2017年2月4日 星期六

洋小孩


停在山徑一旁拍照的時候,一對標的洋人小女孩箭步如,在SU前走過。

朝她們走來的方向望去,不見成年人。

若干秒後,人聲由遠至近。不一會,兩隻中型犬伴著一對洋夫婦不徐不疾走來,至於那對小姊妹(假設是小姊妹 =P)早已在彎彎曲曲的崎山路上走出了視線範圍。

小女孩與她們的父母同樣「膽大」,不是嗎?坦白說,倘若我是小女孩的父親,我想我該不會容許十歲不到的她們越走越遠,在眼前失去蹤影。

回想起來,行山郊遊時不難看見小孩子在路旁的山澗遊走,像是在河溪中找尋有趣的小動物,或是一鼓作氣半爬半走登至護土坡的較高位置一試身手,記憶中這類孩童大多是來自洋人家庭的「洋小孩」。相反,觀察所得,當大多數本地家長察覺孩子做出「步行」之外的舉動時,往往即時嚴加制止。

是東西方文化不同的緣故?是培育子女模式上的差異?是香港父母們的心理包袱太重?

要仔細分析箇中原因的話,大概文章可達「畢業論文級」的長度吧﹗SU相信不論是洋人家長或本地家長,絕大部份為人父母者皆疼愛子女,同時深明孩子發掘新體驗,探索「安全區」(Comfort Zone)外的世界時存在一定危險性。也許,其中一項關鍵分別就在於家長們願意在什麼程度的合理風險下「放手」讓孩子獨立一試。






相片來源﹕
自拍

40 則留言:

  1. 家長願意什麼風險下「放手」讓孩子發掘新體驗,
    探索「安全區」(Comfort Zone)外的世界。

    回覆刪除
    回覆
    1. 想深一層,這個其實亦和家長自身的成長經歷與生活體驗有關,這會影響他們對風險的判斷。

      刪除
  2. 我是會讓孩子自己走前的,或者我的全是男孩,較會放心吧,若是女孩,我諗就不敢喇!

    回覆刪除
    回覆
    1. 漏了問你的牙痛,醫好了嗎?

      刪除
    2. 哈哈,我非父母輩,所以我憑空想像回Celing =P即使係男仔,如果好似那對洋妹妹般大,我猜我都唔會放心俾佢哋越行越遠,仲要係沙石山徑同...行成十至十五分鐘都未必碰到一個行山人士的山徑。^_^

      刪除
    3. 多謝Celing你仲記得,我現在GE情況係畀骨震倒果隻大牙,基本上已經緊返(不會微搖),吃不太硬的東西都不會痛,但係就會偶爾無端端痛一痛,有時可以一日都唔痛,有時會痛一兩下,每次好快就消失。整體嚟講好過之前,但唔能夠算係完全回復正常。

      反而,咬到骨後無端端下顎彈一彈撞埋右邊,右邊有個位又係會耐不耐痛一痛。四月去洗牙兼再檢查,我現在都仍然吃慢一點,就住咬。

      刪除
  3. 所以洋小孩容易受傷,經常斷手斷腳。

    回覆刪除
    回覆
    1. EE講到...睇完後令我有點心寒=P

      刪除
  4. SUSU,中國人,育兒一百歲,長憂九十九。西方人,子女成年就可以獨立自主生活。

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實,為人父母,東方人好西方人好,我估都會關心子女的,可能係果種關心、擔憂用唔同形式表達。又或者,有時即使係掛心,都願意俾孩子去試去做。當然,我認為風險要合理。

      刪除
    2. 我的姑奶,嫁了法國人,自己留在香港辦事,讓6歲的兒子,獨自坐飛機回法國,她們覺得是理所當然咁㗎!

      刪除
    3. 6歲坐機係咪指入閘之後上機至飛到法國,到咗法國出閘有人接返?如果係咁我估航空公司可能有交帶D員工好好睇住幫吓眼。不過,我覺得咁做都係大膽咗D。

      刪除
    4. 我聽說航空公司有航空媬姆的服務,如果要全程照顧小孩子(有些可能還要手抱餵食),那是有一定服務的收費。
      但若單是看顧一下上機和下機,代找接機人,這當然是不需付費。

      刪除
    5. 多謝Shu Siu補充,我都唔知原來航空公司直情有較專門的媬姆服務。

      始終,放過6歲小朋友自己出去在機上度過...都係讓我覺得難以想像喔=P

      刪除
  5. 如果在兩者中取平衡就比較令人舒服。

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈,斯晨係咪覺得一些太膽大,一些就太過保護呢?^_^

      刪除
    2. 係啦係啦﹗不過好難做到囉。

      刪除
    3. 人一生中總不能夠只做「易」的事嘛=P

      刪除
  6. 我姪女在加拿大出世,佢二十歲嗰年,我大哥都夠胆俾佢一個人駕車去美國考試。

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈,你大哥使唔使花好多時間說服大嫂俾個女一人出發?=P感覺上,女士會比較掛心。

      刪除
    2. 估唔到我大嫂都讚成!

      刪除
    3. 父母都贊成,咁算係全票通過喇喎^_^

      刪除
  7. 父母是孩子的一面鏡子…
    所以當我做父親時,我會鼓勵女兒,希望她可以憑經歷懂得多一些?及怎樣處理應變不同的環境?
    但我還是會擔心的!

    回覆刪除
    回覆
    1. 擔心是一定的了,但你能在擔心的同時願意給機會孩子成長,十分難得。

      刪除
  8. 如果是女孩子,我會較為關心她的活動。如果是男孩子,就會鼓勵他多去活動一下。

    回覆刪除
    回覆
    1. 女孩子和男孩子的分別係...驚女孩子易被騙?=P

      刪除
    2. 女孩子我都會鼓勵她多去活動,但係就要帶眼識人啦。
      男孩子也要小心,不要被人踼入黑社會。

      刪除
    3. 唔知道現在公園D球場仲係咪咁雜...我好記得以前成日聽大人講話唔好去球場流連。

      刪除
    4. 不知道現在球場的情形如何? 好似現在冇咁猖狂啩?
      以前真係好多男孩子在球場被欺凌,或被踢入黑社會。黑社會不單在香港存在,我問過在星的親人,星洲一樣有。

      刪除
    5. 度度都有黑社會問題GAR喇,只係程度去到邊而已。不過,輕同重已經可以有好大分別喇。

      刪除
  9. 總是覺得外國人的小孩很自由,很大膽,父母都是放養式,我倒是很欣賞!

    回覆刪除
    回覆
    1. 或者真係同生活、教育文化有關,父母GE父母可能都係咁成長,當自己有孩子做了父母,也同返同樣主軸去教養孩子。

      刪除
  10. 原來Small U.你牙痛架?!唔好食D咁凍嘅嘢呀!要休息多D....................

    回覆刪除
    回覆
    1. 今次算好彩,大致上算復原GAR喇。不過,食嘢真係要小心,小心食物中唔預算會出現的硬物。

      刪除
  11. 心心較喜歡孩子獨立些!因心心自細都已經是獨立的人!

    回覆刪除
    回覆
    1. 自己的成長經歷又真係會影響日後怎樣教導孩子,世事環環相扣呀。

      刪除
  12. 放手讓孩子去探索經歷好不好呢?我都傾向讚成,當然也是看看不同情況而定,也要看看孩子的個性,假如孩子平日都粗心大意,經常踫釘子,看來還不是時候放手呢!

    回覆刪除
    回覆
    1. KEY也講得啱,放孩子出去探索前,家長事前也要培養他們所需的技巧,就好似放孩子去玩野定向時,都要先教曉他們點用指南針同地圖,裝備一下先。

      刪除
  13. 西方國家喜歡從小培養孩子獨立,教育方面六歲之前是不准學寫字,如德國和加拿大。
    華人社會卻不會放手讓孩子獨自走出去,只會步步為營、呵護備至地照顧他們。
    也許文化不同吧!

    回覆刪除
    回覆
    1. 六歲之前不准學寫字,有D人在小人兒讀幼稚園之前兩、三個月已經開始要他們學寫字,「搶佔先機」。

      刪除