2016年12月5日 星期一

釣魚翁郊遊徑(「五塊田至蝦山篤」段)

是次踏上位於清水灣郊野公園內的釣魚翁郊遊徑,並以清水灣第二灘作回程點。釣魚翁為本港的其中一座「尖山」,因其尖尖的形狀與翠鳥(外號「釣魚翁」)的尖喙相似而得名


遊人可於鑽石山地鐡站旁的交通交匯處乘91號巴士至五塊田站下車。釣魚翁郊遊徑的入口就在不遠處的涼亭旁

先沿工整的水泥石級緩緩上行,一登上洋山

不久,轉入原始山徑段。來到「丫」型支路口,按路牌指示朝大廟方向走

往後的梯級均以大石塊築成,較貼近大自然風貌

穿過一塊小小的平地。登山路未完,前方還有梯級與沙石斜路

雲與草構成一幅天然美圖,這是香港郊野美麗的一面

再接再厲,穩步向前。應付像是看不到盡頭的石階,其中一項秘訣是千萬不要心急

郊遊徑由石階轉成沙石路,代表快要走畢登山段

緊接著的是較平緩的山腰小徑,雖偶有起落,然而整體來說波幅不大

來到這裡,左方矮欄後的小路(非郊遊徑路段)可通往釣魚翁山。是次旅程以郊遊徑為主軸,故按路牌指示走右方山徑,繞道釣魚翁山腰

山下的將軍澳區景色()----------住宅區

山下的將軍澳區景色()----------工業區

大石在路中出現?放心,沒有走錯路,跨過石塊前行就可以了

前方的山峰就是西貢三尖之一的釣魚翁

抵達一處林區。先前風光以將軍澳區的城市建築為主,後續景緻將換上清水灣一帶的海景

走在開揚的山路上,涼風輕吹,寫意萬分

遠方為清水灣哥爾夫球場與布袋澳一帶,下方為清水灣第二灘

相片中的半島同屬清水灣郊野公園一部份,當中更有一條景色怡人、值得推介的龍蝦灣郊遊徑

下山了。「一片綠」中的車路乃大坳門路,遊人將從山上下行至那兒

回望走過的石楷。石級頗筆直,下行時切勿掉以輕心

走出竹林,來到蝦山篤的緊急求救通訊器位置

如打算走畢全段郊遊徑,可續走前方山路,登田下山後往布袋澳、大廟。本次路線以清水灣第二灘作結,因此按路牌指示,走左方水泥石級往大坳門路

數分鐘後,來到釣魚翁郊遊徑於大坳門路上的出口。當局在此豎立了一座翠鳥(釣魚翁)石像,另設資料牌簡介翠鳥的生活習性。遊人可在此等候由布袋澳開出、前往寶琳的小巴,或

沿大坳門路步行約十分鐘至清水灣第二灘遊覽,並於該處乘91號巴士返回鑽石山(亦可選乘專線小巴往鑽石山及觀塘)

不用下水,漫步沙灘,聽聽海浪聲也是不錯的消閒節目呢




後記及備註﹕
1.由五塊田起步,經釣魚翁郊遊徑至清水灣第二灘,全程約需2小時。時間僅供參考。

2.若干釣魚翁郊遊徑路段被劃為越野單車徑。截至本篇發佈日,當局不准單車愛好者在週日及假日使用越野單車徑。


郊遊徑時而與單車徑重疊,時而分離。遊人若於星期一至六前往釣魚翁郊遊徑,可按「分叉路」的路牌標示(如上圖)選走郊遊人士的專用段,並於重疊部份走動時留意有可能駛經的越野單車。

3.釣魚翁既為尖峰,意味近山頂位置的山坡異常陡峭。「上山容易落山難」,遊人如欲一登釣魚翁之巔,請量力而為,免生危險。





延伸閱讀﹕
愛欣賞海島風光的你不妨考慮一走篇中提及的龍蝦灣郊遊徑

<龍蝦灣郊遊徑>




圖片來源﹕
自拍


21 則留言:

  1. 原來釣魚翁即係翠鳥,真係無諗過。 :O

    如果天色好一點,可以望得遠好多。

    釣魚翁望上去好險要,上次去驚上到唔敢落番嚟,所以無上到去。

    回覆刪除
    回覆
    1. 你說得對,出發那天陽光不猛烈,有利登山,但天空有霧霾,變了你都見,影山下風光的相都唔太清。

      我都無上,就係驚落時會幾危險,都係行行郊遊徑好喇。

      刪除
  2. 我多年前行過一次,上到頂的路還是有點索氣呢!

    回覆刪除
  3. 呢條路唔算難行,多謝好介紹!

    回覆刪除
    回覆
    1. 呢度唔錯,可以考慮抽時間一行喔﹗

      刪除
  4. 回覆
    1. 今次行程唔只聽浪GAR,在郊遊徑上走時,也可聽聽鳥鳴。

      刪除
  5. 沒有上到尖山?幾年前行過,都唔算難行.

    回覆刪除
    回覆
    1. 沒有啊,驚在釣魚翁山頂落斜時出麻煩呀,睇過一D片同相,都幾斜,要手足並用。你果時使唔使?

      刪除
    2. 唔好意思,因為無收到信息你回應左呢段,所以宜家先見到!
      上釣魚翁有少少地方要用腳并用,但唔係好多,都唔算難行.
      早幾日睇新聞,話釣魚翁山上去既人太多,塞路!

      刪除
    3. 吓?估唔到上釣魚翁山都會塞路。我行郊遊徑果時人都唔算多,唔知係咪D人暫離郊遊徑走咗上山呢﹗

      刪除
  6. SU, 明天貓去行翠鳥山啊!

    回覆刪除
    回覆
    1. 貓,如果係郊遊徑部份,行得八仙嶺呢度就冇嘢難到你呀,若然上翠鳥山,下山時務必要格外小心。

      Happy Hiking^_^

      刪除
  7. 謝謝, SU,上了山,安全返回地面。^_^

    回覆刪除
    回覆
    1. 貓,你比我大膽同身手好,我最怕就係要手足並用落山。

      刪除
  8. 我嗰LI度GE時候,行到最高處,畏高GE朋友,驚到喊!有時真要量力而為,未登山時,我也曾話佢知,山勢情況,佢話無有怕,點知.....

    回覆刪除
    回覆
    1. 潔潔當天有冇上釣魚翁山?你果日點行?因為我冇行田下山段,所以...估唔到你朋友喊果個位在哪兒呀。

      刪除
    2. 我由有個釣魚翁公仔開始行,唔記得喇,你睇我網誌的行山樂吖。

      刪除
  9. 看似很易行噢!是一顆星或兩顆星?

    回覆刪除
    回覆
    1. 唔算難行的,哈,我不給星GAR,以免誤導。通常我都係提供資料參考,等大家按自身能力衡量能否應付。

      刪除