2016年8月18日 星期四

少了金牌,那又怎樣?


2016奧運已近尾聲,截至今天的排行榜,美國得30面金牌居首,英國與中國同得19面金牌,惟由於中國的銀牌數目較少,現居英國之後名列第三。與最近數屆奧運相比,現階段中國隊的金牌數目明顯減少,一向被視為「摘金項目」(如體操、射擊)的成績亦遜於預期。

據立場新聞轉述,內地部份官媒就中國代表團的表現提出疑問,例如新華社在Twitter留言’You kidding me? The country(指英國) which has never finished above China is about to…’,人民日報亦對中國體操運動員失望,並提出「人門不得不思考一個問題,中國體育究竟怎麼了?」。其實

少了金牌,那又怎樣?

假使今屆奧運真的被英國趕過了,那又如何?

人民日報那條「中國體育究竟怎麼了」之提問的確值得思考,不過,本篇的「討論方向」大概和官媒所指的不同吧。

先提提跳水代表團中的何姿。

也許不少人心中最吸引眼球的莫過於何姿的男友在賽後向其求婚,成功抱得美人歸,然而各位也不妨看看另一則和她有關的新聞報導﹕

「跳水女神何姿10年回家3  盼與父旅遊放眼世界」(摘自星島頭條網)

運動員為了專注訓練,總有「閉關」的時候,可是10年才回家3次,這樣的培育模式會否過於嚴苛?誠然按何姿的經歷,最嚴謹的常理推斷是「跳水隊其他成員皆有類似的隔絕式安排」(該不會何姿是唯一「近乎不能回家」的隊員吧﹗),另一方面我也不太可能花時間逐一搜集、羅列其他項目的具體集訓情況,不過如果大家日常細心留意,相信對內地運動員(特別是年紀小小的體操選手)所接受的「艱辛操練」有著概括認知。無疑參與者受訓時所展示的心機與毅力是讓人敬佩的,但若此等「非一般訓練/選拔模式」被視為「合理不過」,成為社會(特別是家長,以至運動員本身)廣為接受的主流意識形態,長遠而言實難以預料這對運動員的身心發展是好還是壞。

近年,媒體屢次報導一些運動員(有些更是風光一時的金牌選手)在退役後走上行乞與街頭賣藝之路,陷入困境,「最簡單」的質疑莫過於會不會是個別人士生活不檢點,例如豪賭、豪花之故。無人能「完全否定」這些原因,惟大在網上輸入「中國退役運動員」與「行乞」等字眼搜尋,離開競技場後生活潦倒的新聞易見。除此以外,一些過去的調查(如下圖中2013年的統計)更反映「近五成運動員退役後就業無門」。受影響的人數如此龐大,社會真的有需要反思為何會形成該等窘局,不宜單單直觀地指出「這有機會是個人問題」輕輕帶過。


該可想到不同原因,其中一個或許和前段提到的集訓方式有關--------一個人年紀輕輕便長時間被困在極專門的訓練環境裡,大多數掌握的技能只在單一競技項目適用,所接觸的人和事亦主要圍繞運動範疇,當運動員退役後須重投「體育界之外」的社會及重建「隊友、教之外」的新人際關係時,往往容易深感「技窮」與難以適應。坊間有些朋友很在意奧運中取得的排名,甚有在國際社會「為國家爭一口氣」之意味,可是在我來看,金牌(以至奬牌)數目就只是數字而已,既不應看重為建立民族自豪的基礎,更不應淪為執政團體爭取百姓認同的政績。我不能肯定是否依靠某種「長期把絕大部份注意力放在訓練上,無形中驅使運動員自小放棄其他個人生活層面」的鍛鍊方式才可爭取多些奬牌,「為國爭光」,然而若降低訓練強度「拿少些奬牌」,可讓人(特別用「人」這個字,「人」和「工具」是有分別的)在投身運動期間仍可累積較多方面的生活體驗,豐富自己的人生,我會毫不猶疑支持後者。




延伸閱讀﹕

2016815日,星島頭條網,<「跳水女神」何姿10年回家3  盼與父旅遊放眼世界>
http://www.stheadline.com/inews-content.php?cat=c&nid=1087743



圖片來源﹕
金牌榜截圖--里奧官方網站
退役運動員新聞搜尋結果--Yahoo.com.hk

20 則留言:

  1. 今屆奧運, 的確令我想到金牌的意義和運動員的生命。缺乏整全的生命成長過程,運動員退役後,就好似失去了人生方向。好似美國的菲比斯,退役後說過要重新學做人。經歷過一段迷失的時間,幸得好友以信仰的方向引導他重尋人生。他是有福的人。

    回覆刪除
    回覆
    1. 我想,菲比斯離開比賽後展開新生活,說不定要比其他人付出更多。他自小已證實患有專注力不足/過度活躍症(AD/HD),一般來說ADHD比較難根治,只能透過藥物或行為訓練減輕ADHD誘發的症狀。游泳讓菲比斯發揮潛能,找到合適專注點盡展所長,一時間失去了游泳這項焦點,或許他需要適應的比其他人更多。信仰幫到他,也是一件美事。

      刪除
  2. 其實如今的奧運已經變質了,少了許多體育精神,而且都說體育不應該和政治聯繫在一起,可是卻越來越緊密.

    回覆刪除
    回覆
    1. 不只政治,奧運也涉及商機。商機方面,有些申辦城市會希望借此帶動機濟,另有些城市本身財力不算富裕,也會左調右調抽資源申辦,其中目的是提升國際名聲。

      刪除
  3. 運動員生涯真的不易,特別是某些國家,沒有個人,一切榮耀歸祖國。

    回覆刪除
    回覆
    1. 雖然我們都可舉出郭晶晶、伏明霞、李寧等退役後生活無憂、從商的退役運動員,名成利就,生活無憂,但這些都是很少數。為國爭光後,大部份的退役運動員生活又如何?五成人就業無門,還有知名的金牌選手也要行乞或街頭賣藝(知名的被人認出,說不定有更多不知名的經歷相似,只是無人認出),這種現象值得反思。

      刪除
  4. 為國爭光,不再淪為「東亞病夫」,這點很重要!
    可是久不久就傳出運動員服食違禁藥事件,奧運好像不怎麼神聖了,我也沒有了看奧運的熱切心情。尤其是最不想看的是“舉重”的項目,這麼的負重,超出了人體的極限,好像很殘忍呀。

    回覆刪除
    回覆
    1. 舉重除了力量外,我不是看得很透當中原理。運氣(不是Luck,而是氣聚單田那些氣)?平衡?

      刪除
  5. 從前都有報導過運動員的後生活, 好像跟社會脫節 ... 退役後能成教練的有幾人?

    覺得該為他們設職業培訓、基金之類, 以保障役後生活!

    回覆刪除
    回覆
    1. 講真一句,我唔知香港代表歐鎧淳如果自少(她十六歲起已代表香港出戰海外賽事)接受「中國模式」操練會不會突飛猛進,連金牌也拿回來,但我個人寧願她用回香港模式受訓,一路讀書,一路抽時間訓練,有返自己的生活,有一個較全面的成長歷程。

      刪除
  6. 金牌固然耀眼,但大眾似乎更欣賞那些在賽道中扶起倒地的對手﹑遇到不適仍勉力完成賽程的健兒,他們都是奧運精神的金牌得主﹗

    回覆刪除
    回覆
    1. '在賽道中扶起倒地的對手',你說得對,這是奧運精神的顯現,也是情操與修養的反映;至於金牌,則主要是技藝、能力比拼下的勝出結果。兩者所展示的,是不同方面的成果。

      微觀層面看,不一定要這兩方面的不同成果分出高下(固然有很多人都不會扶起對手,但說不定某些摘金的人也會這樣做,只是碰不到機會)。但如果把斯晨的觀察套用至宏觀層面,說不定整體國人向外展現的良性精神面貌,比「我們前屆、今屆摘了幾多幾多金牌」更能打動人手,更能讓人留下長遠的好印象。

      刪除
    2. 打動人「手」---->打動人心。

      刪除
    3. su說中了我的心聲﹗雖然我難以接受此刻的中國,但心底對她仍存盼望﹗

      刪除
  7. 一般來說,少年人看奧運,都會熱血起來,憧憬國家拿多少金牌,然後少年人不斷成長,不斷經歷"得與失",最後學會面對"得與失",明白"得與失"其實不是那麼重要。這時候再看奧運,也會希望國家隊拿金牌,但心態改變了,明白得與失都不外如是,不再那麼看重得與失了!

    回覆刪除
    回覆
    1. 大至國家、地區政府,小至平民百姓,希望自家運動員拿到好成績是合理不過的,但得得失失看得太重,甚至乎有一種「拼金牌」數目的風氣,則容易因催谷過嚴而對參與者產生「遺害」。

      參與者不一定是大眾眼見的奬牌運動員(不管現役或已退役),更多的是在省隊、國家隊層層選拔中被淘汰出來、入了國家隊但又在海外大賽中成績不出眾、因傷退隊等不知名的一大群------自少接受專項體育訓練,有些甚至可能放棄較全面的常規教育機會,退役後他們(特別是那沒有功績的一群,預期退役後的津貼不會多)如何重投社會,展開新生活是一個難題。在一大群人之中選出、培訓一個在海外賽事揚威,為國爭光的運動員,坊間有些觀點視為「民族大義」,但對落選的大多數個體而言,我覺得他們的犠牲是太大了。

      制度上(如培訓模式、退役津貼等多方面)應作檢討?是一句簡單的「食得鹹魚抵得渴」了事(利申﹕我對這句廣東俗語是反感的)?金牌背後,值得深切反思的其實很多。特別借覆KEY這個機會再闡釋本篇觀點。^_^

      刪除
  8. 中國以往曾被八國聯軍入侵,及後被冠以東亞病夫之名,國民心裡始終有一條剌,唯用金牌數字來証明中國人民已經站起來!故此金牌多與少,均與國家是否強大扯上關係!

    回覆刪除
    回覆
    1. Philip提到的這個觀察,我想正正是一個很好的反思點...

      競技中無疑會分出勝負名次,但運動除了金、銀、銅牌外,包含的還有很多很多。至於一個民族是否真正強大,我認為對整個民族的長遠發展來說,胸襟是否廣闊,心靈是否強大,談吐是否得體,視野是否遼闊,性格是否開明等等,很多很多做人的修為與言語、互動間流露出來的精神面貌可能比前屆、今屆、下屆取得多少面金牌來得更為重要。

      刪除
  9. 當人發覺在金牌背後的辛酸,那就不取任何金牌也算啦!
    其實凡是國際比賽,是應該宣揚『友誼第一,比賽第二』的精神才對。

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實,人人都會明白運動員的訓練不會輕鬆,但至少...都不應「搾盡」他們最青春的歲月。

      刪除