpaperup.com

24 則留言:

  1. 我都有留意這單新聞,但中國的事,一定會是中國式的去處理.

    回覆刪除
    回覆
    1. Celing,希望帶來的不是中國式後果。

      刪除
  2. 其實大部份核電廠都係起喺南方(南嶺以南),擺明置南方人於不顧啦,都唔明點解有些人事事總係替上面說話(係真心唔係為個人利益!),覺得全香港人都欠咗上面,唔睇返眼前事實。

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實大部份核電廠都係起喺南方(南嶺以南)--->以前我只知道廣東省內有若干核電站,經你講知多些,等陣當通識SEARH下了解多D。^_^

      都唔明點解有些人事事總係替上面說話(係真心唔係為個人利益!)--->出於真心的值得觀察了解。個人的一些理解是﹕

      1. 民族主義強烈,覺得是外國勢力或有心搞亂社會者的陰謀,「中國人不應再受欺壓」。這種思想「深入骨髓」,即使沒有合理推論下仍先抱此點了解事情,容易出現「辯護咗先」的立場。

      2. 日常接觸的資訊渠道(如朋輩之間、只看單一媒體)不夠全面。其中,朋友之間的言論影響尤其顯著。

      3. 個人思考與批判力仍有提升空間等。

      刪除
  3. 事到於今,香港人是否祗能聽天由命?
    中國人最弊是,唯利是圖,妄顧所有人的安危,即是自己和同胞。

    回覆刪除
    回覆
    1. 香港人是否祗能聽天由命?---->每個人都有他/她的選擇吧,或許某天我會怯懦到從此「只談風月」,但在此之前,寫得幾多得幾多也是一份對這裡的心意。個人來看,現在還未到只能聽天由命的時候,又或者,即使這個時刻真的要來,延遲多少得多少也是好的。

      刪除
  4. 中共特式安全標準:
    水源及食物從受到核污染。
    放水多分鐘沖走累積在喉管中的含鉛物
    才抽水辦化驗,結果水中的含鉛量「達標」。

    回覆刪除
    回覆
    1. 大夫,仲有之前降低進口蔬菜農藥標準那單呀。

      刪除
  5. 你唔提番起,我相信好多人忘記咗大亞灣核電廠咯!

    回覆刪除
    回覆
    1. 大亞灣果邊起果時都有人反對,相比台山,它更近香港,但記憶中大亞灣那邊在建造時冇現在台山咁爆出咁大個疑問呀。

      刪除
    2. 內地做事,有唔同標準,由於大亞灣近香港,所以要求同監管都比其他省巿嚴格!

      刪除
    3. 呢方面我唔太肯定,不過其他省市同澳門人民都是人命來的。

      刪除
  6. 『台山機組按「適用法規」檢查時沒有發現不合標準的地方』一句話,
    處處都需要確認。

    台山機組?(自己查自己?)
    適用法規?(哪一份?)
    檢查?(全面?局部?範圍有幾大?)
    沒有發現?(抑或隱瞞了某些問題?)
    標準?(什麼標準?)

    這是世界第一座新設計核電廠,
    來自法國,
    沒有先例。

    看「中廣核」隨口噏,
    沒有任何 references,
    令人不安。

    回覆刪除
    回覆
    1. 生產商自己都認為件產品(反應堆壓力容器)有問題要再深入調查,但台山果邊同類GE出品竟然已裝好並封頂,仲準備測試,聽起起嚟已經好唔合常理,涉及核安全就更易使人不安心。

      加上解釋又含糊,疑問越滾越大唔奇的。

      刪除
  7. 香港有 H7N1 病雞就全港雞殺光/停售, 眼不見為乾淨,
    核能建設有不善何不棄用? 市民全安去了那裏了 ...
    處理民生粗枝大葉, 不能令人信服囉!

    回覆刪除
    回覆
    1. 最好其實就係一早停建,待查清楚問題後確定安全或知道如何糾正問題才繼續工程。

      現在急到已經開始做測試為投產做預備,你同我認識的那些地區官場作風,會不會因為核反應堆的壓力容器有問題(核島已封頂,變了係壓力容器本身真的有「先天」設計缺陷到難以更換)而整座核電廠報廢?如果建核電廠係「大規劃」的一部份,成為了某些官的評核或爭取政績指標,最怕的就是一些「與其我掉官,倒不如拿平民百生的命搏一搏,搏冇事(或有事後最多透過指令傳媒按官方口徑報導、以各種類似滋事的罪名阻止民眾追討責任等手段盡力掩飾)」的心態。

      刪除
  8. 心田先祖種
    福地後人耕
    我們不擔心太多
    有快樂時且快樂

    今天端午,
    喝啖香茶
    吃口五月糭
    祝大哥
    端午節快樂 !

    回覆刪除
    回覆
    1. 你沒有沒吃糭?我沒有吃呀。=P

      刪除
  9. "法國的項目因安全理由相繼煞停,反而相關的設計「來到台山」後,竟然已通過中廣核發言人口中的「適用法規」(國內官方核監管機構亦沒有著令停工,)
    ...現在的中國只管朝着世界第一方向走,罔顧核洩漏的等等問題危險!

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈,我想覆你的,和接著那篇覆你的差不多,咁....我唔重覆喇。=P

      刪除
  10. 回覆
    1. 基本上現在AREVA個反應堆容器係肯定有問題,仲要係由去年查到現在GE結果係「問題比原先估計嚴重,要繼續查」。

      個反應堆容器裝咗落去,我睇外媒都有講,有嚴重缺陷GE話基本上一係全座報廢,一係用異常高昂GE費用取出嚟換。睇下法國果邊最終報告出咗後,會點收科。

      刪除
  11. SU, 你搞錯咗啦,香港已不是福地啦!君不見地溝油、孔雀石綠和H5N1的事件不斷重覆發生,何來福地可言。

    回覆刪除
    回覆
    1. 吓?咁灰?

      H5N1都叫做截得住,出現的是零星個案,反而地溝油、雀石綠比較易無聲無色入侵。

      刪除