2016年6月10日 星期五

關於前篇<福地>的一些補充與衍生討論


本篇可說是前篇BLOG<福地>的續篇。
由於包含不同零碎意念,後續內容將以點列形式呈現。

1.補充本地通訊社<傳真社>(FactWire)的一系列調查報導披露,台山核電站一號機組與二號機組的反應堆壓力容器分別交由日本三菱重工與中國東方電氣集團製造(東方電氣更同時負責二號機組內反應堆冷卻管線、穩壓器等其他主要組件),非由法國供應商AREVA於當地原廠生產。儘管法國核安局驗出有問題的反應堆壓力容器在法國製造,非像台山核電站般由日本及中國企業負責,惟由於不管哪國企業均依同一「原裝設計」(如物料、組裝程序)生產,按理同款的AREVA反應堆壓力容器不會因改由日本與中國製造而變得更安全


2.放眼全球,法國與芬蘭已擱置興建同類型的核電廠,唯獨中國台山依然「大步向前」。連AREVA自身也尚未查清發生問題的原委,台山已把核島封頂,準備測試、投產,為何西方國家與鄰近地區對安全的執著存在如此巨大反差?以下是部份值得反思的推敲﹕

-  各地政府的官場文化截然不同,對「人命」(特別是平民百姓的性命)的重視程度有著顯著差異---------這是道德與文明層面的分野。

-  如果上述說法彷彿突顯了西方政府比另外一些政府文明,「傷害了民族感情」,那麼另一種觀點是即使所有從政者均是「假文明」與「假清高」(這無疑是一種「負能量值很高」的猜想),然則有些社會存在制衡執政者權力的要素,讓他們較難逃避施政出錯的後果(如有機會導致競選失敗,執政地位輪替),致使他們不能「想做就做」、「說做就做」,至少要看看國民臉色

記憶所及,一些專權政府往往在闖出各類「人禍」後,透過控制傳媒與網絡言論掩飾/淡化災難的後果,繼而「依法」以各類「滋事之罪」與「洩露機密、顛覆之名」壓制一心討回公道的受害人(及其律師)與迫害其他揭露真相者。任何人皆可以指出西方民主世界裡的「言論自由」、「新聞自由」與「選票制度」存在一些副作用,但當人們對以上三者嗤之以鼻時,卻諷刺地同時失去法國與芬蘭人民手裡無形中驅使當地政府著重平民百姓安危,暫停核電廠工程的「保命符」

3.  要為他人說項,從來都不是難事。

「日本的核電廠也曾出問題啦﹗」
「沒一個政治體制是完美的,任何政府都會有失誤,你看西方(下刪一連串西方各國政府當前面對的問題)
「你知不知道我們祖國現在多強大,多繁榮昌盛?你知不知道這幾十年的發展是何等迅速?」(對﹗這是萬能KEY,部份人總是莫名其妙地大大聲拋出這句話)

不一定在是次「台山核電站爭議」上,一直以來都發覺很多愛國人士聽見他人點評國家的不足時,均群起為國家護航。從民族主義方面看,上列那些類似辯解或許可顯出「咱們中國不是那麼差」,「其他地方的政府還不是一樣問題多多」,說不定對維護民族尊嚴有一定「情感上的貢獻」。我不希望台山核電站最終發生嚴重事故,然而倘若處理上不夠慎重,萬一出事,我不認為言語間捍衞出來的「民族尊嚴」能減輕核輻射為周國民及救援人員帶來的遺害。

愛國,從來都不應狹得只著眼於在人前以抗辯挽回民族面子





題外話﹕
文中提到新聞自由,分享一段時事評論員劉銳紹在維園集會中的大台發言。我想,連夫子這類一向溫和中立、在國內(包括官場)朋友甚多的人也公開說要抗爭,香港的病是否比我留意到的還要重很多很多?





延伸閱讀﹕
2016527日,傳真社,<台山核電站核心組件由中國製造>



圖片來源﹕
Wallpapercave.com

19 則留言:

  1. "法國與芬蘭已擱置興建同類型的核電廠,唯獨中國台山依然「大步向前」。
    連AREVA自身也尚未查清發生問題的原委,台山已把核島封頂,準備測試、投產..."
    ...現在中國的官場文化是爭取政績指標重要過平民百生的命!
    總之現在中國是暴發戶的嘴臉,雖然短時間內就取得了可觀的財富,
    但是文化水平、文明層面和道德素質卻沒有跟上。

    回覆刪除
    回覆
    1. ...現在中國的官場文化是爭取政績指標重要過平民百姓的命!

      刪除
    2. 素質~中共語法
      西方民主世界的
      「言論自由」、「新聞自由」與「選票制度」
      制衡執政者權力的要素

      刪除
    3. Re: Kaka
      之前那篇覆雅姬蘭時都提到「政績」這方面對做決定時的潛在影響。
      再從另一宏觀層面看,中國核工業有走向國際的趨勢,除了早前和英國簽訂的興建核電廠協訂外(巧合地又是和同一間法國企EDF合資,仲係用現時被驗出有問題的第三代核技術),還有羅馬尼亞等其他已簽約或洽談中的國家。如果傳出了國造(或「參與度」明顯)的核電廠出問題,勢必影響很多潛在商機。

      如果這真的涉及一種取捨,問題就是維護國際商機(以至執政集團的面子)行先,定係老百姓生命為先的考量。

      刪除
    4. Re﹕ 大夫
      這三樣是我想到的主要要素,可能大夫想到其他都未定GAR ^_^

      刪除
    5. 担心潛在商機,
      這個可能性最大。

      像要輸出高鐵一樣,
      也想輸出核電廠。

      他們要「博」一「博」了,
      可是,
      這是非常危險的事。

      刪除
    6. Re: Red Yellow
      這是一個各國均適用的客觀存在事實------產品出大問題,必然會影響該出品對外的銷售、投標。現在法國企業EDF旗下的AREVA出事,都一定會影響未來/已有的訂單。

      關鍵就是各國政府如何處理這類曝光的問題。EDF其實可說是法國「國企」,法國政府是EDF的最大股東,沒記錯的話股份超過80%,發現核安全憂慮後法國政府(核安全局)的做法是「不達標就是不達標,請你馬上覆檢」。結果,一查就由去年搞到今年,發現GE問題比原先估計嚴重,要繼續查落去。

      刪除
  2. 回覆
    1. 係呀,同埋佢在讚與彈的時候,都做到冷靜、客觀、不浮誇。要了解國情,他的評論可讀性甚高。

      刪除
  3. 內地官員的處事方式,監管制度,大家有目共睹。總之核電廠落成後,港人只有自求多福!

    回覆刪除
    回覆
    1. 都有「一線希望」,就係如果法國果邊真係結論話要整個反應堆報廢,或要成個容器拆出嚟更換(這個涉及異常高昂的費用),上面會跟LOR。不過,中廣核話得通過了「合適法規」可以做測試,預備投產,國家核安全局又冇乜表示,咁日後有乜事跟隨法國指引的機會就真係好微。

      刪除
  4. 香港是福地,香港將來不是福地!
    香港地方少,隨著人口不斷增加,車輛增加,廢氣增加,垃圾堆填問題,廚餘問題....很多環境人為環境因素存在,
    最近我看了香港電台拍攝的電視紀錄片節目,現時本地非常關注的環保議題.
    看了非常感慨,其一是市民的環保意識問題.
    最大原因還是香港政府沒有為那些惡劣的問題尋求改善的方法,
    高官們不做不錯, 多做多錯! 我對這政府和一班高官員不滿!
    在未來50年後,香港可能成為地球上最不宜人類居住的城市 !

    回覆刪除
    回覆
    1. 你講個節目係咪由一個女仔做主持走訪世界各地的?果個叫「天人合一」,我都有睇。

      在未來50年後,香港可能成為地球上最不宜人類居住的城市--->咁又唔駛咁灰,至少,如果50年後先變成咁,換句話說我地仲有50年時間去扭轉敗局。^_^

      刪除
  5. Sorry!心心對政治方面不太懂呢!

    回覆刪除
    回覆
    1. 咁都唔駛同我講SORRY GE,太過言重了 =P

      還是SORRY在這裡不是道歉,解作遺憾?^_^

      刪除
    2. 或者..64可能是香港人的一種遺憾!

      刪除
    3. 也是好多失去親人的難屬心中一個難以痊癒的傷口。

      刪除
  6. 愛國不是掛在口邊,香港現在不斷被赤化,好似不說愛國就是死罪,真是病態。

    回覆刪除
    回覆
    1. 愛與不愛,根本就無需要迫人表態。愛,又該以什麼形式呈現呢?有些人口中說「愛國」,實際上又好似不太愛;另有一些人說愛,基於的是一份近乎盲目的熱情,反成了讓民族、社會前進的阻力;還有一些愛國的人,卻己在天堂或監獄。

      刪除