2016年8月6日 星期六

又如果...


(先此聲明,以下情節純屬虛構。日後如有雷同,「實屬巧合」之餘,更是「實屬不幸」。對﹗是「不幸」。)

某主任﹕基本法第二十三條列明特區政府應自行立法處理顛覆政權等一系列危害國家安全的事情,請問你是否支持特區政府就基本法第二十三條立法?

報名人﹕我都不知道屆時條文細節如何,怎答你支持與否?

某主任﹕再向你確認一次,你是否未能確定自己支持政府就基本法第二十三條立法?

報名人﹕是。

某主任﹕這樣的話,我認為你不擁護基本法,你不符合參選立法會議員的資格了。

(或許某主任心想﹕即使你連什麼聲明、什麼確認書也簽了,指自己贊成二十三條立法,由於你曾參加2003年以反二十三條立法為主題的數十萬人上街大遊行,我也會認為你未能使我相信你真心支持二十三條立法,因此違反「擁護基本法」這項條件,提名無效。嘻﹗)

*               *                *

本屆立法會選舉提名期間,政府忽然推出多此一舉的確認書制度,在「簽」與「不簽」的情況下皆有報名者成功入閘已是一大笑話,其後更衍生選舉主任有沒有權就報名人政見決定其參選資格的討論。目前後者存在不少爭議,律政司司長袁國強強調「有法理依據」,坊間如資深大律師陳景生、法律學者張達明等則對此存疑,當中陳景生更指「根據《立法會條例》40條,選舉主任的職責僅是處理程序上的問題,如確保收齊表格、填妥表格」。法庭將會處理隨之而來的選舉呈請,各位不妨留意事態發展。

有時會想,倘若選舉主任有權以政見作為審批候選資格的準則之一,那麼日後有關方面為何不能在提名期間仔細詢問個別報名者對基本法各條文的取態,例如特別問及「是否支持特區政府就二十三條立法」,有意無意在「了解過程」中讓部份「看來不太順眼」的人失去參選機會?再扯遠一些進一步思考,立法會議員的參選聲明與就任誓言裡均提及「擁護基本法」,他日各議員究竟可不可在辯論「二十三條草案」時表明不贊成,並在表決時投下反對票?喂﹗喂﹗基本法規定特區政府自行立法,現在有議員公然反對,一些人「野蠻起來」的話,又是否可手執「須擁護基本法」這點,指稱對方非真心擁護、先前作出虛假聲明與發假誓(註﹕這和追究其發言是有分別的),然後再什麼「依法」、「依程序」令其失去議事堂席位,折騰一番?

如果前文所提的情況皆可「依法」進行,在選舉前「依法」過濾候選名單,當選後亦可「依法」褫奪某類議員的資格(不要嫌三番四次用「依法」兩字,現今一些社會賢達就是常常把「依法」、「依法」、「依法」掛在咀邊,包裝種種行為與政策),立法會將主要由什麼議員組成?

議會由絕大多數可能手握橡皮圖章的代議士把持,本該含監察政府職能的立法機關變得與官方更同聲同氣是一件很危險的事--------權力制衡效力減退外,萬一執政團體提出的法案存在不清晰、不合理與不公之處(甚至刻意為針對社會某類特定群體而設)亦有較大機會順利通過,日後即使法庭未受某些強大勢力直接掌控,「司法獨立」仍在,法官也只得被動地依經立法會通過的「問題法規」審理案件,出現「依法」但本質未必公允(卻合強權心意)的裁決。





延伸閱讀﹕



圖片來源﹕
Rockdock.com

16 則留言:

  1. 最终结果
    cy林鄭下台
    人大釋法
    John曾上台

    回覆刪除
    回覆
    1. 我都好有興趣睇下人大會不會釋法「一鎚定音」,然後法官唯有依人大的釋義去裁決。

      刪除
  2. 其實都唔關主任事,一定係阿爺命令。

    回覆刪除
    回覆
    1. 我和你想法近似,常理計,選舉主任又點會自己忽然做呢個決定?

      刪除
  3. 香港的政治環境,,,氣氛,,,真是要多扭曲有多扭曲,,,要多荒謬有多荒謬!

    回覆刪除
    回覆
    1. 係...呢度無寫,之前廉署的人事安排亦都同樣荒謬,給人「兒嬉」的感覺。

      刪除
  4. 我支持大夫行傳的意見 !

    又:我不支持港獨份子 !

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實覺得「增設確認書」與「取消參選資格」不妥的人當中,好多都不是支持港獨或打算投給那些被取消資格的參選者(非其支持者),主要是覺得以政治取態篩選立法機關的候選人分分鐘會打開後患無窮的潘多拉盒子,以及這樣做違背一貫的公平參選原則。

      刪除
  5. 依家啲政府高官,不是貪生怕死,就係胆大邀功!

    回覆刪除
    回覆
    1. 只要面皮夠厚(並非「官到無求」),膽大不出奇,權力來源不是來自人民,所做的自會以權力來源的要求優先。

      今次我覺得比較意外的是,連總商會總裁袁莎妮都會因呢件事在社交媒體反問﹕
      「又有沒有人考量過這場風波對建制派選情,對公務員體制,對法治精神,甚至投資者信心的傷害?」

      https://thestandnews.com/politics/%E7%A6%81%E6%B8%AF%E7%8D%A8%E6%B4%BE%E5%8F%83%E9%81%B8-%E7%B8%BD%E5%95%86%E6%9C%83%E7%B8%BD%E8%A3%81%E8%A2%81%E8%8E%8E%E5%A6%AE-%E6%9C%89%E7%84%A1%E8%80%83%E6%85%AE%E9%81%8E%E9%A2%A8%E6%B3%A2%E5%82%B7%E5%AE%B3%E6%8A%95%E8%B3%87%E8%80%85%E4%BF%A1%E5%BF%83-%E5%85%AC%E5%8B%99%E5%93%A1%E9%AB%94%E5%88%B6/

      刪除
  6. 官居高位的要發誓效忠國家的有事實, 但都在就職時!
    參選就要喧誓的過程似頹突 ...

    立場不代表功績, 好政客也須給機會練歷出來!

    回覆刪除
    回覆
    1. 參選交表果時未至於宣誓的,但都要有個聲明。如在文件上作虛假聲明,一樣有手尾。問題係類似「擁護」這類字詞怎定義?由誰定義?又例如很實際的例子,「覺得有需要提出修改」又等不等同「不擁護」?

      刪除
  7. 係香港,真係唔想談政治........

    回覆刪除
    回覆
    1. 吓?點解GE?無興趣、無眼睇定其他?

      刪除
  8. 這是最無腦的方法去禁止港獨派參選,又成為世界醜聞。

    回覆刪除
    回覆
    1. 選舉呈請...除非人大釋法以致法院要跟人大的解釋去做裁決,否則推斷勝訴的機會很大,到時又要再選過。

      刪除