2016年10月24日 星期一

留一個位置

每次和男孩出席飯聚,我總坐在他身旁。

這彷彿成了一條牢不可破的慣例。倘若我們兩人和大伙兒一同進場,好友們均會自覺讓我和男孩坐在相連的位置,不會「分開」我們;如果我和男孩因事一先一後到達,後至一方必會發現對方隔鄰已預留一個空空的座位。

其實我理解的,聚會時不管和男孩之間隔著多少個好友,皆無損我們已確立的關係,但我心裡就是有著一種「緊緊靠在一起」的潛意識。也許,與其說是潛意識,還不如說是一種保持親密的心理需求吧。情人不是該存在一份渴望親近彼此的衝動麼?因此我並非執著,我只是做好女朋友的「本份」,為我們的感情保溫喔﹗

那天,我原可六時下班的,誰料那位「視加班為應份」的女上司在我拿起手袋離開工作間之際,馬上要求我留下草擬一份「不是很急卻又堅稱要即晚做妥」的文件。和男孩一起準時出席飯局的計劃就這樣被一個無理的女人破壞,心裡異常煩躁。惟恐女上司在完成那份文件後再耍其他花樣,以致男孩在街上百無聊賴久等,無計可施下決定通知他先行赴約。

離開辦公室時,我看看手錶,已是七時零三分了---------我被折騰了一小時,最令我心中有氣的是我把文件檔電郵給上司後,她的反應是「我明天才看」。眼前沒有鏡子,我看不見自己的模樣,但我猜那刻我是「臉如黑鍋」的。

匆匆趕到相約的餐廳,大伙兒已等候多時了。我是最後一位到場,我不驚訝,我詫異的是男孩坐在長桌的一端,留給我的座位竟處於長桌的另一端。坐在男孩隔鄰的,還要是我一向「不太放心」的「小妹妹」Jackie

我相信男孩是專一的人,但凡有男朋友的女生不是皆對男方週遭的「小妹妹」存有戒心嗎?更可況,直覺告訴我Jackie一向仰慕男孩。

女性特有的「競爭心態」油然而生,我不要輸給Jackie。我故意站在男孩身後,和他附近的友人談天說地,遲遲不坐在那張和男孩相距很遠的空椅上。我期望Jackie「識趣」讓出座位,也希望機敏的男孩察覺我的「反常」,領悟我的心意,想法子為我解除「困局」哄哄我。

結果,我自討沒趣。

我不好意思無了期待在男孩背後,只好擠出大方得體的笑容,然後谷著一肚子悶氣走向和男孩天南地北的長桌一角。

「這不是我預留給你的位置。」

男孩忽然站起來,從後趕上輕輕拉著我的手臂。

「玩什麼把戲?這不是我的座位,難道要我獨個兒坐在那裡?」

情緒波動中的女生是不好惹的。先是被女上司留難欺負,其後在與Jackie的「無形爭戰」中敗陣,接著連男孩也戲弄我,我受不了接二連三的鬱結,不顧儀態甩開男孩的手,盯著不遠處那張孤伶伶靠在牆角的小空桌,眼角不自禁湧出數滴淚珠。

我刻意別過臉,男孩卻特意走到我身前。

「乖,別生氣,給你看點東西

他稍稍提起左手,攤開手掌。我沒有耐性看他表演魔,出乎所料,他的右手食指指向左手無名指。

「這個才是我留給你的位置,你專屬的。我們一起都五年了,不要讓我的無名指一直空著,答應我,好嗎?」

然後,他從褲袋掏出一個紅色小方盒,靜心等待我的答覆。

霎時,我呆住了,不過很快便破涕為笑。

「你在說什麼?這樣的方式會不會過於驚喜,兵行險著?」

我反問男孩,同時接過他手中的小絨盒。

盒內,藏著的會是怎麼樣的戒指?

那顆戒指上,鑲著鑽石麼?

甚至乎,以男孩的破格作風,曾有一刻我懷疑內裡可能是一顆由他親手摺成的心形紙幣戒指。

然而,是什麼戒指,有沒有鑽石也不要緊

我不是嫁給鑽石,亦不是嫁給戒指。

我想嫁的是眼前這個真心待我的男孩。

.嫁.了。




圖片來源﹕
自行以小畫家製作




47 則留言:

  1. 回覆
    1. 大夫想另寫一個故事?

      刪除
    2. 所以男孩聚的那個不是小妹妹喔﹗

      刪除
  2. 故事總是出乎人的意料,呵呵.我以為最後是男孩原來不喜歡她的.

    回覆刪除
    回覆
    1. 男孩打算製造一個「驚喜」嘛﹗^_^

      刪除
  3. 求婚故事,時間,地點,氣氛一點也不浪漫 !
    當男生拿出戒指求婚, 好像逗女生不要發脾氣而為
    女生說 : 我.出.嫁.了。她的說法,
    好像是那些標梅已過的港女她嫁得出時,示威的呼聲

    回覆刪除
    回覆
    1. 浪唔浪漫果度,等我試下「分勻」小小D留言,覆樓下EE果時當一併覆埋你啦,同時等羊羊「多郁動」,走落一層睇。=P

      有些人說話是為炫耀、示威,有的人說話是為分享喜悅,當中還可以有很多動機。其實,要認識一個人的品性,不是單靠一句話語的。日常生活中,就以BLOG為例,很多人都會提到自己的事,例如「某BLOG營運商通知我本月瀏覽量佔頭十,送了禮物給我」、「老闆讚我,升職加薪了」等等,有些人看後的確會產生一種「知你威喇」、「知你叻喇」等想法。我的意見是不用因為怕「他人怎想怎想,得罪他人」而過度壓抑自己的喜悅之情,想表達開心就即管表達,用詞平實得體就好;另一方面看的、接收訊息的,也可嘗試花多點時間更全面去了解一個人是否就如自己「所想」般。

      刪除
    2. 大哥, 這次blog文的故事,被三個女生將軍 !! @_@
      考慮後,小妹收回言論吧 ,故事中男女主角的結局雖然平淡一些,
      總比那些說情情塔塔的故事好看多了!

      刪除
    3. 覆埋你先啦^_^

      咁樣...都叫「將軍」?如果公開寫文,你哋三個咁溫和GE留言TONE都受不了,心靈脆弱都咁都視為「將軍」,咁我不如收檔以後唔好寫了=P發表了一篇文,如果之後在留言中有多點深入的交流討論,是件不錯的事,說不定大家都有益。只係得一面倒的聲音,思維反而容易流於狹隘GAR,也少了重新審視自己觀點的機會。

      BTW,羊羊的留言沒有冒犯性,說出自己的觀感而已,點解你要後退「收回」,還要好似口風轉變忽然加句「總比那些說情情塔塔的故事好看多了」?我相信你是從善意角度考慮的,惟人有時總要有「堅持自己」的時候,人際關係中太過圓滑未必是一件好事來的喔。

      「收回」就真係無需要喇,不過呢,如果你改到口,可以唔叫我做「大哥」,改返叫我做SU ge=P

      刪除
  4. 回覆
    1. (改錯字但可能仍有錯字版=P)

      EE和羊羊都提到氣氛,我一次覆啦。喂喂,講咗先,我本身唔係太喜歡為寫一個浪漫故事而堆砌一堆浪漫情節出嚟。^_^

      談到氣氛與浪不浪漫…UM…兩性關係中,特別在較年輕的女性圈裡普遍存在一種現象------很多時會聽到「好姊妹個另一半點點點」,甚至乎會看到愛情劇、小說裡的男主角如何哄女主角等,容易不期然產生一種「某類情境該出現某種公式」的想法與期望。其實,兩人一起,需要的不是「公式」或「社會中那把一模一樣的尺」,而是真正認識自己與認識對方,然後以與自己、對方性格配合(至少不會有衝突或要扭曲自己的性格奉迎)的形式相處,這樣彼此才能舒服、自在、自然。

      女孩在結尾中所說的「我不是嫁給鑽石,亦不是嫁給戒指。我想嫁的是眼前這個真心待我的男孩」本身有其意思,但亦反映了她平實的個性(或者這種性格和一般女生不同,在人們眼中和男孩一樣「特立獨行」=P)----不用花巧或要什麼什麼,真心對我就夠,這才是我最想、最需要的;另一方面,她也明白男孩有著「破格」的特質,不是「人做什麼我做什麼」的人。也許,對故事中這對女孩與男孩來說,毋用花巧,簡單直接的求婚是最合適不過、最切合二人本性。懂得體會五年來細水長流的那份情,這才是最能觸動故事中的女孩,驅使她不用猶豫嫁男孩之因。

      刪除
    2. 我唔多受呢套,做人簡簡單單便好,無謂撹咁多花樣。當然,這都要看個人。

      刪除
    3. 心心都係咁話呀..............EE

      刪除
  5. 我唔會接受GAR,尤其是情敵佔咗我坐開個位!上司留難就無得講啫,但都未必GAR ,都要睇下乜野事。

    求婚咁大件事,攪到我咁唔開心,唔嫁!!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 在心情處於低谷的時候,突然180度轉變出現一些心裡早已期待的事,那種心情起伏後的反差可以形成一種很大很大的喜悅GAR。當然,要了解一個人及有好的拿捏^_^

      刪除
    2. 如果係張潔潔,一定唔得呀~

      刪除
    3. 仲係唔嫁?幾時輪到你做女的話唔嫁﹗婚姻大事自古以來都係父母之命 媒妁之言,唔得,一定要嫁﹗唔嫁就關你入柴房,關到你肯嫁先好出嚟﹗

      Err........搞錯咗,現在唔係粵語長片年代,2017年都嚟緊。=P
      (你睇過D粵語長片劇情係咪咁?^_^)

      刪除
    4. 好吖~ 有本事就關我一世,你就要養我一世,等你禮金都無得攞,孫仔都無得抱。哈~哈~哈~絶世好橋呀~

      刪除
    5. 你爸爸當你寶貝,都唔會迫你啦=P

      BTW,潔潔屋企應該冇柴房。^_^

      刪除
    6. 說笑而已--->當然知係講笑啦。^_^

      刪除
  6. ⛅好友♦・゚☼我的早晨&你的午安好☁*`☀
    💘大家💚*¨*💜週四💛╠╣aΡpy💙。゚💕

    回覆刪除
    回覆
    1. 我食完晚餐...即係神鳳食完午餐。^_^

      可能,你一日最忙碌的時間才剛開始呢。

      刪除
    2. 對的...你瞓覺時間,是我最忙碌的時間才剛開始呢

      刪除
    3. っˆヮˆ)っ好友★。゚☾我回家你以瞓覺嚟☁*¨*☆晚安♦・゚✬
      💘大家💚*¨*💜週五💛╠╣aΡpy💙。゚💕我又唔上網了

      刪除
    4. 我又唔上網了---->係咪去咗飲夜茶同玩貓貓呀?=P

      刪除
    5. 週五神公休息,我就又唔上網了囉
      好友★。゚☾甜夢安睡♦・゚✬╠╣aΡpy週日喇喂☁*¨*☆

      刪除
    6. 好啦,等我今晚就發個好夢。^_^

      刪除
    7. ☁*¨*☆好友★。゚☾甜夢♦・゚✬╠╣aΡpy週一喇喂
      ❥*¨❣💛時刻開心萬事得♥。゚♡💙
      ❉•ೋ*¨*✾.💜¸¸。゚ღഐ❤
      ╔═╗ʚïɞ・゚💚齊齊⊹。ƸӜƷ
      ║╩╠═╦═╦═╦╦╗- ҈ -
      ║╦║╬║╬║╬║║║
      ╚╩╩╩╣╔╣╔╬╗║Ѽ*¨*Ѽ
      ────╚╝╚╝╚═╝Halloween
      💞✿∴♣∴♧∴❀∴✿∴♣∴♧∴❀💕

      刪除
  7. 不是所有女孩愛驚喜,怕弄巧反拙!

    回覆刪除
    回覆
    1. 最緊要係了解對方性格先決定有什麼行動呀,唔係好易撞板。

      刪除
  8. 這樣求婚嘅氣氛?!.................心心都會寧願唔嫁!

    回覆刪除
    回覆
    1. 你又寧願唔嫁?你有冇留意到我點覆樓上張潔潔呀?間柴房唔夠大,要起多間柴房喇喎。=P

      刪除
    2. 咁咁咁...............心心要大大聲喊...............喊到人煩為止!
      5555555555555555555555555555555555555555555555555
      5555555555555555555555555555555555555555555555555
      5555555555555555555555555555555555555555555555555

      刪除
    3. 嘩﹗你咁多個5 GAR?=P

      刪除
  9. "然後,他從褲袋掏出一個紅色小方盒,靜心等待我的答覆"
    ...似乎還欠了一束求婚的心型鮮花...kakakakaka....

    回覆刪除
    回覆
    1. Ka ka 幾有要求喎,浪漫驚喜心意鮮花鑽戒,缺一不可!

      刪除
    2. 浪漫驚喜求婚的心意鮮花鑽戒...缺一不可!
      唔係...又點可以打動芳心下嫁呢?.kakakakaka....

      刪除
    3. 喺你心中,係咪仲欠個單膝下跪呀?=P

      刪除
    4. 向女方單膝下跪求婚....這個當然要喇!
      不做足可能會被女方認為誠意不夠架!:P

      刪除
  10. 細水長流咪幾好,最怕d要猜度,又忽冷忽熱嘅關係,簡直係一種折磨。
    就算係好鍾意嘅人,都會忍痛放棄。
    生命中不能承受的「冰」。

    回覆刪除
    回覆
    1. 又忽冷忽熱嘅關係,簡直係一種折磨---->女仔俾人追時,係咪都好興忽冷忽熱等男仔做多D嘢落力D追GAR?

      到男仔放棄果時,又係咪怪個男仔「無誠意」先?=P

      刪除
  11. 哈哈!另一種求婚方式 :))幾別緻 ^=^

    回覆刪除
    回覆
    1. 咁求婚唔應該有公式嘛﹗現在唔係拍緊韓劇=P

      刪除