2016年10月13日 星期四

談談「曾蔭權案」

擾攘已久的「曾蔭權案」最近有新發展。除早前被控的兩項公職人員行為失當罪(主要關於「沒有申報潛在利益衝突」)外,前日廉署決定加控一項「行政長官收受利益罪」,指他接受深圳東海花園裝修工程作為批出DBC數碼廣播牌照申請的報酬。詳細報導見延伸閱讀的連結或直接到廉署網頁查看其消息公佈。

除了聚焦於曾氏這位前行政長官外,坊間還可嘗試從另一些角度採討事情----------案件中,曾氏不應是「唯一主角」。

先從兩個較基本的概念說起。

1.向相關團體、組織「申報潛在利益」屬當事人自身責任,故最早被控的兩項「公職人員行為失當罪」刑責上未必與其他人有關。

2.「收受利益」是截然不同的情況。有人為達到某些不法目的提供利益,不等於有人收受利益(因對方可拒絕接收),但反過來說,有人不法收受利益,則肯定有人不法提供利益在先。因此,貪污案中若有受賄者,亦必定存在行賄者,這是一對「雙生兒」。

無可否認,沒有執法部門是全能的,云云眾多受賄案中,也許總有一些案件是無法查出誰是真正的提供利益者,惟在曾氏的案件裡,新加控罪中「利益」(和「東海花園裝修工程」有關)與「回報」(批出DBC數碼廣播牌照申請)皆相對實質、直接,要追查誰給予利益應不是一件很困難的事。

然而,在公佈(且經傳媒廣泛報導)曾氏被加控「行政長官收受利益罪」之時,不知道大家是否已經獲悉「涉嫌向曾氏提供利益者」的身份?該位/那些「涉嫌提供利益者」同時被落案起訴了嗎?按現階段的官方公告與SU讀過的數份傳媒報導均沒有提及,如各位看過相關的披露或媒體新聞,歡迎提供。

回想昔日轟動一時的「前政務司司長許仕仁涉貪案」,涉嫌受賄的許仕仁與懷疑提供利益、參與其中的郭炳江、郭炳聯等新地高層經調查後於同日(2012713)被廉署控告(補充郭炳聯被裁定無罪),其處理手法與現時「曾蔭權涉貪案」中的暫得疑似收受利益一方(即曾氏)被控有異。必須強調,目前難以斷言「曾蔭權案」中最終是否僅得曾氏一人被控,惟看待「貪污案」時,民眾宜有以下自覺---------「涉嫌行賄一方」與「涉嫌收賄一方」皆被送上法庭才可算是一個較完整的「起訴組合」,不然就會出現「漏網之魚」。滿心歡喜看見涉嫌收賄者被落案過堂後,大眾亦須留意、跟進涉嫌行賄者「在哪兒」。

另一方面,雖云司法程序中,尚未定罪前所有被起訴者均應視作清白,但官司纏身,對當事人的聲譽與日常生活皆有一定程度的衝擊;如碰巧當事人是社會中薄有名氣的商家,更會對旗下/所屬集團品牌與業務帶來或多或少的負面影響。因此,理論上越遲被控,所承受的「不便」會比「早早被控」少些。涉收賄的曾氏已被加控,常理推斷和「東海花園」相關的此等利益來源應相對容易調查,期望有關方面盡快找到「涉嫌提供利益者」(有些人或許心中「己有疑人初稿」)並積極處理後續事宜。




後記﹕
劉銳紹曾於2016617日寫過一篇題為<廉署如何應對信任危機>的文章,在此分享。



延伸閱讀﹕
20161011日,有線新聞,<曾蔭權被加控收受利益罪>

24 則留言:

  1. 回覆
    1. 承受「什麼」越多?
      點解GE?

      刪除
    2. 四年後才面臨法庭?
      公職人員行為不當,是很技術性的控罪。
      突然律政司加控嚴重的受賄罪。
      司法制度是香港價值的最後防線。
      這才是我最擔心。

      刪除
    3. Re: Joyce
      其實,我都覺得耐咗D,同埋,我覺得應該要搵埋涉嫌提供利益的人出嚟。

      刪除
    4. Re:大夫
      原來你是從擔心這方面看。

      刪除
  2. 在位時不發覺,要秋後算帳?在位時也應核實單據GAR LA?

    回覆刪除
    回覆
    1. 在位時不發覺---->潔潔指「誰」在位時不察覺?我想,這關乎行政長官受「誰」執行法律去約束的關係。有些人認為行政長官的地位是超然的。

      刪除
  3. 如果沒有行賄者,呢件案件就唔能夠確立。我相信傳媒焦點全放在前特首身上,無講其餘兩人,因為煲呔比較有新聞價值。等於曼聯,唔只朗尼踢得差,但傳媒只係針對佢一個,皆因佢有新聞價值。

    回覆刪除
    回覆
    1. 曾蔭權是高新聞價值人物,但現階段傳媒只報佢一個的被控消息,又未必和新聞價值有關,和球星的例子有些不同,原因是﹕

      主要和「沒有申報」的兩條公職人員行為失當罪,犯錯的只有當事人,即曾氏本人,所以傳媒之前一定係只報佢的消息。

      日前加控的「收受利益罪」,雖然有人收受利益就必然有人提供利益,但從廉署的新聞公告中,只拘捕、落案控告了涉嫌收受利益的曾氏一人,暫沒有顯示有其他人(當然包括涉嫌提供利益者)被拘捕及被告,所以傳媒亦只能追訪曾氏一人。

      刪除
  4. 好友♦・゚☼我的早晨&你的午安好☁*`☀
    💘大家💚*¨*💜週末💛╠╣aΡpy💙。゚💕

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈哈,神鳳,你句「我的早晨&你的午安好」說得好得意呀。要俾個like你。^_^

      刪除
    2. 哈哈...真係咁麻,香港時間是下午4:14,
      我回應你的午安好,我的早晨好...囉
      好友♦・゚✬我回家喇★。゚☾你甜夢安睡☁¨*☆
      🍂快樂時間過得好快又新一週開始喇喂🍁
      💘大家💚*¨*💜週一💛╠╣aΡpy💙。゚💕

      刪除
  5. 一日未判案,都不可以披露或評論,說會是防礙司法公正……
    所以我也不想說了,我只預感這又是一場政治騷,最後「曾治家」應該冇事!

    回覆刪除
    回覆
    1. 在民間層面,咁又唔使噤若寒蟬GE,這視乎所謂的「披露」或「評論」,會對審訊過程構成什麼程度的影響,例如評論的主體實質是什麼,是否具體地針對案情分析並推出有罪/無罪的結論等。

      至於官方層面,有些案情是應披露的,公眾知情權與保密也要有著平衡。最簡單的例子是過去的許仕仁案,執法機構也完整地披露了案中拘捕、控告了什麼人(其實這是應向大眾披露的)。目前「曾蔭權案」中除曾氏本人外,並沒有發放落案起訴其他人的消息,公眾現階段只能視作未有其他人被捕或起訴。

      刪除
    2. 如心兄,晚安。
      「曾治家」是否有罪交給陪審員決定嗎!

      刪除
    3. Joyce, 我恐怕的是,案件還未完全審結,律政司便因說証據不足、又或程序出錯(甩轆)而被法官駁回?

      刪除
    4. 如心兄,毋須擔心,應該不會,因為已有三次審前提訊。

      刪除
  6. 小羊大膽講一句, 上頭老爺會看住,他一定沒事的,
    最多罰款 ! 唔使坐監!

    回覆刪除
    回覆
    1. 大膽講一句,
      上頭老爺會看住,
      陪審員決定
      曾蔭權一定坐監的!

      刪除
    2. Re:羊羊
      如果罪名不成立,當然就是當庭釋放;但如罪名成立,我想以他的控罪來說很難可借罰款了事。

      刪除
    3. Re: 大夫
      到時留意法庭消息喇。

      刪除
  7. 如果曾蔭權涉嫌收受利益都唔駛坐監,一定會影響ICAC和整個公務員架構的誠信。

    回覆刪除
    回覆
    1. 又即管睇下點審點判啦。^_^

      捉得個涉嫌收受利益者,我都希望搵埋個涉嫌提供利益者的。

      刪除