2017年4月22日 星期六

彩紙城

傳說很久以前,世界某一角落曾有一座「彩紙城」。

由於當地林木眾多,所有鎮內的小房子皆以木材為主要建屋用料。不知何時起,國王忽然下令所有官府建築的外牆皆須貼上色彩鮮艷的防水彩紙,行政機關如是,市集管理所如是,消息公告所如是。自此,高高的圍牆內多了不少以彩紙包著的官方小平房,惹人注目,「彩紙城」因而得名。

某天,城內出了大事----------一覺醒來,一眾城民赫然發現數間供官員處理政務的「彩紙屋」被官兵重重封鎖,不許閒人靠近。中午時份,衛兵更特意在人來人往的市集張貼告示,聲稱「夜間有人蓄意撕掉彩紙,意國破壞公物和國王對抗,製造混亂。城中所有人必須和國王站在同一陣線,同心對抗這些社會敗類,不要被日後可能出現的謠言迷」。

讓人嘖嘖稱奇的是,告示發出後不久,事情果然一如國王所料,民間真的開始流傳一段像是「意有所指」的「警示」﹕

「戳破那層薄薄的彩紙後,不知會看見什麼?表面看似光鮮,然而彩紙之下,會不會是層層已腐爛的朽木,被蟲兒蛀得千瘡百孔?」

沒有人知道訊息源頭是誰,有人說是坊間一群無聊的「造謠者」,有人猜是來自「撕開過彩紙的人」。消息來源不明,普羅大眾議論紛紛,但毫無疑問,這越傳越廣的「流言」確實觸怒了一些人

國王暴跳如雷,急忙下令大臣草擬新法令,大大加重滋事者的刑罰。同時,即日加派衞兵於城內巡邏,迅速逮捕「擾亂人心」的罪犯。

皇族支持者強調只得數處彩紙被毀,倘若紙下暗藏朽木,也只算個別事件,沒有什麼大不了,惡意炒作者心腸狠毒。

部份平民深信這必定是鄰城特意破壞彩紙城形的陰謀。為維護彩紙城城民尊嚴及福祉,他們大肆口誅筆伐,正氣凜,力數其他城主的種種不是以心頭之憤。

甚至乎,家長圈中的意見領袖一口咬定「破壞公物就是不對」,反問「孩子學了怎麼辦」?

怒氣的表達方式各異,可是仍不難找到共通點----------誰都沒有打算、要求翻開其他官方房子上的彩紙一看究竟,以最直接的方法詳細檢查,以證「清白」。

或許,即使將來某間以彩紙包得密密實實的官方建築倒塌,壓傷了路過的平民百姓,也無關木結構是否早被蟲蛀及早已霉爛----------「這很大程度是城內流氓與鄰城城主合謀下造成的結果」。



圖片來源﹕
自拍

40 則留言:

  1. 用彩紙包裹,有好處嗎?結果又是否比不包的好?
    的而且確,這真會使人懷疑和憂慮;現我想舉一個例子,在我這裡有一種屋子,外牆的板子是包膠的,優點是不需掃漆油,而且膠料不易霉爛,清潔也很容易,但結果只流行了一段時間,原因就是你這篇所講的顧慮,所以,凡事都沒有完美的!

    回覆刪除
    回覆
    1. 眼不見為乾淨,算不算是好處?

      哈哈,心理上好過一些,又算不算是一種好處?

      刪除
  2. 回覆
    1. 其實,無關紙、傘是什麼顏色,敢於捅破一層薄薄的紙,發掘底蘊並讓蒙在鼓裡的平民百姓看清,做這種事的人可以是沒有任何強烈「顏色傾向」的,維權律師、有抱負的記者...甚至乎某些負面新聞被封鎖,受害人的家屬唯有走上街頭(所謂「滋事」)向公眾展示發生過何事...特別是後者,更可能原本是中間都不能再中間,本來對世事不聞不問的平凡人。

      刪除
    2. 應是﹕

      更可能原本是中間「到」不能再中間。

      刪除
    3. 行公義
      好憐憫
      存謙卑心
      與耶和華同行

      刪除
    4. 會唔會難做到?

      不過,人有時真係唔能夠只係做易的事情的。^_^

      刪除
    5. 說的是,踏出「點五步」都好,也是一個開始。^_^

      刪除
  3. 還有,包彩紙亦可以是天價工程,除了掩飾還可以順道掏空儲備 (如本埠每米五百萬天橋),一舉兩得。

    回覆刪除
    回覆
    1. 每米五百萬天橋------>是否指西九那條?

      BTW,西九既像一個財政黑洞,看看到時又超支多少。

      刪除
    2. 是。

      估計最少一倍。

      刪除
    3. 基本上工程開始咗,就點超支都幾乎一定會建下去的...呢點我估好多平民百姓都睇到(PS﹕承辦商會不會比平民百姓聰明?)。

      有時,我會擔心會唔會做壞規矩,規規矩矩報價果D,標價高唔會中到,唔報足(預「超支」再拎錢)標價低先中,變了想中的就要「唔報足價」,惡性循環下好多工程都超支收場,仲要係因為「唔想爛尾」而多多都要照俾。

      刪除
  4. 回覆
    1. 紙包唔住火,著了火唯有焗住要去救,但係紙包住腐木,諗住包落去都未定。

      刪除
  5. 木屋蟲蛀,可以讓人請專家去除蟲和修補。而不是去掘走人家門前的石級,還要堵塞人家的門口。早說明是和平的,就不應演變成為暴力。
    縱使自己的父母是個病人,也是自家的父母。不能跑到鬼子佬面前搖尾乞憐!
    可不知道世界上,有很多白人歧視有色人種的事實嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 如我覆樓上大夫,「敢於捅破一層薄薄的紙,展現陰暗面」的人無需要「掘走人家門前的石級」、「掟磚」,事實上,「掘磚」、「掟磚」也沒有什麼啟廸大眾的作用。

      刪除
    2. 樓上滿天神佛,又觀音又耶蘇,開壇作法了。逗趣!

      刪除
  6. 花旗國軍校必讀「孫子兵法」的翻譯本,花國早已懂得以華制華的高招。
    不要忘記,是幾多國聯軍攻入紫禁城? 是誰因此燒毀圓明園?
    有錢使得鬼推磨,請問誰沒有受過金錢去動手工作? 都是打著為理想的招牌。
    但也不能否認,種種衝擊是有引起注意民生的功效,但是手法失當,數典忘祖,流於暴力,未禍國,先殃民!

    回覆刪除
    回覆
    1. 誠然我不會說什麼「總之衝擊(以至用武力)就是不對」,而衝擊的確有引起注意的作用,但「引起注意」中的「注意」,亦容易走焦,讓人只集中在「動作」本身,而忽略了動作背後想帶出的理念。如何拿捏,是很考人的智慧的。

      刪除
    2. 謝謝SU給我的回應。雖然我們的觀點和角度有些不同,但你亦肯與我平心而論,求同存異,能夠容納不同的聲音。這才是一個種開明的態度。

      刪除
    3. 阿姨,我在一些本土派、勇武派的支持者眼中,我呢D叫迂腐GAR喇。哈哈,可能人有好多面GWA。=P

      刪除
    4. 係呀!好似SU噉有風度和平的人,在那個派系中,是不入流gar。
      他們喜歡叫囂、漫罵,好得人驚!

      刪除
    5. 阿姨,如果你覺得有時可以傾多幾句,不妨來留言,至於其他比較正面GE形容以後留在心中OK GAR喇,因為人真係有好多面,我對唔同人亦有唔同處事方式,有時有風度,有時亦會得失冒犯,而我好有可能唔係你心中如白鴿般咁和平。人對人的評價亦會隨著時日有所不同,環境在變,人也可能變。

      都係果句,一切在心中,再觀察耐些都無妨呀。

      刪除
    6. 唔怕講吖,做好人容易,做醜人真係好難架!有啲人鍾意唱反調,但係就唔鍾意別人來唱反調,認為十惡不赦,咒人非死即多病!唔會包容架。
      你我在雅虎時代就已經認識,不是一朝一夕了。正如我和很多的網友一樣,都是相識多年,幾乎天天都會一會。 

      刪除
  7. 我既愚且魯, 看了兩次都不明白大哥文中的寓意,我大膽的打個比喻,
    我用顏色去思考,(顏色有liu口歌唸作 紅,黃,藍,白,黑)
    你圖中的屋子,有紅色,有藍色,沒有黃色 (最前三色)
    我不懂談政治, 我是八卦妹,上來搭訕而已, 搭錯了不要見怪啊 ^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 羊羊搭訕都搭得很用心呀,都打了唔少字支持吓我。^_^

      你係咪肯定係有寓意GAR,我寫D故事唔一定有寓意GAR WOR。有時可能純粹寫都未定GAR,到時原來冇乜特別但羊羊諗到瞓唔著,唔好話我呀。

      刪除
  8. 好友🌜瞓覺囉🌛💤╠╣aΡpy週一♦・゚☁
     O
       o
     .∧_∧・。◇
     ( ・ω・ )
     |⊃/(___✨°¨*★
    /└-(____/✬・゚🌟☆
    ✾๑۩۞۩*ღೋஜഐ❉

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈哈,「瞓覺囉」---->我估,神鳳應該兩點都仲未瞓。^_^

      刪除
    2. 你瞓覺囉...神鳳清晨5-6點才瞓覺
      好友☁。゚🌙晚安🌜晚晚甜夢安睡🌛💤
      ╔╗╔╗╔╗╔╣🌟╠╣aΡpy週三✨
      ╚╣╚╝╚╝╚╝◇*¨*°¨*¤。❉。゚º⊹
      ╚╝.___☆╔╗─╦─╔╗─╦╦─╔╦╗
      ____★__║║─║─║╗─╠╣──║
      __✬____╩╚─╩─╚╝─╩╩──╩

      刪除
    3. 咁我要早D同神鳳講定「甜夢安睡」先得,因為...五、六點果時我都未起床^_^

      刪除
  9. 回覆
    1. 係我摺GAR。冇乜網上WALLPAPER好用,不如自己摺間彩紙屋出嚟做插圖。

      刪除
    2. 哈,多數故事都有插圖,但係有例外GAR,例如之前有個叫「門鈴聲後」的故事︳就冇插圖喇。你有冇好提議?

      刪除
  10. 呀..............原來係Small U你摺這彩紙屋架?!好有心思呢!

    回覆刪除
    回覆
    1. 間屋其實難摺GAR,搵唔到啱用GE WALLPAPER,不如自己整。^_^

      刪除
    2. 間屋其實難摺GAR---->我想講「唔難摺」至啱。

      刪除
  11. 凡事都要對症下藥,否則永遠國不安寧!
    人也是一樣,不是單看表面。
    所謂:『金玉其外,敗絮其中。』

    回覆刪除
    回覆
    1. 呵呵,雖然我唔係賣柑者,但都好記得「金玉其外,敗絮其中」這句話。中學時所學的,總算有些東西留在心裡,留到現在。

      刪除