2016年12月13日 星期二

談談「讀歷史」


求學時期,SU曾讀中史科與西史科。

一位歷史科老師上第一課時問我們﹕

「為什麼要讀歷史?」

「因為要考公開試﹗」其中一位同學衝口而出,頓時哄堂大笑。

經過一番討論,最後老師說出了她的看法

「讀歷史的最主要目的是借古知今,學會分析觸發事情的近因及遠因,從而總結經驗,汲取前人教訓。」

(SU按﹕曾與另一位非任教歷史科的理科老師談論為何要讀歷史,他的答案亦大同小異。

「讀歷史記年份,在選擇題中取分有很大幫助,但牢記法國大革命在哪年發生對你的將來有何意義?要找出法國大革命何時爆發,瀏覽網頁、到圖書館一樣可找到相關資料。除非你日後的工作和科目的專門知識有關,否則不論讀歷史、化學還是物理,最重要的是過程中多思考,借此培養分析力。」)

對﹗該歷史科老師的答案中沒有包括「培養愛國情懷」、「加強民族認同感」等目的。實際上,回想所有我曾接觸過的一眾中史科與西史科老師,授課時他們均沒有把濃濃的情感滲進課堂內,也沒有借機激起學生情緒,灌輸意識形態。我想,倘若要對歷史事件有較客觀及較有系統的分析,從而整理成因與得出箇中教訓,這種「心平如鏡」的心理質素是有需要的,人在夾雜強烈情感時往往變得思慮不周。

近年,屢有不同界別人士積提議初中中史獨立成科。獨立成科本沒有什麼可爭議之處,認識中國歷史也值得鼓勵,可是如果倡議者背後的信念是「因為缺少中史科,青年才沒有濃厚的民族情懷」,故以中史科作為達致相關目的之工具,這就有必要慎思以下兩點﹕

1.「沒有濃厚愛國情懷」與「缺少中史科」是否有著很強的因果關係。提供其中一個值得探討的思考點----------很多愛國人士都能說出列強瓜分、南京大屠殺等一眾昔日中國被他國欺凌的史實,他們眼中那班「不愛國」的時下青年又是否對相關歷史一無所知?

2. 把「培養愛國情懷」、「加強民族認同感」等「情感育成」列入教學目標後,中史科的課程內容與教材會否為迎合所需而刻意剪裁,省略或淡化某些事件,甚至扭曲歷史。當中涉及的不只是當局的指引會不會給予無形壓力,亦關乎即使局方宣稱沒有施壓,校方與課本出版商會不會識趣地「自我審查」。SU不評論事情的箇中原委,僅分享兩件印象深刻的事情----------第一件事是求學時期時,中史課本在提到二十七年前那場風波時,簡單地以「政府干預,事件平息」八個字作結;第二件事是曾有朋友到東涌某親建制人士辦的中學面試,校長在面談過程中開宗明義表示「我們不准在校內傳教,也不准談二十七年前那場風波。」

有時會想,若希望加強年青朋友對國家、民族的歸屬感,也許要做的不是一廂情願認為他們「不認識歷史」,繼而理所當然視「初中中史回復獨立成科」為寧丹妙藥,最該做的可能是實踐研讀歷史的本義,解構出現此種「人心不回歸」現的遠因與近因,如此才有望對症下藥。

不過,衍生的問題在於這無可避免會觸及過去發生的種種錯誤與不足,人們又是否有足夠的器量與勇氣去檢視這些陰暗面?




圖片來源﹕
Wallpaperswide.com
                      


57 則留言:

  1. 我都覺得年青人真的讀得書太了(這個非關學歷),所以從政就攪出個大頭佛來。

    回覆刪除
    回覆
    1. EE指搞出個大頭佛,冇估錯的話該是指游、梁兩人吧﹗青年朋友需要時間豐富閱歷,但對照比他們後生的羅冠聰,就不會做他們的事。從政後,其行動、言語就不能如小學生吵架般以刺激、激怒對家為樂,這樣做屬於低層次。

      刪除
  2. SUSU,我回歸了,有時間追番你....D POST先。我仲記得我未覆你GE電郵呀~~~

    你好嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 係呀,哈哈,你仲記得。^_^

      有時,都唔知收唔收到。不過知你之前話要返內地,唔問你住。

      刪除
  3. 好想回到過去,單純地學歷史,可惜現時的教育環境,歷史的真正意義也已成為歷史了。

    回覆刪除
    回覆
    1. 好多大事年份我已經唔記得,但讀歷史對我的思維模式有著很深影響,這是一份很大的得著呢﹗



      刪除
    2. 讀歷史的最主要目的是借古知今,
      學會分析觸發事情的近因及遠因,
      要對歷史事件有較客觀及較有系統的分析,
      從而整理成因,總結經驗,汲取前人教訓。
      最重要的是過程中多思考,借此培養分析力。
      有足夠的器量與勇氣去檢視讀歷史的本義 !

      刪除
    3. 大夫,你都覺得是這樣?

      刪除
    4. 文史哲 真善美
      莫分研 要孤奇

      刪除
  4. 職業病,唔好介意,第八段第二行,「的」?

    回覆刪除
    回覆
    1. 改返喇^_^YES,係想寫個「的」字。

      BTW,只要你讀這篇時,沒有拿起紅筆在屏幕上打圈、打交叉,咁都未算職業病喔﹗如果有GE話,就要搵大夫把個脈、執劑藥喇=P

      刪除
    2. 哎哋,呢個牙尖嘴利嘅su吖﹗罰你小息無得行山,嘿嘿嘿.....

      刪除
    3. 講開學生時代的小息,飲啖水去去洗手間,一眨眼就過。去小賣部,排完隊買完都冇時間食。

      刪除
    4. 小息,去小賣部排隊買,飲啖水,去洗手間食。

      刪除
  5. 簡單的回答文章最後一個問題:不會。七十多年的歷史經驗得知,真相往往最觸通為政者的神經。況且大病時用猛藥,效果堪虞;唯有冷眼看著她重蹈一戰二戰時流行過的民族主義道路。

    回覆刪除
    回覆
    1. 水能載舟,亦能覆舟。倘若以挑起民族主義作為達成某些政治目的之手段,過熱的話隨時帶來災難。也許平民百姓阻止不了他人用什麼手段,但至少自己可嘗試保持清醒。

      刪除
  6. 如果單憑課本就可以「培養愛國情懷」,這種看法太膚淺了。國家是否值得愛呢?這才是問題核心原因!

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果曾被逼迫、傷害過,實際上亦很難夾硬去愛。不過,倘若國家是一個「大概念」,也可分拆為執政團體、人民等「小概念」來分別看待的。

      刪除
  7. 梁、游二人曾經展示藍布,寫著“ Hong Kong is not China ”,是不是因為這裡曾經是英國的殖民地,便不能是中國的 ? 他們忘記了這裡在97年這裡已經回歸了。他們眷戀著殖民地的時代,不想做中國人,所以謂之“數典忘祖”。
    可以去九龍看看李鄭屋這個漢朝古墓,可以證明這裡在漢朝已經存在。就在西漢時期,本土已經劃入東官(東莞)縣。往後改為寶安縣,新安縣。
    所以,這二人的歷史知識十分的差勁,只是被人牽著走的一隻棋子吧了。
    近代的七七瀘溝橋事變;八國聯軍攻打北京,燒毀圓明園;被日寇侵略八年,死傷枕藉!!!!!中國是一個多災多難的國家。何忍叫人背棄!!!
    有識之士,都要拋開小我,共同建設一個更好的中國,能立於列強之列,不再受人欺侮。而不是內爭內鬥,讓人笑話。

    回覆刪除
    回覆
    1. 我猜阿姨的第一個留言被Blogspot食了,所以才再留另一個留言。多謝阿姨特意多留一次和我交流。

      梁、游兩人寫的'Hong Kong is not China',字面上是沒有問題的「香港不是中國」(香港的確沒有可能是中國),但我想我和阿姨都傾向相信他們實際指的是'Hong Kong is not part of China',即「香港不是中國一部份」,所以我以後者的演繹作為討論點。其實,為什麼會衍生這種政治主張(這不是從「對錯」、「可不可行」等角度看,我不認為可行之餘亦不支持),值得探討。誠然,十個有此主張的人可能有十個不同原因,阿姨提到的戀殖可能是其一,我無法確切否定沒有這樣的人,然而,作為補充,另一些原因可能包括「避免內地負面文化侵蝕香港,因此乾脆採極端的阻絕方式」等。

      至於另一點,哈哈,分勻D,下面個留言才回。

      刪除
    2. 也要多謝 SU的回應。不錯,我第一個的留言的確曾經失踪了,可能因為太過長篇,它不勝負荷,消失了! 因此我另外留一個較短的。
      也很感謝谷歌網,總是把我的留言放在第一位 (像你這些自定留言方式的除外)。更感謝我上一個的留言竟然復活了。
      你說不錯,我也猜他們的意思,是說“香港不是中國的一部份”。
      而不是“香港不是中國”。香港當然不是中國啦,這裡只是一個屬地,香港不能代表中國。

      刪除
    3. 因為不想一個留言太長,所以分作兩part.所謂齊家、治國,才能平天下。家有家鬥,國有國爭,無論在何國、在哪裡都有人鬥人的事,不足為奇。而人管人從來都是難度最高的事。
      以為從此割斷與強國的關係,就可以安枕無憂,那未免太天真了。強國因為積弱太久,今天能夠火速前進,而人民的質素不能全部都趕上來,那是要假以時日。而高質素的人材都大多被外國吸引,那麼你去外國長居一下,看看好了多少。為什麼柴玲和外國丈夫都回到上海發展?

      刪除
    4. 也有人說柴玲沒有回到中國去,這個傳說一直被人爭論著。
      可是我們都看到,外國華人的子女,不少紛紛回香港找工作,而香港身邊很多親友子女都回到大陸工作去,這個現象表示什麼? 希望大家都可以反思。

      刪除
    5. 因為不想一個留言太長,所以分作兩part.--->留言太長,BLOGSPOT有機會視為廣告宣傳之類,自動放位垃圾箱。另外,有時係直情唔見咗,現時如果留言長,我通常都在WORD打咗SAVE一段時間先。

      刪除
    6. 對於很長的留言,我是會隨手打完回應之後,才會去在word檔錄起來。
      或者會錄起資料,才會去打字。很少花時間起稿。
      在這裡很奇怪,留言竟然在失踪多時之後,又會自動走回來。
      可是我不知道它是否永遠失踪,所以當時會重發多次。

      刪除
  8. 中國的歷史是一部戰爭史,近代更慘烈,北京被八國聯軍入侵,火燒圓明園,搶掠寶物,放在他們自己的國家去炫耀。
    八年抗戰被日寇狂轟濫炸,死傷枕藉,估計連同餓死的中國人不止三千萬人。
    這就是我們多災多難的母親國,我不會背棄她。
    應該拋開小我,建立一個強大的中國,不再受人欺侮。
    香港若在邊緣獨立,將會成為外國的橋頭堡。

    回覆刪除
    回覆
    1. 中國歷史源遠流長,滿清積弱以致遭列強入侵、瓜分,這是被外人欺侮的記錄。可是,歷史不只這些,國人被外人欺外,也有被自己人(特別是被「在上的自己人」)所欺的時候,更可能曾被「在上的自己人」用作與政敵、異己鬥爭的工具,這些也是值得人們反思的地方,從而汲取教訓。

      對國家、國民的愛,涉及的層面其實很廣泛的喔。

      刪除
    2. 因為上面有一個留言不見了,所以在這裡補充一下。
      一向都說:家齊,然後國治,國治然後天下平。
      相信全世界都有人鬥、家鬥、國鬥的事情發生,何獨中國如此。
      所以齊家、治國、平天下是首要的大事。
      譬如家鬥是否就此反檯,招人回家散檔? 拚之家毀人亡 ?
      或者將這個家奉送給別人來管理? 還要奉送管理費?

      刪除
    3. 阿姨自小熱愛古文,但我不會常常抄古書古言,以晒書包。
      請看看新加坡政府,初由李光耀管治,都是家長式的管理,處處為公民著想,決不被市民牽著鼻子走。全國男丁要受軍訓,不依靠外援。
      他們由一個落後於人的國家,奮鬥到今天已經超越香港了!李光耀去世,國民哀傷悲悼,令人動容。
      反觀香港,內爭內鬥無日無之,經濟和聲望已大大的落後了。

      刪除
    4. 很多人對新加坡都是道聽途説,人云亦云。新加坡政府的管治的確是家長式。但家長都有很多種。新加坡式是屬于開明、可溝通的,是嚴法而非強權、高壓! 她的房屋政策、新移民政策、教育政策正是參考國民的意願來修改的。正因爲她處處為國民著想,人心肉做,所以國民都願意跟隨她帶領的步伐,在這小島安居樂業。
      至於關門打仔、血腥鎮壓、強權壓制的家長式統治則是別家的家務事。心照不宣!不要混爲一談。

      刪除
    5. 李光耀曾經要控制人口,不准人民多生子女,超生的子女不會有公民的利益,弄至人們不敢多生。後來看到華人的人口越來越少,才知道不對了,才放寬這條例。害得人民怨聲四起。針對這一事件,政府舉辦各種節目,讓適齡的男女去參加,促使他們結婚生肓,以增加人口。總算知錯能改。
      他們亦有反對党,但永遠不能抬頭。另外,曾經有一個新加坡女性,她參加了性愛比賽,政府就不准她再回新加坡。所以這也是家長式的管治。如果貴国的子民不這樣乖乖的,也發起一百萬人來示威,結集不散,相信後果也不敢樂觀。

      刪除
    6. 因為上一個留言失落了,在此要補充前言。
      阿姨也有不少老老少少的親人在新加坡長居或出生,也一直留意新聞報導,不必去道聽途說。最近的報導,新加坡的經濟越來越好,國際上的排名已大大的超越了香港。他們一向也以香港為競爭的對象。我有說錯嗎?
      家長式的管治也有多種,正是家家有本難唸的經。以貴國作為舉例,也是以你們為榜樣吧了,沒有詆毀的意思。

      刪除
    7. “決不被市民牽著鼻子走” 就已經錯啦!應該是從善如流吧!我在新加坡生活,阿姨你呢?“不必去道聽途說” 不如寫“知少少,扮代表”又點睇?與其花時間去八我的“家事”,不如多花時間去瞭解活在你同一屋簷下的身邊人,他們的訴求是什麽,是民主還是民生?

      刪除
    8. Judy 妳實在太勞氣啦! 恐怕有傷貴體! 現今世事世情皆鼓吹民主,誰也走不出世人的眼眸。正因為我有太多的親人在貴国,所以才多加關心吧! 妳不允許麼?
      不錯,貴国政府是從善如流,這是沒錯的。妳不允許我們向貴国學習借鏡麼?
      至於我們香港的家国事,在上面已經說過很多。妳可以看看,我不會說妳八卦的。我不希望這裡淪為口舌之爭,淪為罵街之地,請請了。祝福安康! 保重 !

      刪除
    9. Re﹕秋葉阿姨 及Judy
      關於阿姨提到的一些新加坡事情,這方面我沒有相關的認知,暫且只能存而不論,留待自己與BLOG友發掘探究。

      如果你們要我分享新加坡及民主制度的看法,我會說民主制度的其中一個好處是對集大權的統治者有所制約,當然威權管治也可出明君,但長遠來說最好期望代代明君。然而,環顧全球行威權管治的國家,我亦不得不承認新加坡是一個「異數」,固然新加坡的執政者在政策與管治上必定有功亦有過,但她的政府至今整體上仍算是廉潔的,有異於其他運用權力為自己從民眾身上爭取好處的好一些執政集團。因此,縱然我始終認為民主制度非萬能,「對握權者有所制約」這點仍然吸引,但對新加坡的人民來說,現階段的確未必有很大誘因與較急切的需要去爭取很大的政治制度改革,改變現狀。

      從你們的回答,阿姨應是愛中國的,Judy亦愛新加坡。值得中國思考的地方在於中國近年在硬實力(經濟上)上有著顯著提升,但「治民手法」及「官場文化」的開明程度上卻未能趕上,故即使國勢日強,但亦未必能獲得他人整體上認同,我想這可能是其中一個Judy抗拒拿新加坡與中國類比的主因。

      刪除
    10. SU,謝謝你來作結論!本來我沒有必要再說下去。可是,有一點想說:
      當年89事件,在5月底我已密切的注意事態的發展,看各種報章,聽著電視的報導。亦有剪存報章和買來畫報。當時有文友把我的的多篇談論和紀錄刊登,這是無酬的。(至於有酬的我反而沒去多寫。)
      關於一百萬人聚集天安門,造成衛生極差的問題,北京當局常常勸退,恐怕引起瘟疫,這是當時無線電視台的記者站在現場的報導。

      刪除
  9. 回應 part1

    歷史培養愛國的情操,
    可能也是讀歷史的目標之一。

    但是,
    究竟怎樣才是愛國?
    就值得討論。

    中共口中的「爱国」,
    是不是等同於傳說中岳飛母親所刺的精忠報國?
    或者等同於孫中山先生所言的愛國?
    又或者等同於一般人心目中「愛人民,愛山河大地,愛文化」的愛國?

    (為了方便討論,用了「爱国」代表中共的觀念。「愛國」,代表中華自古以來的觀念。至於這兩個觀念,是否相同,抑或不相同,需要討論。)

    回覆刪除
    回覆
    1. 回應 part2

      孟子說:「賊仁者謂之賊,賊義者謂之殘,殘賊之人謂之一夫。聞誅一夫紂矣,未聞弒君也。」《梁惠王下》

      國君都可殺,孟子所言,是愛國?抑或是不愛國?

      中華人民共和國政府,
      在和平時期,
      因行政重大失誤,
      餓死至少三千萬人,
      被人批評。

      中共立即替這些人扣上「不爱国」的罪名,
      但其實
      這些人愛人民,
      關心民生。
      他們是愛國?抑或是不愛國?

      (有關歷史,請參看香港大學歷史學家馮客著的《毛澤東的大饑荒:1958-1962年的中國浩劫史》)

      刪除
    2. 回應 part3

      1989年6月4日,
      和平示威的學生和市民,
      被政府用坦克車、機槍、極殘酷的達姆彈殺死。
      有不少香港人,
      年年舉行悼念燭光晚會,
      要追究責任,
      要求中共建立它自己1949 年前承諾的民主政制,
      以避免發生同樣的慘劇。
      這些香港人,是愛國?抑或是不愛國?

      (有關中共自己1949 年前承諾,請參閱笑蜀編《歷史的先聲 – 中國共產黨曾經的承諾》)

      2014 年,
      不少香港人要求的真普選,
      完全符合中華人民共和國人大頒佈的《基本法》。

      這些香港人
      要求落實人大的規定,
      大陸某些官員卻違反《基本法》,
      處處阻撓,
      落下三閘。
      究竟誰是愛國?
      誰是不愛國?

      (有關香港的普選,請參閱《基本法》)

      刪除
    3. 中華人民共和國
      要求人民忠於
      中國共產黨/皇/君/皇君
      民為貴
      社稷次之
      君為輕

      刪除
  10. 時常執拗著64事件的人,其實很不了解国情,這件令全世界震撼的大事,當然是不能容易獲得世人原諒! 我們敬佩那些大學生,是因為他們是為了反貪官、反倒賣,亦因為大學生畢業後沒有出路,就由紀念胡耀邦開始觸發了罷學絕食運動,在天安門駐集抗議,是一種忘我的行動。
    可是時間停留的太久,天氣又熱,人多聚集,使得衛生極差,進城的軍車被市民攔阻,進不得也退不得,還要被市民抽出打,燒死!!!(有圖為證)
    請問:誰可忍受? 這樣就造成屠城的前奏。

    回覆刪除
  11. 根據維基百科祺料:「中國政府曾希望與示威群眾展開談判達成和解。不過在5月中旬,學生發起更為激進的絕食行動,促使中國各地四百多個城市陸續集結抗議。」在天安門廣場,曾經結集了一百萬人,恐怕會釀成瘟疫,當時的北京市長“陳希同”一聲令下,黑暗夜中,軍車開入血染天安門!!!
    .......
    近年陳希同已因犯事給關押命斃了。大陸網民紛紛申說民革之苦,政府之錯!年年月月大吐苦水,不見得有什麼麻煩;很多人都富貴了,反而笑我們是港燦。我們是不同世界的人民,最好是井水不要犯河水。以卵擊石實在不智。

    回覆刪除
    回覆
    1. 更正:根據維基百科“資”料,不是祺料,是打錯的字。
      所謂唇亡齒寒,不應受外國的勢力挑撥,自行內鬥,使外人有機可乘,分裂我們的國土,要他國駐軍代管,不是良策。
      早時菲律賓、沖繩島都被駐軍的軍人出來奸殺了市民(一男一女),終於驅散駐軍,不要他們的所謂保護。
      不要迷信所謂民主,不信的話,可以去外國生活一段時期。

      刪除
    2. 阿姨自小熱愛古文,但我不會常常抄古書古言,以晒書包。
      請看看新加坡政府,初由李光耀管治,都是家長式的管理,處處為公民著想,決不被市民牽著鼻子走。全國男丁要受軍訓,不依靠外援。
      他們由一個落後於人的國家,奮鬥到今天已經超越香港了!李光耀去世,國民哀傷悲悼,令人動容。
      反觀香港,內爭內鬥無日無之,經濟和聲望已大大的落後了。

      刪除
    3. 這裡分若干點交流
      1. 關於維基百科,由於其性質是網民可修改(增減內容),所以在重要事情上,個人來說我只會視為參考,還須找尋其他資料佐證。當年的確有軍人被市民抽打(這點劉銳紹也證實過),但這是一小片段,還是當年的整情況呢?另一方面,阿姨提到屠城(開槍)前奏包括「軍人被市民抽打」,我認為這有必要進行更深入的了解,是軍人開槍在先,已不停有中彈市民被送進醫院引起公憤,還是所謂的「軍人被市民抽打」才開槍。再者,是否因為恐釀成瘟疫就值得開槍驅散,這點亦可再仔細思考。

      刪除
    4. 2. 至於「年年月月大吐苦水,不見得有什麼麻煩」,我想這不應縮窄在文革方面的討論。不限於維權律師的民間維權者,在生活中遇到的麻煩多的是。現時,也許在操作上亦較以前「高明」,殺人儆百,人們心生畏懼,亦容易在說之前已進行思想上的自我審查,好像「自由自在」吐苦水,實際上很有可能經過自我思想過濾,只說一些「可吐」、「敢吐」的苦水。最簡單的是每人(包括阿姨和我)均可想想,有沒有一些事是因為忌諱而只敢「打擦邊球」地說,甚至乎以各種理由推諉乾脆不說?

      3. 最後,想分享德國人面對二次大戰的舉措。二戰時,德國軍人(特別是黨衛軍)與蓋世太保濫保、濫殺猶太人,意圖進行種族滅絕。結束後至今,德國人進行深切反省,沒有迴避及刻意扭曲,也沒有阻止國人提起(甚至築紀念公園提醒世人警惕),縱然他們過去錯得厲害,惟他們贏得了曾被入侵的歐洲諸國尊重。

      刪除
  12. 上面的回應,
    在提及六四時,
    忘了附上參考資料。
    現補回。

    關於六四的資料甚多,
    現只介紹一本,
    由成立「天安門母親」的丁子霖所著的
    《尋訪六四受難者 1989-2005》。

    那是截至2005年3月的調查所得知的情況,
    到今天資料已增加了不少,
    如果未來政府容許公開調查,
    資料一定會更多。

    丁子霖在政府高壓之下
    極度困難展開調查。
    在「開放雜誌社」2005年版中,
    由頁224至頁264,
    紀錄了186名死難者的名單和遇難情況。

    讀一讀這些死難者的慘況,
    覺得讀歷史,
    實在不能離開孟子所言的
    惻隱之心。

    為什麼中國人被中國政府殘殺,
    可以忘記?

    中國政府,
    到了今天,
    還未平反六四,
    未向中國人道歉,
    未追究官員的刑責,
    未賠贘死難者家屬。

    回覆刪除
    回覆
    1. 丁子霖著《尋訪六四受難者1989-2005》個案舉例,書中第228頁。

      編號:0017
      姓名:王衛萍
      性別:女
      遇害年齡:25

      家庭所在地:北京市
      生前單位職業:北京人民醫院婦產科實習大夫,北京醫科大學應屆畢業生

      遇難情況:6.3夜,在本樨地附近救治傷員時頸部中槍,送北大醫院搶救無效身亡。其骨灰安葬在萬安公墓。碑文上除了姓名和身份外,還刻有生卒年月:「1964.12.21生,1989.6.3遇難身亡」。

      刪除
    2. 子路 人告之以有過則喜 禹聞善言則拜 大舜有大焉
      善與人同 舍己從人 樂取於人以為善
      自耕 稼 陶 漁 以至為帝 無非取於人者
      取諸人以為善 是與人為善者也
      故君子莫大乎與人為善
      港人的視野太窄
      遠一點的事都一無所知
      求普世欲低

      刪除
  13. Small U 兄,
    回應「讀歷史」這個值得討論的題目,
    留言文字稍多了,
    佔了貴 blog 不少地方,
    真抱歉呢。

    又怕 google 嫌太長,
    刪去留言,
    只好主動分成幾 part ,
    顯得散亂一點了。

    回覆刪除
    回覆
    1. 不要緊,多謝你參與分享交流才對。

      Red Yellow在上文提到「怎樣才叫愛國」,這其實是涉及話語權方面的討論,最基本的是平民百姓實在有必要想想是否一定要跟從官方訂下的框框討論,按其提供的「釋義」作為思想引子。

      刪除
  14. 唔止係學校教科書, 從前電視也有關歷史的玄武門之類 ... 現在少了!
    若要知道國情人民歷史的辛酸班學生就唔會這麼反中了!
    讀報也會知現代史, 國與國之間地域經濟爭鬥、權衡同樣不易!

    回覆刪除
    回覆
    1. 學校教科書唔教真實歷史,
      電視也有不是真實歷史的小說 ...玄武門之類
      若人民知道真實歷史國情的辛酸....
      就唔會要班學生這麼去反中了!
      讀報也不會知真正時事.
      更何况能認識:
      現代史; 國與國之間地域經濟爭鬥!

      刪除
    2. 電視台決定製作什麼節目,有時都要講收視,收視高才可收較高的廣告費嘛。=P

      國際間,國與國之間的角力永遠存在,客觀上外國勢力是永遠存在的,然而是否事事都關外國勢力事,就要按情況仔細思考、分析。

      刪除
    3. 文史哲 真善美
      莫分研 要孤奇

      刪除
  15. 學習歷史可讓人類瞭解事物起源、吸取前人教訓、分辨是非善惡、認識其他民族。

    回覆刪除
    回覆
    1. 這個才是讀歷史本義。課本外的歷史,有時更引人入勝呢﹗我最新一篇都關於一段西方歷史小事件呀。

      刪除