2016年6月22日 星期三

文章.節錄

時事評論員劉銳紹日前在明報觀點版發表題為<林榮基現身後的「六化」>的評論文章,可讀性甚高,值得推介。本篇為該文的一些重點節錄,有興趣的訪客可按文末的連結閱讀全文。


~...愈來愈多情節印證這次事件的性質是:中共高層某個或某些領導人有其政治需要,下令專責小組執行任務;其後執行者為了滿足上意,不管「兩制」,試圖用內地的手法解決問題。其後事件愈鬧愈大,有關方面仍想施以高壓,轉移視線,文過飾非…~

 ~…林榮基披露了他「被失蹤」的情况之後,事件中的其餘4人(最新還出動了林榮基的女友)紛紛指林的言論不對。在中國的政治操作中,這是「消毒」行為,屬於中共宣傳戰的一部分…~


~…官方編寫政治劇本的慣用元素,包括經濟問題、桃色、境外勢力等,旨在通過宣傳審判,逼人認罪,達至人格謀殺近期內地處理類似的政治事件(例如高瑜案),已可見一斑…~


~…這次事件說明政治領域的「一國兩制」已名存實亡,雖未全亡但也危如累卵這是內地仍然奉行歷代封建王朝的管治意識和模式,崇拜權力、暴力和強力(強制力量),與現代化的民主自由的訴求(包括港人和內地人民的訴求)背道而馳…~


~…銅鑼灣書店一事顯示,即使沒有人正式跨境執法,但肯定有人跨境犯法,至少「協助」李波「用自己的方法」出境的人,已是跨境犯法。當局不能以文字遊戲的概念、巧言令色的方法掩蓋實質…~


~…到了這個時候,保護「兩制」、守護港人權利和安全的希望,只能寄託在自己香港人身上,不能單靠外力,也不能依靠港府,更不能依靠內地開明民間聲音繼續擴大化,綜合實力繼續強大化,國際地位繼續普及化,「兩制」特色繼續常態化,與內地交往繼續正常化,核心價值繼續強勢化。只有繼續這「六化」,才能守護香港…~




備註﹕一些補充與感想
1.就林榮基這次「爆料」,坊間一些人著眼於事件衍生的枝節,例如「林榮基在內地有婚外情」、「林氏是否英雄」、「銅鑼灣書店所出售的書藉內容很多都是杜出來的」、「若沒有利益,林氏怎敢冒險」。不打算評論各人的動機與心態,然而只要用心想想,不難想通「婚外情」、「英雄與否」等「花邊枝節」實際上對香港市民沒有深遠影響。在我而言(從善意角度看),花大量篇幅談這些是觸不到銅鑼灣書店連串事情(包括三位店中人在內地被拘留,另外兩人分別以「自己方式」、不按正常出入境程序從泰國與香港返回內地自首、助查)引起強烈迴響的焦點所在---------一國兩制(假如其內涵仍在廣泛履行,沒被扭曲)下,香港地域裡的言論自由、出版自由與人身安全能有多大程度的保障。

2.就林榮基的個案,以下若干點應更值得普羅大眾推敲反思﹕
a.林氏在內地被拘留達8個月,為何被捕後沒有要求與律師會面及與家人聯絡?
b.他被拘留的理據是什麼?
c.也許有人覺得回答b項,最直觀的答案是「寄禁書回內地」(註﹕在香港寄出相關書籍其實沒有違反香港法律)。那麼,市民須進一步思考的是,所謂「被禁、違規的內容」包括什麼,有沒有明確定義,還是權勢一方可按政治需要與喜好隨意演繹,然後借此「依法」拘留。倘若連相關法規的適用範圍是否空泛得讓人無所適從也未弄清楚便隨心一句「唔犯法咪冇事囉﹗」,恐怕這是「離地」想法,把事情看得過份簡單。

3.不對勁的事情漸多,很多人會問「有什麼可做」,夫子在文中提供了「六化」這條可試的出路。無可否認,不是每一種「XX化」都是平民百姓力所能及的(最明顯的是「國際地位普及化」),可是至少有一種「XX化」是稍有知識、常識及分析力的人都可參與,亦毋用去到「要付出性命」的「偉人地步」才可做到。






延伸閱讀﹕
2016620日,明報,<林榮基現身後的「六化」>


21 則留言:

  1. 我雖然不懂政治,也要來說說 !
    我不理林榮基的私人生活如何,
    他返港的第一時間就勇敢的站出來向公眾披露他被拘留的大概情況,
    我向林榮基先生致敬 !
    我覺得那個用自己方法回內地的人,個樣越來越樣衰 !

    回覆刪除
    回覆
    1. 林榮基公開爆料,我也覺得他是勇敢的。

      至於「那個用自己方法回內地的人」,他在香港四處「打咭留蹤」,的確讓人覺得好刻意。惟羊羊留意一點,我不能夠肯定他的太太現時在哪裡,有種說法是「李波回港期間,他的太太則人在內地」。

      刪除
  2. XX黨統治下的中國,根本就是奴隸化。

    回覆刪除
    回覆
    1. 富強得嚟,開明都真係好緊要。

      刪除
  3. 這件事情,稍有分析力,都知誰是誰非。好比那些在IS劊子手站在背後,宣講手稿的人質,他們的說話會否出自真心?大家心照喇!

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實,林榮基在開記者會後,星島日報能在極短時間內在天大地大、十三億人口中找到他的女友(印象中,林氏冇公開過女友的身份)做訪問,給人的感覺就是有人刻意安排「指定傳媒」上去做訪問咁。

      刪除
  4. 回覆
    1. 多出那「一化」是什麼呀?

      刪除
    2. 此七非彼七 諧音粗口實
      英雄胆色重 却被中共屈

      刪除
    3. 有時,謀殺其他人的人格的,最後可能是謀殺了自己的人格,自暴其短於人前。

      刪除
  5. 六化恐怕是個理想吧。如「民間聲音繼續擴大化」,像雨傘運動這種程度已經反映見頂。香港只講立場不問是非的人,原來佔大多數,要他們反思,難過叫人唔睇 CCTVB。

    回覆刪除
    回覆
    1. 六化之中,有超過一半都是要靠特區首長與官員參與才較能成事的,我會認同那類XX化較難做到。

      對於「民間聲音繼續擴大化」,我想到的是民智、「民意」(我指「住民對社會大事的留意程度」)的拓展,兩者缺一不可。不管是黃或藍,只講立場不問是非的人都是有的,要改變亦非一朝一夕(或者根本就不會變),然而對寫文章的人來說,著眼的不單是眼前某個或某幾個留相同或不同意見、變或不變的人,更多人是看後沒留言的,說不定我們已撒下了推動社會改變的種子,始終文章的影響是無遠弗屆的(亦因為這樣,落筆之前先要充實自己,力求精準)。

      共勉之。

      刪除
  6. 大陸政府,
    竟用人質來要脅、操縱、掩口,強迫認罪,
    還稱什麼共和國?



    回覆刪除
  7. 我總覺得那姓“林“的有點前言不對後語,也不是可信任的人!

    回覆刪除
    回覆
    1. 林榮基所說的,是大部份真實、部份真實、小部份真實或大部份虛構(以至前言不對後語的部份是否足以推翻其他描述的可信性),這些都是可爭議的(亦大概只能以推論方式討論)。為免走焦,本文沒有深入研判(甚至「不提」)是否真的有人「陪」林榮基回港、電話是否有追蹤裝置、李波是否明示/暗示自己非自願回來地等片段。

      然而,銅鑼灣書店事件中的數個重要關鍵位,大都與林榮基個人品格如何無關。例如…

      李波是否以自己方式偷渡回國,還是如夫子所推測有人跨境執法/犯法?這些無論李波有否對林榮基說過或言語間暗示過相關情況,都無損李波為什麼不以合法途徑回內地的重大疑問;

      刪除
    2. 被拘留的數人曾有一大段時間近乎「音訊全無」,像失蹤了般,這是否恰當、合法的處理方法?再者,不管監視居住的房間是否小至二百多呎、桌角有沒有包膠,又或者是否有「實質證據」證實這些安排曾發生在林氏身上,這種「剝奪自由、權利」的模式確已慣常發生在很多很多人身上。劉霞、高瑜、天安門母親、陳光誠…遠一點的還有程翔,即使不計林氏在內,單憑這些已值得反思類似做法。

      還有,何謂禁書、被禁資訊(這直接關乎是否可隨意演繹的疑慮)與鏡頭前認罪等事宜

      林氏可信與否,坊間有不同演繹,惟避免正文過長,最後還是選擇就對香港社會有較長遠影響、客觀存在的數方面寫一些備註。

      刪除
    3. < 被七化的林榮基 >
      此七非彼七 諧音粗口實
      英雄胆色重 却被中共屈

      刪除
  8. 唉!內地真是江郎才盡。寫劇本的人總是離不開一樣的情節。
    SU,不如你去替她們重新寫過的劇本啦,一定優勝過那些編劇。

    回覆刪除
    回覆
    1. 寫劇本的人總是離不開一樣的情節----->但留意一下認識的人,已經可以讓他們找到所謂理由與說法去撑嘛。

      刪除