2016年8月28日 星期日

一去…就難以復返

儘管有句說話叫「時光一去不復返」,但這篇寫的不是「時光」。

本文寫立法會選舉。

什麼?輸了議席,下屆贏回來不就行了嗎?怎會「一去就難以復返」?你是對的,惟這裡談的不是議席本身,而是「議席背後的衍生情況」。

一直以來察覺身邊不少人不太認識立法會的表決制度,現先簡列要點。

1. 議事堂設70議席,分「功能組別」與「地方直選」兩組,每組各佔35席。

2. 議員的提案須同時獲「功能組別」與「地方直選」兩組內超過一半議員贊成方可通過,此為「分組點票」。舉例70名議員出席會議,某代議士的議案雖獲36(已超過全體議員的一半)贊成,但如果當中30張贊成票來自「地方直選」組別,只得6張出自「功能組別」,這就不符合前文所述「兩個組別各有超過一半議員支持」的原則,故議案會被否決。

3. 相反,政府向立法會提交的一般草案(同時見接著的第4),毋用考慮贊成票在各組的分佈情況,只須超過半數出席議員投下贊成票即可。

4. 若官方提出重大議案(例如行政長官選舉辦法等政制改革),則須獲超過全體議員的三份二贊成方可通過。因餘下三份一議員已足以否決該等草案,他們往往被媒體稱為「關鍵少數」。

回到正題,倘若親建制議員在來屆(以至任何一屆)同時於「功能組別」與「地方直選」勝出多於一半議席(基本上「功能組別」必定超過一半,不用「假如」),並佔超過全體議席的三份二,那麼「較合官府心意且較少制約」(包括但不限於「香港特區政府)的議事規則修訂與含嚴謹篩選的特首選舉制度亦將有較大機會通過。一旦通過,市民就切勿預期只要非建制候選人日後贏回減少了的席位,便可逆轉相關變更。原因如下﹕

1. 按「功能組別」的選舉設定,非建制人士是難以取得過半數議席的,故即使日後他們再次取得過半數「地方直選」席位,打算重新修改「已改變的議事規則」亦無能為力,因議員提出的議案須獲「地方直選」與「功能組別」各超過一半的代議士贊成。

2. 至於行政長官選舉辦法等重大政制改革,提出修訂的主動權主要在官方手中,非建制人士在一切塵埃落定後才在接著一屆取回超過三份一的「關鍵少數」否決權,委實有「來遲了」之感,意義未必很大。

誠然微觀層面看,留意候選人長久以來的理念、言論與作風,這已足以讓SU找出一個相對上「最能代表我」的人選;然而從較宏觀的角度想,守著「地區直選過半數議席」與「關鍵少數(超過三份一議席)」這兩種以備不時之需的權力制衡卻可能比支持「最能代表我那位」更重要。儘管個人力量十分微薄,惟對於「香港事」,我還是願意在選票上蓋印前加多一點思考,多添一分謹慎。



後加闡釋﹕
如果非建制參選人在地區直選中議席不過半,議事規則(如限制議員發言次數)很有可能會被親建制議員動議修改。不錯,這可阻止一些不合情理的拉布發生,惟有些拉布是合理與有需要的,因此大家不妨把目光放遠一些,仔細想想---------日後不符民情或條文空泛含糊的惡法提交議事廳時(有些地方,被毒奶粉所害的嬰兒家長在街上申訴時變了犯「滋事罪」、地震後揭露豆腐渣工程變了「洩露國家機密」),當議會內比較文明的拖延方法失去後,屆時我們打算如何自處,還有什麼方法可阻止惡法通過。(謝謝BLOGGER大夫行傳留言討論,有興趣者可參看SU和大夫在留言欄的交流)

32 則留言:

  1. 一定要投票,不要放棄自己的權利。

    回覆刪除
    回覆
    1. 按「功能組別」的選舉設定,非親建制人士是難以取得過半數議席的,故即使日後他們再次取得過半數「地方直選」席位,打算重新修改「已改變的議事規則」亦無能為力,因議員提出的議案須獲「地方直選」與「功能組別」各超過一半的代議士贊成。

      刪除
    2. Re:EE
      投就一定會去投,原本我已有人選,但都係諗諗睇定D先。

      刪除
    3. Re: 大夫
      YES,無論議事規則點改,行政長官選舉辦法是怎樣(明知「夠票」通過的話,玩盡D個方案SET得比上次篩得更緊都得),一通過咗,這種改變就很難逆轉,這是每次選舉我都有點提心吊膽的地方。

      刪除
    4. Re:大夫
      用雙腳投是指遊行、示威吧﹗但如果面對的是一個遊行後回應一句「你們的訴求我們聽到了」,然後依然故我的政府,不能說用腳投沒有意義,因有宣示阻用,但對阻止惡法通過作用不大。再推遠一點,再到升級的版如佔路等公民抗命,政府有盡忠職守的防暴隊,唔夠的話有水炮車,再唔夠的話可再有更多裝備...人群驅散後,然後惡法繼續通過。

      要阻止惡法,留一條救命草,在議會內用回文明方法拖延是可試且成功機會比較大的渠道。如非建制在直選議席不過半,議事規則被修改(如限制發言次數)後,連拖延的方法也失去,到時又可怎樣?

      刪除
    5. 受到大夫啟發,即時補多了一段後加補充才睡。=P

      刪除
    6. 尋釁「滋事罪」、「洩露國家機密」,
      甘地式抗爭
      雙脚去遊行
      又可以移民

      刪除
    7. 「雙腳去遊行」這點,我之前覆大夫時已經回應了其局限,不重覆了。

      至於移民,這是一條給自己的後路/出路,不算是一個阻惡法通過的方法。談起移民,在新一篇故事略提到。申請移民的原因有很多,要員隨總公司遷到新地方有之,外嫁有之,事實上,即使覺得成長地情況轉差而於他國定居,我也覺得無不可,更不應動輒以「你都是不愛這個地方」責難,沒人有權要求和自己一樣的平民百姓明知有危險都一定要留守。然而,倘若當天是因為料到環境、管治會變壞而出走,我的寄語是移居海外後勿忘昔日選擇離開的原因,對留在原地的人說出一些「你們這裡都不是很差」或反過來為執政者塗脂抺粉之類的說話。

      刪除
  2. 真係唔講唔知,原來議案是分不同的類別,各有各的議決方式!

    回覆刪除
    回覆
    1. 分組點票(以至比例代表制)這種模式的設立可追溯至回歸初期的氣候...客觀效果是對官府來說,這是一種十分保險、安全系數很高的模式。

      刪除
  3. 好友★。゚☾秋意到☁*¨*☆晚晚甜夢安唾♦・゚✬

    回覆刪除
    回覆
    1. 現朝日與黃昏,越來越感到秋天要來了。秋天,又是行山的季節。^_^

      刪除
    2. 秋天我就唔想咁早瞓醒嚟...哈哈哈

      刪除
    3. 遲瞓醒,街市D好嘢會唔會俾人買晒GAR?=P

      刪除
    4. 遲瞓醒,街市冇好嘢買,可行超級市場
      ╠╣aΡpy星期五☁。゚♦我又可以瞓飽嚟
      好友★*¨*☾晚晚甜夢安唾☆・゚✬

      刪除
    5. 遲瞓醒,街市冇好嘢買,可行超級市場---->都係你「行內人」想得周到^_^

      刪除
    6. 好友★。゚☾又瞓覺豬嚟☁¨*☆晚安♦・゚✬

      刪除
  4. 相信很多港人都不大理會其中差別,都是人云亦云或「明星暴光率」效應……
    始終是政府宣傳與教育不足,用「模糊」政策管治,那就不能怪有太多愚民了!

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈哈,咁A講這些,B、C又講差不多的東西,可以是人云亦云,也可以是大家都有類似認識而得出相同結論、觀點。

      如要了解是否「人云亦云」,最簡單的方法莫過於多與其討論(最好是面對面的即場交流),過程中對方最易流露對某件事情是否有一定認知。當然,要作出判斷,自身對相關題目也要有所認識。

      刪除
  5. 請問SU大哥,今年每人有兩選票,我都會去投票,心裡有數.
    好像有名叫超級區議會的,為麼會叫超級區議會的呢 ?

    回覆刪除
    回覆
    1. 因為2012年政制改革前,功能組別已有「區議會」(現稱「區議會第一界別)一席,參選人為區議員,能投票的也只有區議員,可見選民人數其實十分有限。2012年起,功能組別另增設「超級區議會」(即「區議會第二界別)一組共五個議席,參選人一樣須為區議員,但選民基礎擴闊至在**其他功能組別界別中沒有投票權的全港登記選民。由於相比之下,選民人數大增至以百萬計,所以稱為「超級區議會」界別。

      **舉個例子,若A己登記為功能組別中的社福界選民,則A不能在超級區議會投票。如A想轉為在超級區議會席位中投票,他必須要放棄社會界選民的物份才能轉換投票界別。

      刪除
  6. 回覆
    1. 都只是做得幾多得幾多吧。

      刪除
  7. 現在的參選人在節目上爭拗太多,
    以意氣用事咁, 唔識選 ...

    回覆刪除
    回覆
    1. 電視D選舉論壇,我都係當笑片睇。要了解一個候選人的理念與作用,始終是要多留意時事,用較長時期觀察的。每個人都會有優點與缺點,單靠短時間觀察,好易誤判的。

      刪除
  8. 香港政治已經是一場鬧劇,,,所以..無意見!

    回覆刪除
    回覆
    1. 這正是對我們寫文章的人的一種推動力喔,所以我們要繼續用心去喚起市民的關注,多得一個得一個。=P

      刪除
  9. 「地區直選過半數議席」與「關鍵少數(超過三份一議席)」>>>
    我覺得兩個陣營的基本支持票都不會有大變化,所以估計他們得到議席的數目,也不會有大變化。

    回覆刪除
    回覆
    1. 即使總票數不變,維持過往地區直選中非建制候選人總得票超過一半的往績,但因今次非建制派系參選名單眾多,如票源太過分散的話,變了每張名單得票可能會變少,不敵名單較少、相對每張可分得較多選票的建制派名單,從而滅少非建制議席。

      所以,不能只看兩大派系的基本支持票總數不變而估計議席的數目不會有大變化。甚至乎,現時非建制與親建制在地方直選中的比數是18:17,失去一席不算大變化,但變17:18,已足以失去過半直選議席帶的制衡能力。

      刪除
  10. 今年的選舉人數創新高,相信是受 SU 這篇文章啟發 :))

    回覆刪除
    回覆
    1. 我呢篇....冇幾十萬人睇過喎。=P

      我相信,投票人數創新高,保住了直選過半議席及關鍵少數,是很多人在不同場合努力下的成果。但...各議員,特別是新議員要努力學習,以求提升論政質素。

      刪除