2016年6月18日 星期六

一前一後


巴士上層內,倦透了的男孩倚在女孩的肩膊上,讓她的天然髪香與體香伴他安睡。相反,女孩則興致勃勃,細看街上的人間風景。

「你看﹗你看﹗」

女孩搖醒身旁的男孩。

「什麼事?發現恐龍麼?」男孩睡眼惺忪,似在開玩笑,也像質疑女孩為何吵醒他。

「不是呀你反應慢,錯過了。待會看見那情景再通知你...喂﹗喂﹗不要只顧睡覺

昨晚在床上輾轉反側,難以入眠,男孩心裡真的覺得除非大街出現恐龍,否則睡覺必是當下首選。然而,為免剛入睡便馬上被女孩弄醒,讓頭重的不適感加劇,他只好努力和下垂的眼皮搏鬥。

巴士駛至下一個站頭,女孩提醒男孩靠近玻璃窗,注視乘客下車時的一舉一動。

「你看見嗎?」

車門打開的瞬間,乘客一個接一個離開車廂,男孩眼裡只有這些,沒有什麼奇異之處。他相信他看到的「這些」該不是女孩希望他看到的「那些」。

「這是潮流吧,十五、六歲的少女打扮得像個三十多歲的成熟女人。」男孩胡亂編了一個「觀察所得」作為謎題的答案。

「不是指少女裝束你有否留意那個穿橙色上衣的中年男子?剛才他下車時,急急跳離車廂,只顧自己向前走,走了十多步才回望太太,接著繼續大步向前走,把太太丟在後方。兩人一前一後,好像互不認識一樣。」

男孩萬萬想不到,女孩欲和他分享的就是這些不甚特別的「瑣碎話題」,聽後不禁失笑。

「兩人相處久了,或許就會這樣吧﹗」

「我就是覺得男人不應該這樣對女人﹗」一向性子的女孩感到女性心事不被伴侶理解,開始「發作」,反應和男孩的輕描淡寫截然不同。「你是男生,當然替男人說好話﹗你也有這般想法,視為正常不過,不知道將來你會不會如此待我。」

「我不是在說好話。下車』是生活中的一個極小環節,即使在下車』這部份做得稍有不足,都不能一口斷定那男人在其他日常層面不疼惜他的女人,你想想我說的話有沒有道理?」

道理確是有的,惟挑動女孩情感的因由在於「不知道將來你會不會如此待我」,男孩的思維卻停留在「下車與日常生活」的邏輯演繹,因此他的回答雖有一定道理,但在女孩心中依然是「想法不對」。

「按你的心態,車上有這麼多空位,為何你要坐在我隔鄰?我們分開坐,你坐在前數排的座位,這亦算是相處時的一節小片段,不等同你不愛我,不等同我們是陌生人,是不是這樣?」

連串銳利的辭鋒後,女孩別過臉,心不在焉地看著車外的路人,不再理會男孩;那邊廂,男孩也不好受,看著車廂內的資訊屏幕不發一言,如坐針氈。

巴士駛過一站又一站

「快到站了。」提提怒氣未消的女孩後,男孩隨即離開座位,頭也不回下樓梯,走到下層。

儘管女孩對男孩不瞅不睬,但她期待男孩主動逗她說話。不過,她並非希望聽見「快到站了」這四個字-------她沒有睡著,一直望向窗外的她怎會不知是時候下車?

男孩率先放下面子「打破沉默」,惟她仍然生氣。

巴士的摺門打開,鬱悶的男孩一馬當先跳上行人路,下意識趕往和父母約定的酒樓。前行數步,他不期然察覺這個情景好像「似曾相識」--------男女主角由一對中年夫妻換上另一對年輕的情侶罷了。

由始至終,男孩都認為自己沒有做錯,事情主要因女孩忽然鬧情緒而起,然而想著想著,作為男孩子,踏出第一步哄回女孩子,為她鋪一個下台階,又有什麼大不了、放不下?記憶中,和女孩一起後,無論他多生氣,也不曾在街上如陌路人般把她甩在後方,一前一後各顧各似的。

的確,沒有需要開先例。

更何況,女孩縱有小缺點,她在他心裡依舊是唯一一個值得花心思哄的女生。

男孩停下腳步,回頭走向落在身後的女孩。

「還是讓我牽著你走吧﹗」他伸出手,等待女孩稍稍消氣。「你記不記得先前有一對小情人就是因為一對中年夫婦下車後各有各走而吵架?我不想車廂內另一對男女看見我們的鬥氣舉動,繼而引發另一場小風暴;同時,這亦算是我向小美人開出的期票--------今天我牽著你走,若你願意伴著我慢慢變老,四十歲、五十歲的我也會做同樣的事。我們一起走走看,可以麼?」

未來的事沒人知曉,但當女生對男生有愛,只要他願意說出肉麻的承諾,她就會不由自主選擇相信。這次,男孩終於準確命中了問題的根源,找對了竅門。

「當我是小孩子嗎?四、五十歲的事,誰說得準?你是預言家,昨晚觀星占卜乎?」

女孩「無視」站在身前的男孩,與他擦身而過。

她悄悄留意男孩的表情變化,不一會她就出其不意,轉身從後牽著男孩的手。

「可是,你很了解我,任性的我有時就如小孩子般容易被騙,特別是被你的溫柔與呵護所騙。」

毋用更多話語,他們心有靈犀,微笑著身貼身並肩同行。





圖片來源﹕
Wallpaperswide.com


27 則留言:

  1. 不懂體貼男人的女孩
    只有男孩才喜歡
    懂體貼女人的男人
    只有有眼無珠和貪錢的女人
    才不喜歡

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈,大夫所說的,男男女女看完都可以思考一下喔。^_^

      刪除
  2. 我個人是不拘小節,戀愛中人或許是情趣吧!

    回覆刪除
    回覆
    1. 或者,熱戀期與隱定期之間的「過渡期」,係會比較易出現爭吵,磨合唔到就分分鐘散。

      刪除
  3. 我的他,上車一定讓我先上,落車呢,他一定先落,然後轉身伸手接我下車,點解~因為我成日都會一仆一碌囉(>﹏<)

    回覆刪除
    回覆
    1. Re﹕ Celing
      那是一份關心,也是一份他對你的了解喔。

      刪除
    2. Re:張潔潔
      我都唔係Reply,留返俾Celing覆。=P

      刪除
    3. 我都係覺得,唔可以自己一落車就行咗去,禮貌上要企喺適合ge位置,回望同伴.....

      刪除
    4. 我係會覺得奇怪的,一個急急行咗去,另一個留在後,好似關係好疏離咁。

      刪除
  4. 通常在拍拖期間女性會很敏感,往往看見一些有關涉及感情的事情時, 便當了自己是當事人一般的代入了其中,那麼她的男朋友可受罪了,若男方可及時作出適當的處理和安慰還總算沒事,但若不是這樣的話,咁後果就...等你同我講埋落去好了...

    回覆刪除
    回覆
    1. Aiya,咁...最好係咪...選個「致敏原」冇咁多的女性會好些,冇咁易成日都「敏感」?=P

      刪除
  5. 你觀察力超強,亦懂得女孩子的心理,睇怕你有唔少女性朋友,當遇到感情問題時,都會找你咨詢一下!

    回覆刪除
    回覆
    1. Philip,你有沒有留意坊間好多戀愛專家都係同人講話自己拍過N咁多次拖,累積好多經驗自詡身經百戰先至覺得夠資格做愛情顧問GAR,剩係呢點我都未夠班啦。

      刪除
  6. 少女的天真事就令男子會心微笑的情趣,
    拖着手到老慢慢細語,細味, 增進男女之間了解 ...

    回覆刪除
    回覆
    1. 或者所需的表達方式不同,其實我估任何年紀的女人都希望同伴侶維持一份親密感的。

      刪除
  7. 有一天,我坐在巴士上層,見到馬路上有一對夫婦在燈位前準備過馬路,這對夫婦都很老了,都拿著拐杖,但不拿拐杖的手,是拖在一起的...........這場面讓我很感動也很羨慕,我希望我也有這樣的一天,到老,還能手拖手,走在路上...........

    回覆刪除
    回覆
    1. 「執子之手,與子偕老」,牽手,始終在很多人心中都是一種親密的舉動,有兩個人、兩條心連在一起的感覺。

      要願望成真喔﹗

      刪除
  8. 任性有限期,若不再青春还是如此,好條件的男人才不会看上你

    回覆刪除
    回覆
    1. 女人隨著年月增長與生活歷練,應該已累積了處世智慧與培養了內歛的氣質,更懂得與人相處,這是成熟女人比十八少艾優勝的地方。

      發脾氣,男人和女人都會,但大家都要提醒自己「有個譜」。

      刪除
  9. "男人急急跳離車廂,只顧自己向前走,走了十多步才回望太太,接著繼續大步向前走,把太太丟在後方。兩人一前一後,好像互不認識一樣。"

    嗯,可能他們真的不認識呢! 男人跳離車箱, 心想後面那個女人的樣子不錯,便回眸一望,然後又趕時間走了!

    哈哈,對唔住,我唔應該駁故! 對,女人還是要哄的! :P

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈,如果當時男孩可以說服到女孩那一男一女是不認識的,效果應該會比認同男人所為,隨心一句「兩人相處久了,或許就會這樣」好。=P

      刪除
  10. Small U你是愛情專家嗎?(''-^.^-'')

    回覆刪除
    回覆
    1. Small U是愛情小説專家 !

      刪除
    2. Re:心心
      市面上的愛情專家,好多都係自稱拍過好多次拖又甩過好次拖咁先咁夠經驗豐富夠次歷做GAR。=P

      刪除
    3. Re﹕大夫
      AIYA,其實...唔少BLOG友都有寫關於愛情故事GAR,我只係其中一個咋。

      刪除
    4. 那麼大夫一定是愛情博士

      刪除