2016年10月6日 星期四

重遇


無目的在擠擁的街道逛著,一名在店舖前聚精會神撥弄平板電話的中年女子引起了男人的注意。

儘管那張臉和男人的記憶有著明確差異--------白頭髪多了,臉部兩側的肌肉鬆馳了,雙眼浮腫了,眼角的魚尾紋顯著了,但他還是認出了這個多年前曾和自己一起的女人。

(她竟變成這樣,哈﹗哈﹗)

男人從沒預期女人在離開他後會變成一個平庸無比的婦人,不自禁在心裡暗暗偷笑,沾沾自喜。

可是,這種簡單的「心理滿足」阻擋不了男人那落井下石的衝動,他決定上前奚落她,借題發揮嘲諷她「風華不再」。

「嗨﹗很久不見了。」男人走向女人,乘她不察大力拍了她的肩膀一下。

一直低頭看著電話屏幕的女人被這突如其來的舉動嚇了一跳。她抬起頭,看著身旁的男人時一臉困惑,困惑之中亦帶著絲絲不滿。

「想不到昔日的小美人步入中年後會獨個兒呆在街頭,沒人相伴,現在孤單落寞了嗎?」說時,男人露出一副瞧不起人的樣子,展現「勝利者」的笑容。

女人白了男人一眼,沒有和他糾纏下去,狠狠丟下一句「神經病」便轉身離開,在人潮中消失。

眼見女人重遇他時感到「無地自容」,急得胡言亂語落荒而逃,男人喜不自勝。然而,男人不理解的是

歲月同樣在他身上留下痕跡。光禿禿的頭頂、多了皺紋的臉、累積了大量脂肪的腹部這些程度不輕的變化均讓女人認不出他。

她慌忙躲避,只是不甘被一個陌生、無禮的「蒼老男子」當街調戲而已。



圖片來源﹕
Quotefancy.com

42 則留言:

  1. 回覆
    1. 呢句黃毓民講過,大夫係咪用英文講普通話顯示廣東話的意思?=P

      刪除
    2. 人貴自知!
      五十步笑百步?

      刪除
    3. 幾多步都好啦,都唔駛笑人哋GE。變老,不再年青,人人都會。

      刪除
  2. 互相嫌棄, 狀況變差了大難臨頭各自飛!
    只有批評別人來自娛, 可悲!

    回覆刪除
    回覆
    1. 呢篇冇講佢哋兩固分開的原因喔﹗=P

      衰老,男人、女人都會的,當人們嘲笑其他人有老態的時候,年紀相約的不妨先對住塊鏡照一照自己,唔信塊鏡都開一盤水。後生的,也想想自己也會有老去的一天。

      刪除
    2. 你文中他們已分開, 不究原因, 狀況變差了就沒餘地走在一起, 大難臨頭各自飛, 很現實!

      週六愉快!

      刪除
  3. 幸災樂禍,正正是一種沒有修養的卑下品格,這種人執到都要喊三聲。

    回覆刪除
    回覆
    1. 以篇中的男人為例,這是一種不平衡的心態,也是一種報復心理吧。

      刪除
    2. 其實這是一般人的心理,都是見到自己不如人家,心裡會有些兒不安;
      見到人家的景況不如自己就會開心快樂! 只有少數人會處之泰然。

      刪除
    3. 可能,社會上有些人真的從比較中得到滿足與快樂。

      刪除
  4. 回覆
    1. 心心都笑埋一份啦.........................哈哈!

      刪除
    2. 嘩﹗你兩個搞到呢篇好似係寫笑話咁=P

      EE就快外遊,心情係會輕鬆D GWA^_^

      刪除
  5. 做人先要懂得自量,,,才有資格嫌棄別人!

    回覆刪除
    回覆
    1. 講到嫌棄這個人與人之間的課題,哈哈(我又哈哈=P),真係十匹布咁長。=P

      刪除
    2. 做人要懂自量
      無資格嫌棄人

      刪除
  6. 回覆
    1. 變老、走樣...基本上大部份人都會;同埋,都做不成朋友了,對方差了、好了本質上已與自己的生活無關,真係做唔到希望對方變得更好,都唔需要個心黑黑地見到對方「好像差了」就飄飄然。

      刪除
  7. 回覆
    1. 唔見咗潔潔招牌式的「哈哈哈」GE?=P

      刪除
    2. 這些係咪「冷笑」嚟?=P

      (這是你的招牌呀,你D哈有條尾跟住的)

      刪除
    3. 再笑多一次,哈~哈~哈~

      刪除
    4. 其他BLOG友...可能以為張潔潔係傻GAR=P

      刪除
    5. SUSU可以同傻GE張潔潔溝通WOR(低音).....哈~哈~哈~

      刪除
    6. 我發覺,有時做嘢,特別係做一D難的事,其實真係要一些「傻勁」的...

      刪除
  8. 歲月奪走了儀容,不算可怕。在人生路上遺失了品格,才是可怕!

    回覆刪除
    回覆
    1. 遺失了品格但找不回,是更可怕呀。^_^

      刪除
  9. 以此自勉,噢,不,共勉呀﹗

    回覆刪除
    回覆
    1. 斯晨,我唔覺得你係會走去當面奚落人哋GE人 LOR。=P

      刪除
  10. 他其實不知道自己在嘲笑奚落對方的同時, 對方也以一種低劣不友善的眼光回應他, 他覺得在心理上似乎很好過很得意, 卻誰知她人竟不知他是誰而速速迴避,這到底是誰人給誰人看笑話呢..?

    回覆刪除
    回覆
    1. 有個四字詞...叫做「人貴自知」嘛﹗一心讓人出醜,出醜可能是自己未定GAR。=P

      刪除
  11. "眼見女人重遇他時感到「無地自容」,急得胡言亂語落荒而逃,男人喜不自勝。"
    .....但願他那份"自我安慰的精神"永遠存在....哈哈哈...

    回覆刪除
    回覆
    1. 但願他那份"自我安慰的精神"永遠存在---->有可能GAR,性格形成咗,未必改到GAR。=P

      刪除